В Сербии затапливается древний монастырь

Вальево, 10 марта 2016 г.

    

В Сербии затапливается древний монастырь Св. Архангела Вальевская Грачаница. В результате запуска дамбы Ровна и заполнения искусственного озера началось планомерное затопление монастыря, восходящего своей историей к временам средневековой династии Неманичей.

    

Местная Вальевская епархия распространила сообщение, в котором говорится, что несмотря на все усилия, проект начатый уже 20 лет назад, не удалось остановить. Епископ Вальевский Милутин начиная с 2008 года неоднократно обращался к ответственным лицам с призывом, чтобы заполнение искусственного озера было задержано на уровне, который позволит сохранить монастырь и окружающую природу. Последнее такое обращение было сделано им несколько дней назад.

Несмотря на то, что зона около монастыря была несколько месяцев назад объявлена небезопасной, он дал благословение священнику совершать там богослужения, пока это будет возможно.

    

«Сейчас, после шести месяцев опасного положения, мы столкнулись с опасностью того, что настал последней час для доступа к монастырю. Ответственный грачаницкий священник направил письменное сообщение № 9 от 7 марта 2016 года, в котором известил Епархиальный административный совет, что больше не в состоянии добраться до монастыря и совершать Божественную литургию, потому что условия безопасности не позволяют этого сделать», – говорится в сообщении.

    

«По этому случаю с сожалением выражаем свое недоумение и страх, что в древней святыни нашего края больше нет возможности совершать Божественную литургию. С болью мы видим, как наши опасения становятся реальностью, и что нам грозит затопление корабля, который веками плыл по бушующему морю этого мира, управляемый Архистратигом Михаилом и везший многих к тихому пристанищу Царства Божего».

    

С учетом сложившегося положения епархиальный совет последний раз призвал к тому, чтобы заполнение искусственного озера остановилось на отметке 333, что позволило бы сохранить древнюю святыню от затопления.

В то же время в Вальево и Белграде группы верующих уже долгое время проводят акции протеста против затопления монастыря.

10 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению
Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия
Сербы, вышедшие 22 июля на уборку территории разрушенного монастыря Бинач под Косовской Витиной, подверглись обстрелу из автоматического оружия. Об этом сообщила Рашко-Призренская епархия Сербской Церкви, решительно осудив очередной инцидент.
В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского
Сохранилось прощальное письмо тогда уже иеромонаха Иоанна к ученикам гимназии, которое он написал, отправляясь на служение в Охридскую епархию, котрой в тот момент управлял епископ и святитель Николай (Велимирович).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×