Евхаристия (+ВИДЕО)

Таинства Церкви

В рамках спецпроекта «Таинства Церкви» протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о сути и значении каждого из семи Таинств: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Причащения, Таинства брака, Таинства священства и Елеосвящения.

Сегодня речь пойдет о Таинстве Причащения, его смысле, о том, как подготовиться к этому Таинству и как сохранить те дары, которые христианин получает в Причащении.

Для того каждый из нас и крещен – кто в детстве, кто сознательно приступил к очистительным водам в зрелом возрасте, – чтобы иметь доступ к самому великому Таинству: Причащению Пречистых Тела и Крови нашего Спасителя под образом хлеба и вина. Как замечательно, что это средоточие жизни Церкви, о котором мы ежедневно молимся в молитве Господней: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», – именуется по-гречески Евхаристией – «благодарением». Это значит, что в ответ на Божественную любовь, явленную в воплощении Сына Божиего, Его восхождении на Крест, Воскресении из мертвых, в ответ на все бесчисленные благодеяния Творца, Искупителя и Судии нашего мы призваны благодарить Его, участвовать в Таинстве благодарения, в святой Евхаристии. Как об этом предсказывал еще за 1000 лет до Христова Рождества пращур Спасителя царь Давид: «Что воздам Господеви моему? – Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (Пс. 115: 3–4). Итак, Таинство Причащения – это та несущая конструкция мира, та вертикаль, благодаря которой небо и земля стоят на их основаниях.

До самого часа Второго Пришествия Господа Иисуса Христа Божественная Литургия будет совершаться милостью Божией в недрах Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. И даже в тяжкие времена гонений верные будут иметь возможность вкушать эту божественную снедь. Никакой ученый ум, никакие внешние исследования, никакие хитросплетенные рационалистические размышления и рассуждения никогда не сумеют постигнуть тайны Святой Евхаристии: как, каким именно образом предложенные хлеб и вино на Тайной вечери Искупителя – Божественной Литургии – претворяются, прелагаются в Его Пречистое Тело и Кровь? Но Церковь несомненно верует в это Таинство, совершаемое силою Духа Святого по Христову учреждению, апостольской традиции, при участии пастырей и пасомых, архиерея и его словесного стада, ежедневно, до скончания века.

Вся совокупность наших благих усилий имеет единую цель – причаститься Святых Христовых Таин

Безусловно, все наши потуги жить в соответствии с законом Божиим, исполнять заповеди Иисуса Христа о правде и любви, очищать сосуд душевный и телесный от всякой скверны плоти и духа, исповедоваться, каяться, молиться, угождать Богу деятельным милосердием – вся эта совокупность наших благих усилий ко спасению души имеет единую цель: готовность, желание, жажду и алкание Причащения Святых Христовых Таин. В день, когда мы удостаиваемся божественной святыни, Бог свершает из нашего сердца обитель, Своей энергией Духа Святого Он со-пребывает с нами, так что и Отец, и Сын, и Дух Святый, Единый Бог в Трех Лицах познаваемый, находится в невидимом, но осязательном общении со Своим учеником, со Своим созданием, со Своим рабом, и все это свершается в лоне матери-Церкви.

Сегодня непросто в этом мире бушующем сохранять всегдашнюю жажду, готовность к Причащению Святых Христовых Таин. А ведь, по апостольским заповедям, мы призваны не реже, чем раз в месяц, а по желанию – и чаще соединяться со Христом, чтобы Божество и Человечество Спасителя освящали наши душу и тело, а мы обретали в Святом Причащении силы к несению жизненного креста. Плод Святого Причащения – ясные, чистые мысли, кроткое и мирное сердце, плоть, освященная дыханием духа, благодарственное, радостное расположение души, умещающееся в короткий, но простой девиз: «С молитвой к Богу, с любовью к людям» – так живет христианин, сердце которого стало престолом, а на престоле невидимо – Царь Небесный почивает Своей благодатью.

Причащение. Фото: Православие.Ru Причащение. Фото: Православие.Ru

Как приуготовить себя к Святому Причащению, чтобы общение со Христом послужило нам не в осуждение, но спасение? Те, кто хотят жить супружеской жизнью, призваны освящать свой союз Таинством Венчания – мы об этом будем говорить позже. Готовясь причащаться Святых Христовых Таин, мы выполняем церковные уставы относительно поста в среду и пятницу. Для причастников, тех, кто говеет («говение» – хорошее русское слово – означает приготовление к Божественной Литургии и участию в ней), установлен краткий евхаристический пост. Как правило, он сводится к вечернему времени накануне Причащения, и утром на Литургию мы приходим строго натощак. «И бысть вечер, и бысть утро – день един» (Быт. 1: 5).

Я говорю сейчас о людях церковных, которые стараются в течение всего года с благоговением приступать к животворящей святыне. Безусловно, уделяя внимание подготовке к Таинству Причащения, свершая положенные молитвенные последования, размышляя о встрече с Небесным Гостем, примиряясь со всеми – и любящими, и ненавидящими нас, – чтобы никакое темное облако обиды, раздражительности, недовольства, ропота не помрачало сердечного ока, христианин, готовящийся принять Пречистое Тело и Кровь Спасителя, должен озаботиться сохранением себя в чистоте и честности. Особые усилия он должен употребить, чтобы, приобщившись Святых Христовых Таин, восприяв в себя Умное Солнце – Христа, не отойти на страну далече, не возвратиться к тем страстям и греховным навыкам, которые были предметом его, христианина, сокрушенного плача, исповедания накануне Святого Причащения. Вот почему так важно, удостоившись святыни, от сердца, со вниманием благодарить Спасителя, и благодарственные молитвы – пять небольших молитв – хорошо принять не только к сведению, но и сердцем объять их содержание. Действительно, когда мы произносим эти гимны славословия Творца: «Тело Твое Святое, Господи Иисусе Христе Боже наш, да будет ми в живот вечный, и Кровь Твоя честная во оставление грехов: буди же ми благодарение сие в радость, здравие и веселие». Как будто бы происходит новое освящение души, а лучше сказать – Христос Спаситель является тогда живым и действующим в человеческом сердце.

Но и, выполнив положенное краткое благодарственное правило, не будем препятствовать сердцу изливать свое спонтанное, непроизвольное, детское славословие Творца, вспоминая, как некогда Иисус Христос, наш Спаситель, приблизившись к иерусалимскому Храму, благоволил выслушать тот хор младенцев, который под воздействием Духа Святого возвещал Спасителю хвалу: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Из уст младенцев и припадающих к груди Ты, Господи, благоволишь принимать хвалу и благодарение», – эти пророческие слова очень идут и важны для причастников.

Причастившись, мы призваны до позднего вечера пребывать в мирном, жизнеутверждающем состоянии духа

Причастившись, мы призваны до позднего вечера пребывать в мирном, благодушном, радостном, бодром, жизнеутверждающем состоянии духа. С наших уст могут и должны сыпаться одни розы слов, пронизанных теплом, миром и любовью. Улыбка, приветливость, радушие, готовность общаться с людьми в духе разума и мудрости, готовность утешить если не словом, то взором – вот визитная карточка причастника. Ему неприлично всякое злоупотребление земными дарами. «Хорошо вкушать и пить с благодарением, – говорит апостол Павел, – однако пища земная освящается словом Божиим и молитвой». Вот почему причастник до отхода ко сну не должен расставаться с внутренним славословием Творца: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, слава Тебе! Пресвятая Богородица, спаси и сохрани меня от всякого зла! Молитвами всех святых, Господи, вразуми, наставь и помоги! Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» Или просто: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» – на все лады, как соловей или свиристель, причастник в тайной молитве воздает хвалу Святой Троице.

Мы с вами, завершая размышления о Таинстве Причащения, еще раз отметим для самих себя: оно есть панацея от всех бед и болезней. Христос, Врач души и тела, соединяясь с нами, дарует человеку ясность мысли, умиротворяет душу. Как будто крылья раскрываются за спиной в день Святого Причащения. И, рожденные летать, мы уже не должны ползать, скитаться во прахе злословия, злосуждений, пересудов – всей той пошлости и ушлости, которая составляет жвачку века сего, чуждых, к сожалению, Божественной святыни.

Приглашаем вас, дорогие друзья, в эти великопостные дни в храм Господень, где вы сможете подготовить себя к самому великому из всех Таинств Христовой Церкви – Причащению Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, принимаемому во оставление грехов, во исцеление души и тела и в жизнь вечную.

Аминь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Таинства Церкви. Исповедь (+ВИДЕО) Таинства Церкви. Исповедь (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Таинства Церкви. Исповедь (+ВИДЕО) Покаяние, исповедь (+ВИДЕО)
Таинства Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров
Возможно ли быть христианином без покаяния? В чем суть исповеди? И что ответить тем, кто утверждает, что «разберется со своими грехами и без священника»?
Таинства Церкви. Миропомазание (+ВИДЕО) Таинства Церкви. Миропомазание (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Таинства Церкви. Миропомазание (+ВИДЕО) Миропомазание (+ВИДЕО)
Таинства Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров
В самое сердце человека – в область бессмертного духа, сопряженную с совестью, различением добра и зла, словесностью, даром слова, – поселяется искра Божества.
«Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением» «Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением»
Архим. Илия (Рейзмир)
«Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением» «Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением»
Беседа с одним из старейших насельников Свято-Троицкой Лавры, смотрителем Патриарших покоев архимандритом Илией (Рейзмиром)
Многое наша Церковь пережила. Но ни на йоту не отступила. Ни догматически, ни нравственно, ни канонически – ни на йоту. И тем более исповедь необходима людям сейчас.
Комментарии
Евгений28 марта 2016, 21:00
Сергею об использовании термина "энергия": почитайте, например, богословские творения св.Григория Паламы, его же память вчера совершали. В русском языке слово "энергия" дискредитировали всякие "экстрасенсы", поэтому православные используют его осторожно, а в греческом оно звучит вполне пристойно.
юля28 марта 2016, 14:00
Согласна с Иоанной. В ближайшем храме теплоту наливали в пластиковые рюмочки- немного покоробило, но пояснила для себя,наверное, еще не приобрели серебряных. Анне, так можно договориться и до того, что Святое Таинство Причащения совершать одноразовыми ложечками. Господи, прости нас.
Иоанна28 марта 2016, 10:00
Чем больше мы упрощаем свою жизнь, тем ближе становимся к Богу. А чем больше мы усложняем свою внешнюю жизнь и заполняем её всяким ненужным хламом, тем меньше места оставляем в своей душе для Действительно Важного. И ещё одноразовая посуда и неимоверное количество упаковки засоряет нашу природу, от которой и так уже почти ничего не сталось.
Сергей28 марта 2016, 09:00
Добрый день! По тексту есть такое выражение "Своей энергией Духа Святого". Прошу подсказать из какого места Священного писания или трудов святых Отцов наших взята идея энергий? Вопрос очень волнует, так как уже не единожды встречаю это "уточнение" природы Святой Троицы и, лично для себя, считаю недопустимым подобные домыслы. Прошу просветить меня по этому вопросу, дабы смуту эту в сердце моём очистить. Заранее благодарен!
Анна27 марта 2016, 13:00
Мы с 20 века живем в мире,отличном от зарождения правил православного христианства,и сущность всего дана Господом нашим ,и понимание мироздания и правил жизни расширилисьПочему же Церковь не учитывает этих изменений,и не использует в Таинствах Причастия,например,одноразовой посуды,одноразовых герметичных упаковок Хлеба и Вина-это явно увеличило бы приток верующих в ЦерковьВедь понимание этих необходимых изменений тоже дано Богом,наш разум может развиваться,и это должно принято быть служителями Церкви в частностиСпасибо за понимание
ТАМАРА25 марта 2016, 20:00
Батюшка Артемий.огромная Вам благодарность за Ваши слова,дела,стихи и книги,вразумления и объяснения.Божией Вам благодати и помощи и многая лета.
Ольга25 марта 2016, 17:00
Отец Олег, какой подарок будучи вдали от москвы его увидеть хотя бы на фотографии.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке