Началось возрождение Успенского собора Саровской пустыни (ФОТО)

Саров, 18 марта 2016 г.

Соборный молебен на начало доброго дела – возрождения Успенского собора Саровской пустыни ‒ возглавил 17 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главный храм обители, в которой подвизался преподобный Серафим Саровский, был уничтожен в 1951 году, сообщает «Православный Саров».

    

Воссоздание храма началось в десятый год возрождения Саровской обители, когда отмечается 25-летие принесения на Нижегородскую землю святых мощей батюшки Серафима.

«Сегодня, 17 марта 2016 года, для Свято-Успенской Саровской пустыни – исторический день, сказал в своем слове митрополит Георгий. Промыслом Божиим мы начинаем молитву на воссоздание центрального соборного храма. Этот храм нашими предками был освящен в честь Пресвятой Владычицы Богородицы.

Лихолетье двадцатого века порушило многие святыни. Не обошло оно и богоспасаемый Саров

Лихолетье двадцатого века порушило многие святыни. Не обошло оно и богоспасаемый Саров. И по милости Божией есть намерение возродить соборный храм, в котором совершались молитвы великим множеством насельников Свято-Успенской Саровской пустыни.

Для нас сегодня особенная радость в том, что это благое дело мы начинаем с молитвы на первой седмице Великого поста. Вознесем же наши молитвы ко Господу, к Царице Небесной и батюшке Серафиму, чтобы наши немощные труды и слабые заботы осолились благодатию Божией и принесли большие, добрые плоды. Мир и Божие благословение да пребудет со всеми нами! Аминь».

    

Митрополит Георгий обошел стройку и благословил строителей.

Также сообщается, что проект воссоздания Успенского собора выполнен ООО «Региональный инженерный центр», и при разработке были учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой, обусловленной особенностью производственных испытаний Саровского ядерного центра.

    

    

    

***

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был первой каменной постройкой Саровской пустыни, его освящение состоялось в 1744 году. Затем он был перестроен (значительно увеличен) и вновь освящен в 1778-м.

Возле алтаря собора были погребены святой Серафим Саровский и святой Марк Молчальник. Это место отмечено сенью, восстановленной в наше время. С 1903 года в храме находилась рака с мощами преподобного Серафима ‒ главная святыня обители.

В советское время Успенский собор использовался как хозяйственное помещение, а в начале июля 1951 года был взорван.

18 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту