В одном из храмов Хабаровска будут совершать уставные богослужения суточного круга

Хабаровск, 8 марта 2016 г.

Уставные богослужения суточного круга теперь будут совершаться в Иннокентьевском храме Хабаровска каждую последнюю пятницу месяца, сообщает сайт «Приходы».

    

В ночь на 27 февраля была совершена первая такая служба: с 9-м часом и вечерней, полным повечерием и канонами, с библейскими песнями и кафизмами, стихирами, плавно переходящая в Часы и Божественную литургию.

Мысль о совершении раз в неделю богослужений суточного круга возникла после того, как настоятель прихода протоиерей Олег Хуторской поделился воспоминаниями о посещении Афонского подворья в Москве, где в ночь с субботы на воскресение еженедельно совершается богослужение по Афонскому уставу: всенощное бдение начинается в 22.30 и длится примерно до четырех, после чего служится Божественная Литургия, завершаясь около семи часов утра. При этом храм всегда полон.  

Идея перенести этот опыт на дальневосточную землю получила благословение митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия.

Не обошлось и без искушений, обычных в подобных случаях. О том, как проходила служба, рассказывается на сайте Иннокентьевского храма:

«Моя решимость на сей молитвенный подвиг пошатнулась лишь однажды – за час до службы, когда в голову холодными змеями навязчиво поползли дезертирские мысли:

— Уезжай домой, пока не поздно…. Вот, сдалась тебе эта служба? Ты же не выспалась, едва на ногах стоишь. Подвиги надо брать по силам. А у тебя их нет! На клиросе и без тебя народа хватает. Да и поешь ты еще не ахти… Помолиться? В другом месяце помолишься.

Под градом этих мыслей я и ступила на клирос с возгласом: "Господи, на что я подписалась? Может, и, правда, надо было домой?". А через пару минут за моей спиной раздался голос моей приятельницы: "Я, наверное, все же переоценила свои силы!" "Да вы что, сговорились?" — Ирина, наш регент, со всех сторон уже обложенная нотами и книжками, с недоумением поглядывала на своих певчих, где-то потерявших боевой настрой. Стало смешно, и наваждение спало. И правда, чего это мы? Вражьи помыслы! Мы-то сами же так ждали этой службы!»

Автор этих строк замечает: «К чести нашего регента, кстати, стоит еще добавить еще и то, что на предварительный осторожный вопрос батюшки, как ей инициатива уставных служб, она ответила:

— Ну, а почему нет? Я, правда, сейчас не скажу, как служить с библейскими песнями. Но ничего – вспомним!

Вспомнили! И теперь могу еще смело написать, что ждали мы этого Богослужения не зря! Во-первых, служба прошла на одном дыхании и длилась всего пять часов, а не восемь, как нас пугали, хотя мы все пели и читали не торопясь, в спокойном темпе и ничего не сокращая. В начале пятого утра мы уже слушали благодарственные молитвы по Святом Причащении. Служба без знака субботняя одному святому, видимо, поэтому не такая длинная получилась.

Прихожан, если честно, было пока немного, но они были! А к отцу Олегу присоединился наш батюшка Владимир. Клирос и пономарь – тоже были в наличии. Так что все, как положено!»

    

    

    

    

    

8 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Через покрытую льдом Пинегу»: дети совершили паломничество в Артемиево-Веркольский монастырь «Через покрытую льдом Пинегу»: дети совершили паломничество в Артемиево-Веркольский монастырь
«Вдалеке от городской суеты можно по-настоящему ощутить красоту великопостных служб, монастырской жизни и необыкновенной северной природы. Ребята с радостью отправляются в нелегкий путь: шесть часов на поезде, два часа на автобусе и переход через покрытую льдом Пинегу»
Волынь: каждый день приходят в храм на молитву дети в селе Залесцы Волынь: каждый день приходят в храм на молитву дети в селе Залесцы
Дети приходят в церковь дважды в день – утром, перед уроками, и вечером, после игр и прогулок.
Выше радуги и вертолета: на Северном Кавказе отслужили благодарственный молебен на вершине горы (ВИДЕО) Выше радуги и вертолета: на Северном Кавказе отслужили благодарственный молебен на вершине горы (ВИДЕО) Выше радуги и вертолета: на Северном Кавказе отслужили благодарственный молебен на вершине горы (ВИДЕО) Благодарственный молебен на вершине горы Тотур: Выше радуги и вертолета (ВИДЕО)
Участники восхождения благодарили Бога за Его любовь, милосердие, щедрость и красоту, которой Господь утешает человека.
Румыния: Священник за свой счет похоронил усопших, брошенных в морге уездной больницы Румыния: Священник за свой счет похоронил усопших, брошенных в морге уездной больницы
Урок человечности преподал священник глухих из города Бакэу: он за своей счет по-христиански похоронил всех покойников, брошенных в морге
30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом 30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом 30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом 30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом
Клирик Нарьян-Марской епархии иерей Александр Боричев посетил отдаленное село Нижняя Пеша (НАО). Миссионерская поездка прошла по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова
Военный священник в подряснике пробежал Афинский классический марафон Военный священник в подряснике пробежал Афинский классический марафон Военный священник в подряснике пробежал Афинский классический марафон Военный священник в подряснике пробежал Афинский классический марафон
«Я побежал в подряснике, поскольку именно так я смог направить то послание, которое хотел».
В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу
13 ноября 2013 епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Ильинском храме Александро-Афонского мужского монастыря в Нижнем Архызе. Это самый древний действующий храм в России - его постройку относят к X веку.
В древней церкви в Чегемском ущелье совершили литургию В древней церкви в Чегемском ущелье совершили литургию В древней церкви в Чегемском ущелье совершили литургию В древней церкви в Чегемском ущелье совершили литургию
Сегодня здесь живут только мусульмане. Впервые за несколько столетий в древней церкви на горе у селения Эль-Тюбю отслужили Божественную литургию.