«Меня боялись все…»

Рассказ-быль

Воскресным утром отец Дионисий стоял на безлюдной остановке и, поеживаясь от морозца, сквозь толстые линзы очков смотрел на дорогу, покрытую позднеосенним бархатным инеем. Маршрутки в это время еще ездили редко, и потому батюшка, пытаясь настроиться на предстоящее служение, вполголоса читал Иисусову молитву и переминался с ноги на ногу, дыша паром. Пар оседал на небольшой бороде и жидковатых, еще совсем юношеских усах смешной, быстро испаряющейся сединой.

Еще не успело шуршанье шипованной резины привлечь внимание сонного священника, как напротив него резко и неожиданно остановился черный джип, и водитель в темных очках, открыв переднюю пассажирскую дверь, зычно позвал:

– На службу?! Садись, отец, подвезу!

Батюшка неловко вскарабкался в машину и, усевшись на теплое сиденье, только теперь сообразил, что его новый благодетель даже не спросил, где он служит, а машина уже резво мчалась, плавно вжимая в кресло дородное тело нового пассажира. Водитель, начинающий седеть мужчина средней комплекции с гладко выбритыми щеками и морщинистым начальственным лбом, прервав недолгую паузу, вальяжно протянул свободную руку и громко представился:

– Динамик!.. Э-э, Колян!

– Очень приятно! Священник Дионисий, – ответил батюшка, несколько смущенный явной бесцеремонностью своего нового знакомого.

Отец Дионисий был рукоположен чуть больше года назад, и ему временами становилось обидно, когда кто-то называл его «молодым человеком» или же вовсе панибратски обращался на «ты», как бы подчеркивая этим его юность, а следовательно, как подозревал батюшка, пастырскую неопытность и незрелость.

Впрочем, водитель дорогого автомобиля, судя по всему, так обращался ко всем. Поэтому, разомлев от уютного тепла салона дорогой иномарки, отец Дионисий протер запотевшие очки и резонно решил, что это явно не тот случай, когда следует обижаться и уж тем более предлагать общаться на «вы».

– Динамиком меня друганы кличут, – пояснил Колян. – А ты где служишь-то? Куда везти?

– В кафедральном соборе, в Рязанском кремле. А почему Динамиком?

– Да у меня в начале девяностых машина была – «пятерка»; я на ней на стрелки… э-э-э… встречи ездил. Так ее предыдущий владелец, видать, фанатом «Динамо» был и сверху на лобовое нашлепал их логотип… Ну и прозвали меня братаны – Динамик.

«Наверное, – подумал отец Дионисий, – свое прозвище он получил еще и за манеру общаться возбужденно, как на футбольном матче. Тот еще динамик».

– Слушай, бать… Как там тебя?! Дионисий… Мне ведь тебя Бог послал. Я вот прям как тебя на остановке увидел – сразу это понял. Слушай, поедем быстренько сейчас на кладбище – панихиду отслужим… У меня сегодня по дочери годовщина…

– Конечно, послужим. Только после Литургии. Я как освобожусь – так сразу и поедем на кладбище. К тому же сегодня в соборе владыка служит и мне нельзя опаздывать…

– Слушай, отец! – взволнованно и быстро заговорил Колян. – Ты пойми: мне сейчас нужно, а после я не могу! Давай быстренько, а?! Я ведь тебя на службу твою мигом потом доставлю!

Проситель был настолько напорист, что священнику ничего более не оставалось, как согласиться. Да и автомобиль с неимоверной скоростью и так уже мчал их по пустынному, еще не успевшему проснуться городу в сторону большого городского кладбища, противоположную от нужного батюшке места.

Николай, вспомнив о дочери, замолчал. Некоторое время он сосредоточенно и быстро жевал жвачку, а потом принялся подробно рассказывать о своей лихой бандитской молодости, о том, как «весело и стремно жилось в девяностые», и о том, что сам он никого не убивал, но косвенно повинен в страданиях и даже смерти многих людей.

– Меня ведь боялись все… Ведь знали, что держу слово! Если сказал: сломаю ногу – значит, сломаю! – мрачно и грозно говорил он, оборачиваясь к оторопевшему от услышанного отцу Дионисию, и было не совсем понятно, кается этот грубый и настырный человек, или хвалится.

Приехали на пустынное в ранний час кладбище.

– А давно она умерла? – наконец осмелился спросить священник.

«Сам не знаю, как дочь упустил… Героин. Сгорела за полтора года…»

– В конце девяностых. С женой разошлись, а я ее не бросил, был ей вроде как и за мать. Любил ее безумно… Она ведь мне все свои девичьи секреты всегда рассказывала. Сам не знаю, как упустил… – Коля помолчал недолго, с трудом сдерживая нахлынувшие чувства, и коротко подытожил: – Героин. Сгорела за полтора года…

Подошли к могиле. С большой гранитной стелы ясным взором смотрела, кротко и мило улыбаясь, красивая, еще совсем юная белокурая девушка в цвете лет.

Отец Дионисий пел на память краткую заупокойную литию и старался не смотреть на своего спутника, понимая, что это очень тяжелое зрелище – видеть страдания сильного и судя по всему горделивого человека.

Первые лучи солнца пробивались из-за легких туч, оживляя мрачный пейзаж городского некрополя, на дальнем фоне которого виднелись огромные трубы нефтезавода, зловеще выпускающие клубы густого черного дыма.

На «вечной памяти» Николай не выдержал и судорожно разрыдался, оглашая воплями всю округу…

– Боже мой!.. Наказание мое!.. – причитал он, целуя изображение дочери и оставляя на нем следы своей мокрой от слез щеки. – Прости меня, Наташка!

– Она ведь у меня на руках умерла, – несколько успокоившись, говорил он, выруливая с кладбища.

– Ты видел когда-нибудь, как умирают наркоманы? Знаешь, как проходит героиновая ломка? – спросил он и, не дождавшись ответа, продолжил: – А я ведь даже медиков до нее не допускал – сам и обмывал, и кормил…

Приехали в храм быстро, но с опозданием.

– Знаешь, батюшка, – сказал Колян при расставании, – не зря нас с тобой Господь свел. Надо нам в какой-нибудь монастырь вместе съездить. Покаяться я хочу…

Тихий голос поведал: у Коли только что случилось обострение психической болезни

Отслужив в тот же день вечером всенощную, отец Дионисий увидел в своем телефоне множество упущенных вызовов от «Коли-Динамика», но когда перезвонил, услышал тихий женский голос.

Голос после недолгих расспросов о том, кто спрашивает мужа, поведал, что у Коли только что случилось обострение психической болезни и его экстренно увезли в известного профиля больницу. Надолго.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О том, как Василий Лазарев умер, увидел Христа и воскрес (+ВИДЕО) О том, как Василий Лазарев умер, увидел Христа и воскрес (+ВИДЕО) О том, как Василий Лазарев умер, увидел Христа и воскрес (+ВИДЕО) Вернувшись с того света
О том, как Василий Лазарев умер, увидел Христа и воскрес (+ВИДЕО)
«Сознание мое не прерывалось ни на секунду», – говорит Василий, переживший смерть. Что увидел от там? И как чувство Христовой любви помогло правильно осмыслить жизнь здесь?
Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме? Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме?
Прот. Олег Стеняев
Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме? Дети Лота: библейский урок
Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме?
Протоиерей Олег Стеняев
О том, как снова и снова история семейства Лота повторяется в наши дни, напоминая нам: убегая из Содома, ты часть его, вросшую в тебя, уносишь с собой.
Произвольная слепота Произвольная слепота
Игум. Нектарий (Морозов)
Произвольная слепота Произвольная слепота
Игумен Нектарий (Морозов)
Как священник, я регулярно сталкиваюсь с проявлениями одной странной для верующих болезни. Главный ее симптом заключается в стремлении человека не замечать своих греховных привычек и страстей.
Комментарии
тамара 3 апреля 2016, 14:00
для Евгения Дербояна---как Вы представляете для священника телефон на вибрации????Идёт служба в церкви,а телефон должен лежать в кармане,звонит,батюшка прерывает службу,берёт телефон и ......Он им пользуется после того, как отслужит и выйдет из храма.... Простите,что пишу...Евгений сходите в храм,побудьте на службе и сами всё поймёте...Дай Бог,чтобы Николай успел покаяться в соей жизни......А отец Дионисий помог,если это возможно,ведь это закрытая больница....О.Димитрий,храни и помоги Вас ,Господь.
Татьяна16 марта 2016, 20:00
<<< Сергей16 марта 2016, 10:00 Не моё дело, конечно, но мне кажется, что батюшке нужно навестить его. Сергей, а я в этом даже не сомневаюсь. Думаю, повязаны теперь и о.Дионисий, и Николай (Колян) вместе. Представляете, какой силы молитву будет возносить о.Дионисий о своем новом друге? "Не зря нас с тобой Господь свел." Даже Колян это поняла, нешто батюшка не понимает. И навестит и не раз, и не два. Помоги Господи им обоим!
Сергей16 марта 2016, 10:00
Не моё дело, конечно, но мне кажется, что батюшке нужно навестить его.
Алексей KZN16 марта 2016, 08:00
Пути Господни неисповедимы. Вспомните житие святых, многие были разбойниками и блудниками и покаялись и стали святыми.
Татьяна16 марта 2016, 00:00
Финал открытый. Действительно, надо додумывать и осмысливать. Каким будет конец этой истории - Бог весть, он может быть любым. Но что видно однозначно, что у Коляна есть движение души к Богу, есть желание покаяться и, возможно, изменить свою жизнь. Силу этого желания не нам оценивать, но то, что оно вызывало обострение душевного заболевания, говорит скорее о том, что желание велико. И не будем забывать о демоническом сопротивлении. Ведь когда душа стремиться к покаянию, в храм, на нее обрушивается легион. Но если с нами Бог, кого убоимся? Если бы бесы имели такую силу останавливать человека в покаянии, то все бы мы погибли. Но наши души искуплены ценой дорогой Крови и нет такой силы, которая могла бы противостоять Богу. Можно сказать одно: вступил Колян на путь духовной борьбы, началась битва за его душу. А что будет дальше, покажет жизнь.
Евгений Дербоян15 марта 2016, 23:00
наверно телефон держать на вибрации надо нам всем вдруг мы комуто понадобимся даже на службе
р.Б.Сергий15 марта 2016, 23:00
Все закономерно.Человек грешит,о покаянии не думает.Господь долготерпит,а потом посылает повестку(в данном случае-смерть дочери).Как еще вразумить коснеющего в беззакониях?!Только понятным ему языком-через скорбь.Ведь не плакал он,когда вспоминал былое(а,думаю,было о чем плакать),но возле могилы дорого человека заплакал.Покаяния отверзи нам дверь Жизнодавче и спаси тех,кому мы причинили зло вольно и невольно.
МаринА15 марта 2016, 22:00
Спасибо за рассказ, лично мне очень понравилась фраза: "... это очень тяжелое зрелище – видеть страдания сильного и судя по всему горделивого человека".
Наталия15 марта 2016, 21:00
А я думаю, что это рассказ о том, что откладывать покаяние нельзя. Потом может случиться "обострение психической болезни. Надолго" и покаяться уже не получится. Мы же думаем, что всегда покаяться успеем, а многие так вообще считают,что всю жизнь можно с удовольствием прожить в грехах и в страстях, "взять от жизни все", а перед смертью покаяться,чтобы "и волки сыты и овцы целы". Не получится так! Тот кто к Богу не шел всю свою жизнь и перед смертью прийти уже не сможет.
Димитрий15 марта 2016, 20:00
Интересная рассказ Батюшки Димитрия и особая ему благодарность за то,что он не настоял ехать в храм,а поехал сразу на кладбище отслужить литию по усопшей Наталие...Может это было единственным шансом для Николая пригласить священника на кладбище...я думаю,что нам необходимо молится о здравии иерея Димитрия и р.Б Николая!!!Ведь душа каждого человека ищет Бога, не зависимо кем здесь человек является министром или бывшем бандите или дворником... И нало в храме мученика Уара поминуть усопшею Наталию таким образом облегчая её загробную жизнь!
Галина Костина15 марта 2016, 15:00
На многое нам батюшка в своем коротком рассказе указал. Даже по отзывам таким разным видно. Надо думать и осмысливать. Спаси Господи о. Димитрий.
Светлана Анатольевна15 марта 2016, 14:00
Хотелось бы продолжения...Если уж начинаем писать, то важно как начать своё повествованиеи уж не менее важно, как его закончить. а конца нет.
Александр О.15 марта 2016, 14:00
Здравствуйте. Интересно, что судя по комментариям каждый акцентировал на своем в сюжете. А вот для меня акцент сделан в финале повествования. Герой в очередной раз попал в психиатрическую больницу. Я уверен, что это результат полной бесовской власти над этим несчастным человеком и его оторванности от Бога. Все серьезные, да и не очень психические сдвиги от этого бесовсого влияния, когда человек не способен обратиться к Богу за помощью в силу своего сердечного устроения. Нужно усиленно молиться за этого человека. Ведь бесы не дадут ему ни покаяться по настоящему ни по монастырям поездить. Все эти попытки закончаться больничной палатой. Прошу отца Дионисия молиться об этом человеке, ведь не зря Господь послал его к нему.
Ольга15 марта 2016, 14:00
Спасибо отец Димитрий! Очень глубоко все сведено в этом рассказе, у моего дяди тоже дочка попивает, хотя он богатый и есть все для жизни. Помолитесь кто может о рабе Божьей Елене.
natalja15 марта 2016, 13:00
Хочу ответить на комментарий по поводу панебратства Дело не в этом, а в том, что нет культуры общения Человек не знает , его никто не научил. Есть и такое, что человек не интерисуется как надо общаться со священником. Он в церковь может только заходил поставить свечку и все.
Игорь15 марта 2016, 10:00
Я думаю здесь акцент на другом больше, о раскаянии, а не на панибратстве.
Александр15 марта 2016, 10:00
Да, хорошая история. Без елейного конца.
Сергей Белоус15 марта 2016, 07:00
Очень положительное и доброе указание в рассказе о том, с каким панибратством нынче обращаются люди и священники. Причём, виноваты в этом обе стороны, а это не на пользу, смею заметить, ни кому.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке