Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Вологда, 19 марта 2016 г.

По решению Территориального управления Росимущества в Вологодской области в собственность Вологодской епархии передан объект культурного наследия федерального значения Воскресенский кафедральный собор, сообщает Патриархия.ru.

    

Соответствующие документы от Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили в Вологодское епархиальное управление, после чего был подписан Акт приема-передачи в собственность имущества, находящегося в казне Российской Федерации.

Этот вопрос в числе прочих тем взаимодействия Церкви и государства обсудили в ходе рабочей встречи в Правительстве Вологодской области глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и губернатор региона О.А. Кувшинников.

По ранее достигнутой договоренности между Правительством области и Вологодской епархией в Воскресенском соборе до конца нынешнего года будет находиться областная картинная галерея, а с января 2017 года ее художественные экспозиции будут размещены в здании на ул. Мира.

Ранее в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, также являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

    

Также было принято решение о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование Вологодской епархии на четыреста девяносто лет, а Церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) изъята из оперативного управления Кирилло-Белозерского музея и передана в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому монастырю. Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже, переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

Фото:vologda-mitropolia.ru

19 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту