110-летие подводного флота России отметили в Кронштадте (ФОТО)

Москва, 22 марта 2016 г.

Праздничный молебен в честь 110-летия подводного флота России 19 марта в Николаевском Морском соборе Кронштадта  совершил заведующий сектором ВМФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, председатель епархиального "военного" отдела, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении военного духовенства.

    

За богослужением молились заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, около тысячи военнослужащих ЛенВМБ и ее учебного центра, члены Союза православных хоругвеносцев. Молебен сопровождался пением хора моряков.

    

Отец Алексий поздравил военнослужащих со знаменательной датой. Он особо отметил, что подводный флот имел большое значение в победе нашей страны в Великой Отечественной войне, напомнил также о 1990-х годах, когда пришли в упадок российская армия и флот: "Но мы помним слова великого адмирала Федора Ушакова: "Не отчаивайтесь, эти бури приведут к величию России". Также и праведный Иоанн Кронштадтский, предвидя революцию, говорил, что на костях мучеников восстанет новая великая Россия, с верой в Господа Иисуса Христа и Святую Троицу. Так, сегодня видим, как возрождается армия не только технически, но и духовно, и подводный флот является ядерным щитом на рубеже нашей водной границы".

    

Заместитель главкома ВМФ рассказал, что за последние десять лет была проделана огромная работа: вступили в строй ракетные подводные фрезера стратегического назначения "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", строятся "Князь Владимир", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", завершается восстановление подводных сил Черноморского флота. В канун юбилея, 18 марта, была спущена подлодка "Великий Новгород", в ближайшее время будет спущена на воду подлодка "Колпино", строятся новые усовершенствованные лодки "Кронштадт" и "Великие Луки". "Унаследовав традиции великих подводников СССР, мы с вами служим интересам ношей Родины. Молясь сегодня в этом храме, мы с вами участвуем в святом деле. Пусть это участие вознесется к душам подводников, отдавших свою жизнь за други своя, за Отечество, послужит к укреплению духа тех, кто решает задачи во всех районах Мирового океана, в Средиземном море и подо льдами Арктики. Пусть эта служба укрепит наши силы и веру в Бога, в победу и Отечество", - сказал Александр Николаевич.

    

От благотворительного фонда имени святого воина Феодора Ушакова собору была подарена икона трех святых - Феодора Ушакова, Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, прибывшая со Святой горы Афон.

    

19 марта 1906 года император Николай II подписал указ о введении в состав ВМФ России подводных лодок. За всю историю существования российские подводные лодки выполнили свыше 1200 боевых выходов в море, а также потопили порядка 100 вражеских кораблей и около 300 транспортных судов сил противника. Тысячи подводников были награждены медалями и орденами, и 21 человек получил почетное звание Героя Советского Союза. Подводные лодки РФ оснащены современными боевыми ракетами, они обеспечивают должный уровень безопасности государства.

    

    

    

    

    

    

22 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту