Архимандрит Ипполит (Халин)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Архимандрит Ипполит (Халин)».

    

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002) — один из удивительных русских старцев ХХ века, прошедший школу монашества на послушании у глинских и валаамских старцев, а затем на Святой Горе Афон. Настоятель и духовник Рыльского Николаевского мужского монастыря, пастырь, воплотивший в своей жизни евангельские идеалы любви, милосердия и смирения. Читатель найдет в книге его жизнеописание, воспоминания знавших его людей, истории чудесных исцелений и духовной помощи старца.

Архимандрит Ипполит (Халин) советовал духовным чадам: «Терпите. Главное — терпение. Живите чисто, ходите в церковь, молитесь. И Господь поможет».

Отец Ипполит говорил также, что нужно зубами держаться за молитвенное правило, как бы тяжело это не было.

Архимандрит Кирилл (Павлов), старец из Троице-Сергиевой лавры, сказал как-то одному благочестивому паломнику об отце Ипполите: «Самый добрый батюшка на земле».

Архимандрит Ипполит (в миру Сергей Иванович Халин) родился в 1928 году, на Курской земле, в селе Субботино в многодетной крестьянской семье. Отец Ипполит вспоминал: «У нас вся семья была верующей, у меня в роду монахи, священники».

Сергей был самым младшим из мальчишек и потому остался жив, в то время как все остальные его братья отдали свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне. На Сергея, еще отрока, легла нелегкая ноша тяжелой деревенской работы…

В 1957 году, в возрасте двадцати девяти лет, Сергей приехал в знаменитую своими монашескими традициями и великими старцами Глинскую пустынь и стал духовным чадом старца схиархимандрита Андроника (Лукаша).

В ноябре 1957 года Сергия перевели в Псково-Печерский монастырь, где он принял постриг с именем Ипполит, а затем рукоположен в иеродиаконы, а в 1960 году — в иеромонахи.

В Печерах будущий пастырь обретает другого великого духовного наставника, он становится келейником валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича).

В Псково-Печерском монастыре отец Ипполит подвизался девять лет и стал духовно опытным иеромонахом. И тогда Господь призвал его на другое служение: он стал одним из подвижников знаменитого, так называемого афонского десанта, который в 1966 году отправился на Святую Гору Афон для поддержки русских иноков.

В русском Пантелеимоновом монастыре отец Ипполит подвизался в течение семнадцати лет. Он нес послушание казначея и эконома, как и преподобный старец Силуан Афонский, в келье которого, как предполагают, он и жил.

В 1984 году отец Ипполит тяжело заболел и поехал лечиться в Россию. По состоянию здоровья он не мог больше вернуться на Афон. Некоторое время нес послушание в Псково-Печерском монастыре.

В 1986 году архимандрит Ипполит по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) был принят в клир Курской епархии. Трудился настоятелем многих сельских храмов Курской епархии, поднимал их из руин.

В 1991 году архимандрит Ипполит был назначен настоятелем только что возвращенного Русской Православной Церкви Рыльского Николаевского мужского монастыря. На плечи уже немолодого и не отличавшегося крепким здоровьем подвижника легла тяжелая ноша — восстановление и обустройство старинной обители, возрождение ее духовной жизни, сплочение и воспитание братии, организация хозяйственной деятельности, окормление множества паломников. Этим трудам старец посвятил последние одиннадцать лет своей жизни.

В монастырь, едва затеплившийся молитвой, потянулись паломники со всей России и Ближнего Зарубежья.

Говорил отец Ипполит тихим, спокойным и тонким голосом. Мужчин, и даже юношей, называл отцами, ко многим обращался на «вы». Он не навязывал своего мнения, а очень осторожно, тихо сообщал волю Божию людям.

В ответ на жалобы о скорбях и болезнях старец часто предлагал: «Помолимся» или: «Молитесь святителю Николаю, и все управится». Некоторые оставались недовольны таким ответом, а отец Ипполит уже молился за них — и скорби отступали, больные исцелялись.

Протоиерей Владимир Волгин говорил: «Как вода, переполняющая стакан, расплескивается за его пределы, за грани, так благодать, переполнявшая душу отца Ипполита, расплескивалась на всех окружающих и имела разные выражения, связанные с дарованиями благодати Духа Святого».

Озлобленные, согнутые тяготами и невзгодами люди с изломанными судьбами и характерами, ожесточенными и окаменевшими — казалось бы, уже навсегда — на глазах воскресали для любви, для милосердия, для вечности. Не раз бывало так, что по молитвам отца Ипполита приходили к покаянию, примирялись с Церковью и с миром отходили ко Господу даже убежденные безбожники, молиться о которых старца просили их уже отчаявшиеся в успехе родственники.

17 декабря 2002 года Господь призвал к Себе Своего верного воина и труженика на ниве духовной.

Духовные чада отца Ипполита свидетельствовали, что на девятый день после кончины замироточил крест на могиле старца. Свидетелей этому было много. Архимандрит Авель (Македонов), когда ему поведали о том, сказал: «Для меня в этом нет ничего удивительного. Так Господь Своей благодатью почтил этого очень смиренного и простого человека».

В настоящее время собираются материалы для канонизации подвижника.

Книгу можно приобрести:

· На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря

· В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46)

· В интернет-магазине «Сретение»

22 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Преподобный Алексий Зосимовский Преподобный Алексий Зосимовский В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Преподобный Алексий Зосимовский». Митрополит Зиновий (Мажуга) Митрополит Зиновий (Мажуга) В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Митрополит Зиновий (Мажуга)». Эта книга знакомит читателя с духовным наследием митрополита Зиновия и воспоминаниями о нем. Архимандрит Клеопа (Илие) Архимандрит Клеопа (Илие) Архимандрит Клеопа (Илие; 1912–1998) — старец монастыря Сихастрия, известный румынский старец, великий духовник и наставник многих иноков и мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Старец имел силу действием благодати Святого Духа изменять сердца людей. Стяжав на протяжении более чем полувека монашеского подвига огромный духовный опыт, старец Клеопа был так же любим и почитаем в своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России Таинство Брака Таинство Брака Многие в наши дни, вступая в брак, обращают внимание на необходимость церковного благословения. Но все ли понимают, для чего оно необходимо? Разве для семейного благополучия недостаточно просто любить друг друга? Архимандрит Алипий (Воронов) Архимандрит Алипий (Воронов) В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Архимандрит Алипий (Воронов)». В книге собраны наставления, советы отца Алипия и воспоминания людей, близко знавших его. Беседы на Великий пост Беседы на Великий пост В издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Александра Геронимуса «Беседы на Великий пост». Патриарх Павел Сербский Патриарх Павел Сербский Патриарх Павел Сербский (1914–2009) — строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей. Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник Книга посвящена удивительному грузинскому старцу, преподобноисповеднику и юродивому Гавриилу (Ургебадзе;1929–1995), канонизированному Грузинской Православной Церковью в 2012 году. В книге собраны житие старца, воспоминания о нем, наставления о духовной жизни, а также чудеса исцелений по молитвам к нему. Автор книги архимандрит Кирион (Ониани) — духовное чадо отца Гавриила. Грузинская рапсодия Грузинская рапсодия Олеся Николаева В издательстве Сретенского монастыря вышел новый сборник рассказов Олеси Николаевой «Грузинская рапсодия».
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке