На Афоне почтили память всех преподобных отцов, в подвиге поста и молитвы просиявших

Афон, 13 марта 2016 г.

    

Память всех преподобных отцов, в подвиге поста и молитвы просиявших, по афонской традиции молитвенно почтили 12 марта, в субботу сырной седмицы, в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По слову игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), это праздненство было установлено Святыми Отцами с той целью, чтобы воспоминанием борений и трудов преподобных мужей и жен, всю жизнь проведших в подвижничестве, воодушевить к 40-дневному странствованию по «постной пустыне» и всех православных христиан. «Пример и молитвы их да будут нам пособием и ободрением в период Великого Поста», – сказал старец Иеремия.

Костница Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Костница Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря
    

По традиции в этот день, по окончании Всенощного бдения, в Свято-Пантелеимоновом монастыре была совершена Божественная Литургия в храме Всех святых, в котором покоятся останки всех почивших братий обители. Этот храм именуется еще костницей, гробницей, костохранительницей или усыпальницей. Согласно древней восточной традиции, кости почивших иноков на Святой Горе по прошествии нескольких лет извлекаются из земли, омываются и складываются в костохранительнице. Костницы на Афоне обычно делаются в виде погребального грота с низкими сводами, напоминающего пещеру. Над гробницей, как правило, устраивается храм. В Пантелеимоновом монастыре таковым является храм первоверховных апостолов Петра и Павла. Также и в самой костнице Русского монастыря находится храм в честь Всех святых.

Костница Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Костница Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря
    

Справедливости ради необходимо заменить, что особенностью всех Русских обителей на Афоне (Пантелеимонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов, других Русских скитов и келлий) является исключительное внимание к останкам почивших братий: они не только омываются, но и подписываются с указанием имени, сана инока, его послушания и даты смерти, а также некоторых добродетелей. Нередко на черепе записывается краткий некролог и пожелание вечного спасения, или же некое наставление, как бы от лица почившего, к братии.

В храме Всех святых – братской усыпальнице Пантелеимонова монастыря еженедельно, по субботам совершается панихида по почившим насельникам обители. На западной стене усыпальницы написано обращение к почившим подвижникам обители: «Молитеся за ны ко Господу, достоблаженнии отцы и братия наши, приснопиминаемые».

13 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту