В Грузии найден сосуд со святой водой, не испортившейся за 1300 лет

Тбилиси, 10 марта 2016 г.

В запечатанном на протяжении тринадцати веков храмовом квеври (большом глиняном кувшине, вкопанном в землю) археологи обнаружили хрустальной чистоты святую воду. Вес квеври – приблизительно 1 тонна.

    

Освящённая в VIII в., а может быть и ранее, эта вода была обнаружена в квеври на территории разрушенного храма в городе Кварели (Кахетия). Сам квеври датирован V-VIII вв.

Раскопки проводились в храме V в., на правом берегу реки Дуруджи, в городище, называемом местными жителями Долочопи, относящемся к позднеантичному-раннесредневековому периоду истории Грузии.

Святая вода, возраст которой насчитывает несколько веков, - первая в своем роде находка, пишет «Благовест-инфо» со ссылкой на грузинское издание Kvirispalitra.ge.

    

По словам руководителя экспедиции национального музея Грузии профессора Нодара Бахтадзе, в центральной части базилики V в., в сухой почве, была обнаружен полностью защищённый от внешних воздействий глиняный сосуд.

Обрушенные после нашествия арабов в VIII в. стены храма естественным образом законсервировали квеври.

Освящённая вода в этой ёмкости сохранила все свои полезные свойства, что было подтверждено лабораторным анализом. За этой освящённой далёкими предками водой уже который день приходят духовные лица и прихожане из окрестных церквей и монастырей.

10 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Родители преподобного Сергия Родители преподобного Сергия
Архиепископ Никон (Рождественский)
Родители преподобного Сергия Родители преподобного Сергия
Архиепископ Никон (Рождественский)
Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Говоря о них, блаженный Епифаний замечает, что Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей.
Кровоточивая икона Спасителя прибыла в Киев (ВИДЕО) Кровоточивая икона Спасителя прибыла в Киев (ВИДЕО)
Икона Христа Спасителя закровоточила 5 апреля 2000 года в доме жительницы села Державино Бузулукского района Оренбургской области (Россия). Многочисленные проверки и анализы подтвердили, что кровь – настоящая, IV группы.
В Греции сообщают о чуде от кровоточащей иконы Пресвятой Богородицы, произошедшем в России В Греции сообщают о чуде от кровоточащей иконы Пресвятой Богородицы, произошедшем в России
Греческий церковный портал Romfea сообщает о чуде, произошедшем от Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которая уже несколько лет кровоточит в храме святых апостолов Петра и Павла в поселке Лог Волгоградской области.
Грузия: в семье верующих обильно мироточат иконы (ФОТО) Грузия: в семье верующих обильно мироточат иконы (ФОТО)
За последнее время в квартире семьи Какошвили, где в одной из комнат находится более 70 икон, побывали сотни православных верующих со всех уголков Грузии.
В Закарпатье замироточила икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» В Закарпатье замироточила икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»
Миторочение заметила одна из прихожанок, которая подошла приложиться к образу перед богослужением.
Мироточащая икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» прибудет в Архангельскую епархию Мироточащая икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» прибудет в Архангельскую епархию
Во время трагических событий в разных частях света на лике Богородицы стало появляться миро красного цвета, напоминающее кровь.
В монастыре под Астраханью мироточат 59 икон (ФОТО) В монастыре под Астраханью мироточат 59 икон (ФОТО)
В Высокогорском Успенско-Николаевском Чуркинском монастыре Астраханской области, который расположен на одном из небольших островов Володарского района Астраханской области, мироточат 59 икон
В Грузии обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы В Грузии обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы
Руки у Владычицы на иконе всегда теплые и при горячей молитве перед образом иногда даже теплеют еще больше
В Хабаровской епархии замироточили три иконы (ФОТО) В Хабаровской епархии замироточили три иконы (ФОТО)
В начале ноября 2015 года в сельском храме села Троицкое Нанайского района замироточили три иконы: образ Спасителя, святого великомученика и целителя Пантелеимона и святителя Иннокентия Иркутского

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×