110-летие подводного флота России отметили в Кронштадте (ФОТО)

Москва, 22 марта 2016 г.

Праздничный молебен в честь 110-летия подводного флота России 19 марта в Николаевском Морском соборе Кронштадта  совершил заведующий сектором ВМФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, председатель епархиального "военного" отдела, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении военного духовенства.

    

За богослужением молились заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, около тысячи военнослужащих ЛенВМБ и ее учебного центра, члены Союза православных хоругвеносцев. Молебен сопровождался пением хора моряков.

    

Отец Алексий поздравил военнослужащих со знаменательной датой. Он особо отметил, что подводный флот имел большое значение в победе нашей страны в Великой Отечественной войне, напомнил также о 1990-х годах, когда пришли в упадок российская армия и флот: "Но мы помним слова великого адмирала Федора Ушакова: "Не отчаивайтесь, эти бури приведут к величию России". Также и праведный Иоанн Кронштадтский, предвидя революцию, говорил, что на костях мучеников восстанет новая великая Россия, с верой в Господа Иисуса Христа и Святую Троицу. Так, сегодня видим, как возрождается армия не только технически, но и духовно, и подводный флот является ядерным щитом на рубеже нашей водной границы".

    

Заместитель главкома ВМФ рассказал, что за последние десять лет была проделана огромная работа: вступили в строй ракетные подводные фрезера стратегического назначения "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", строятся "Князь Владимир", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", завершается восстановление подводных сил Черноморского флота. В канун юбилея, 18 марта, была спущена подлодка "Великий Новгород", в ближайшее время будет спущена на воду подлодка "Колпино", строятся новые усовершенствованные лодки "Кронштадт" и "Великие Луки". "Унаследовав традиции великих подводников СССР, мы с вами служим интересам ношей Родины. Молясь сегодня в этом храме, мы с вами участвуем в святом деле. Пусть это участие вознесется к душам подводников, отдавших свою жизнь за други своя, за Отечество, послужит к укреплению духа тех, кто решает задачи во всех районах Мирового океана, в Средиземном море и подо льдами Арктики. Пусть эта служба укрепит наши силы и веру в Бога, в победу и Отечество", - сказал Александр Николаевич.

    

От благотворительного фонда имени святого воина Феодора Ушакова собору была подарена икона трех святых - Феодора Ушакова, Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, прибывшая со Святой горы Афон.

    

19 марта 1906 года император Николай II подписал указ о введении в состав ВМФ России подводных лодок. За всю историю существования российские подводные лодки выполнили свыше 1200 боевых выходов в море, а также потопили порядка 100 вражеских кораблей и около 300 транспортных судов сил противника. Тысячи подводников были награждены медалями и орденами, и 21 человек получил почетное звание Героя Советского Союза. Подводные лодки РФ оснащены современными боевыми ракетами, они обеспечивают должный уровень безопасности государства.

    

    

    

    

    

    

22 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту