Время – это дар Божий (+ВИДЕО)

Почему так важно рачительно относиться к времени, отпущенному нам для земной жизни Господом? Что христианин должен обязательно успеть сделать? И какая ошибка, какое опоздание может оказаться непоправимым? Объясняет протоиерей Олег Стеняев.

Самый страшный бес для православного христианина – хронофаг, пожирающий наше время. Мы скачиваем фильмы, которые не смотрим. Мы скачиваем в интернете книги, которые не читаем. Мы можем весь день валяться на диване, смотреть в потолок и терять драгоценные мгновения нашей жизни. Человек должен научиться очень ответственно относиться к тому времени, которое ему отпущено.

В советское время я знал одного человека, который за свои вероубеждения сидел в сталинских концлагерях 20 с лишним лет. И он рассказал удивительную историю, имевшую место в его жизни где-то в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Он работал в пожарной охране в Москве, на Таганке. Этого человека звали Серафим Иванович, у него был брат, Николай. И Серафим был очень обеспокоен тем, что его брат не посещал церковь. Наставляя брата, он говорил: «Ходи в церковь, молись, не упусти время». На что брат Николай отвечал: «Вот когда я буду пожилым, как наш отец или наша мать, я обещаю тебе, Серафим, что буду ходить в церковь, буду молиться, буду исповедоваться, буду причащаться». И Серафим Иванович мне рассказывал, что однажды, когда он в очередной раз услышал такую отговорку, он по какому-то внушению сказал брату: «Николай, смотри не опоздай».

После этого разговора прошло дня два-три, и вдруг звонят по телефону в пожарную охрану, где служил Серафим Иванович, и сообщают: «Ваш брат – такой-то? Он доставлен в больницу в тяжелом состоянии: множественные переломы позвоночника. Приезжайте». Серафим отпросился на работе и бегом в больницу. И вот выходит из операционной врач и говорит ему: «Ваш брат попал в аварию. Мы пытались сделать все возможное. Но… множественные переломы позвоночника… Он погиб».

Началась обычная суета вокруг мертвого тела, оформление документов; они добились разрешения забрать тело домой. Дома обмыли покойника, переодели, положили в гроб, и только к 4 часам утра люди стали разбредаться по комнатам, чтобы немного поспать. А Серафим решил посидеть рядом с братом в кресле, побыть с ним, что называется, один на один. И вот, рассказывает он, как только сел он в это кресло, в доме воцарилась тишина, и он вдруг буквально провалился в некое сонное видение. И смотрит: заходит Николай – здоровый, молодой, красивый; подходит к нему, сидящему в кресле, и говорит: «Сима, Сима, ты слышишь? Я опоздал». Серафим Иванович вздрогнул и очнулся: он сидит в кресле, мертвое тело брата рядом.

Если человек опоздает примириться с Богом здесь, в этой жизни, за гробом он уже сделать этого не сможет

Если человек опоздает на работу, ему придется писать объяснительную; если человек опоздает на встречу с другим человеком, он может попросить прощения, он может извиниться. Но если человек опоздает примириться с Богом, если он увлечется скоротечностью происходящих событий и не предпримет самого важного и необходимого решения в этой жизни – примириться с Создателем, он уже нигде и никогда не сможет этого сделать. Точка невозврата для любого человека – физическая смерть. Потому что когда человек умирает, он не имеет инструмента исправления, каковым является человеческое тело. Пока мы в теле, мы можем поститься – и наши старания будут оценены Богом; пока мы в теле, мы молимся – и наши молитвы услышаны; мы каемся, еще живя на земле, – и Бог видит наши слезы. В будущей жизни даже плач и скрежет зубов в аду никто не увидит и не услышит. Поэтому будем стараться жить по-христиански – пока есть хоть сколько-нибудь времени для того, чтобы обрести мир во Христе и со Христом.

Не будем бездумно растрачивать наши годы, наши месяца, дни, недели, часы, минуты, секунды, мгновения. Потому что никто из нас не знает, будет ли у нас следующее мгновение. А, может, уже не будет. А, может, у нас нет завтрашнего дня. Сколько людей, которые сейчас смотрят эту передачу, не увидят завтрашний день – мы этого не знаем. Сон каждого человека, когда мы ложимся спать, – это образ смерти, и мы молимся, указуя на нашу кровать: «Неужели мне одр сей гроб будет?»

Надо научиться соотносить свою жизнь с Богослужебным кругом – суточным, седмичным, месячным и годовым

Человек должен ответственно относиться к своему времени. Он не должен разменивать мгновения своей жизни на что-то пустое. Надо воспитать в себе чувства, чтобы жить с суточным Богослужебным кругом, седмичным, месячным и годовым. Старинные русские люди так и жили. И известный славянофил, историк Юрий Самарин писал, что даже если русский человек мог упиться до забвения самого себя, то, придя в храм, посмотрев на икону, которая лежит на аналое, посмотрев на украшения храма, он мог совершенно четко сказать, какой день недели, какой месяц и какое число. Наши предки действительно жили суточным, седмичным, месячным и годовым Богослужебным кругом. Это то, чего недостает многим из нас. И надо понять, что Православие – это не просто сумма неких знаний или вероубеждений. Православие – это, прежде всего, образ жизни, это то, как мы расходуем или не расходуем свое время.

Надо рачительно относиться ко времени. Это дар Божий – та жизнь, которую мы имеем на земле. В этой жизни всё решается. Человек не может спасти себя за гробом. Если до момента физической смерти он не обретет мир с Богом, он уже нигде и никогда не обретет его. Это очевидная истина. Но смотрите, в чем заключается парадокс нашей жизни. В этой земной жизни мы больше заботимся о теле, хотя мы точно знаем: наше тело умрет. Наше тело погибнет, как бы мы ни заботились о нем, и разложится в земле. День спасения человеческого тела – это когда тело проходит через смерть, разлагается в земле, возвращается в состояние предсуществования, становится прахом, но вот звук трубы архангела Гавриила – и тело воскресло. Вот день спасения тела, потому что воскресшее тело уже никогда не умрет. В этой земной теперешней жизни существование тела поддерживает душа. Душа выходит из тела – и тело мертво. В будущей жизни все будет наоборот, вышедшая из тела душа не имеет полноты бытия. Она или в преддверии мук, или в преддверии блаженств. Но когда тело воскреснет и душа вернется в это тело, уже тело сообщит душе полноту бытия.

Здесь молитва будет услышана, слезы Бог увидит, а там – только допрос и только суд

И так будем бережно и рачительно относиться к каждому мгновению нашей жизни, потому что пока мы живы. Возможно, кто-то находится при смерти, может быть, произносит последние слова и молитвы… Здесь, пока мы живы, есть инструмент нашего исправления, здесь молитва будет услышана, слезы Бог увидит, а там – только допрос и только суд. Будем стремиться не опоздать примириться с Богом, как опоздал Николай, брат Серафима.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Валентина30 марта 2016, 01:35
Анне и Елене: мне кажется вы обе правы. Действительно, мы же не в великой схиме, чтобы кроме молитвы ничего не делать. И также правда, что нельзя только трудиться, но не молиться. Вывод очевиден: нужно делать и то и другое, для всего находить своё время. Можно на этот счёт и со священником посоветоваться. А можно и трудясь молиться про себя, мысленно. Вот святой Серафим Саровский советовал, например, тем, у кого совсем времени нет, утром, в обед и вечером прочитать всего-то навсего Отче наш 3 раза, Богородице Дево, радуйся 3 раза и Символ веры 1 раз, а в остальное время до обеда во время всяких дел Иисусову молитву в уме творить, а после обеда также в уме взывать: "Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго/грешную." Можно также перед каждым делом благословения у Господа попросить, после окончания дела - поблагодарить. Также перед выходом из дома, перед едой, после еды, и т.д. Главное не забывать о постоянном Божьем присутствии, быть в уме всегда пред Господом - вот и получится постоянная молитва. К сожалению, мне до всего этого ещё очень далеко, всё время забываю молиться.
ТАТИАНА1729 марта 2016, 22:45
У нас частенько неправильно понимается поговорка:"Благими намерениями дорога в ад вымощена".
Понимается она почему-то как ответ НЕдобром тех,кому мы сделали благодеяние. Но смысл ее другой:
выйду на пенсию- пойду в церковь; закончу ремонт- начну молиться ;вернусь с морей-пойду на исповедь.Можно перечислять бесконечно всю нашу суету. И ВДРУГ человек умирает,а намерения так и остались благими.А часики тикают... Господи,помилуй!
Елена29 марта 2016, 15:38
Анне. Да Анна, мне кажется я Вас поняла, спасибо за совет, конечно я постараюсь почитать, то что Вы рекомендуете. Но возможно Вы "недопоняли" меня, я лишь жалуюсь на невозможность молиться столько, сколько положено..
Анна29 марта 2016, 14:16
Елена, чаще всего Богу молятся о спасении своей души, а не о том, чтобы мир краше стал.
Дела - это хорошо, но молитва - это общение с Богом. Если у вас нет потребности в таком общении...
Ну, это ваш выбор. Только надо помнить, что молитва приходит к молящемуся.
Все-таки почитайте когда-нибудь у святых отцов о молитве (например у Антония Сурожского), для чего она, в чем ее значение. Апостол сказал: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь".
Если бы молитва была бы чем-то лишним и необязательным, зачем бы тогда ей уделялось такое большое внимание? Зачем бы тогда молились святые? Подумайте об этом.
Да, Бог выберет, кто ему милее. Но Его выбор очень сильно (напрямую) зависит от вас.
Вразуми Бог.
Елена29 марта 2016, 07:39
Анне от 28 о3. Не знаю почему вы решили, что я стыжусь того, что верю. Далее, для меня важнее дело, чем слово. И если честно, то я лучше встану с дивана и пойду цветы например, сажать(кстати скоро начнется сезон моих ежегодных работ по украшению двора нашего многоквартирного дома), чем сидеть часами перед иконами молиться о том чтобы наш мир краше стал. Понимаю грубо, но я думаю именно так. А кто Господу милее, Он сам решит. И кстати, молитвы, если все которые рекомендованы читать, действительно очень много времени занимают. У меня есть несколько "любимых" их-то и читаю. Ну а если у Вас в сутках больше времени, что ж мои поздравления. Вы перед Господом впереди меня стоите.
Елена Евсеева28 марта 2016, 22:33
Спасибо, батюшка, за чудесную статью.Мне, грешной,тратящей сейчас бездумно время за компьютером, вместо того, чтобы сделать необходимые домашние дела,помолиться и спать, эта статья - очень своевременное предупреждение.
Виктория28 марта 2016, 22:19
Большое спасибо! Очень полезное видео! Протоиерею Олегу Стеняеву здоровья и всех благ!
Анна28 марта 2016, 22:12
Елена, я, конечно, не батюшка, но почему вы думаете, что молитва - это поминание имени Бога всуе? Молитва - это обязанность, потребность и необходимость для верующего, а поминание Бога всуе - это грех. Что-то у вас, простите, все смешалось. Молитва - это обращение к Богу. "Всуе" это когда ВНЕ молитвы.
Навык у вас будет, когда начнете хоть немного молиться. А как же иначе он появится? Навыкнете, вот и будет - навык.
Добрые дела молитву не заменяют. Это как листва без дерева.

Старайтесь так устроить свое сознание, чтобы вам было важнее, что о вас подумает Господь, а не окружающие. Выберите, с кем отношения важнее: с Богом или с окружением. Соразмерьте.

Вам, конечно, виднее, но ставить себя и свою вечную жизнь в зависимость от реакции атеиста...
Это как-то странно, если вы считаете себя христианкой.

Да и кто же говорит, что молитву надо напоказ выставлять? Молитесь втайне. Но и стесняться своей веры, разумеется, не надо. Христос сказал, что кто Его постыдится, того и Он постыдится перед Отцом Своим.
Григорий28 марта 2016, 17:57
В вечности нет понятия времени. Это иное измерение, нам пока неизвестное. Здесь же на земле мы действительно гости, нам нужно помнить о своём смертном часе всегда. Не знаем кого Господь примет, кого нет к Себе. Это Его Решение, это не наше дело. Нам же нужно всегда помнить о Нём, жить в Боге и стремиться всеми силами своей души к Нему. Нет ничего более важного в жизни. Иначе и правда будет поздно.
Елена28 марта 2016, 16:03
Скажите батюшка, а вот можно молитвы постоянные добрыми делами заменять? Я не шучу. Но у меня нет навыка (да и времени) непрестанно читать молитвы, а в моем окружении пожалуй не поймут, если я буду имя Божие пусть даже и "в тему", но очень часто употреблять. И дело не в том, что надо мной посмеются, как-нибудь стерплю :), но не хочется, как говорила моя бабушка Его имя "всуе поминать". Ну Вы меня уже вероятно поняли. Мы живем и работаем среди очень разных людей - один поймет, другой ухмыльнется, а третий - атеист и оспаривать начнет. А для меня Вера сама по себе очень личное.
тамара28 марта 2016, 14:35
Да,будем стремиться не опоздать на встречу с Богом.Спаси Бог ,О.Олег,за такое мудрое предостережение.Храни Вас,Господь.
ТаняСем28 марта 2016, 12:57
Господи,прости и помилуй меня,грешную,,,,прочитала эту статью и так стыдно,а силы воли не хватает или хватает лишь на один день....Каюсь и грешу опять,одна надежда на Милость Божию и Его Терпение бесконечное ко мне,грешной,сто тысяч раз прости меня,Боженька и то этого мало!!!!Очень,очень благодарна за статью,вразумляющую и отрезвляющую!Слава Богу за все!!!!
Мария28 марта 2016, 12:38
Спасибо, отец Олег!
Очень потрясла Ваша беседа о мытарствах. Старая запись, она выложена в ютьюбе. Если бы в рамках Сретенской семинарии повторить такую встречу было бы здорово! После прослушивания той лекции хотелось пойти в храм и исповедаться! Спасибо за ту беседу также!
Наталия28 марта 2016, 12:17
Как же страшно, в любой момент можешь умереть и быть неготовым! Господи, вразуми и помилуй!
Владимир28 марта 2016, 10:44
По мысли Ф.М.Достоевского, одно из имён ада так и звучит -"ПОЗДНО".. На Афоне говорят: "Если умрешь,до того как умрешь, то не умрешь, когда умрешь." Господи,дай ум вместить это и исправиться!
Сергей П. Донецк28 марта 2016, 08:47
К Богу нужно приходить как можно раньше в своей жизни, а не когда "петух клюнет"..... Спаси Вас Господи!
Владимир28 марта 2016, 08:44
На пути спасения самые ужасные слова-завтра,потом,когда-нибудь.В Св.Писании есть такие слова:вот,ныне время благоприятное,вот,ныне день спасения (2Кор.6;2).Сколько времени было потрачено зря,убито безрассудно.И становится горько и больно за безцельно прожитые годы.Господи,помилуй!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×