В Греции прошла конференция, посвященная проблемам Всеправославного собора

Пирей, 29 марта 2016 г.

В греческом городе Пирей прошла научно-богословская конференция, организаторами которой выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа, сообщает портал Аgionoros.ru со ссылкой на гречское агентсво «Ромфеа».

В зале присутствовали иерархи, игумены и игуменьи, афонские монахи, известные богословы, общественные деятели и около тысячи мирян. Среди докладчиков на пленарном заседании 23 марта 2016 г. также были митрополит Пирейский Серафим, митрополит Навпактский Иерофей, митрополит Глифадский Павел, митрополит Кифирский Серафим, известные богословы и ученые.

С приветствием к участникам конференции обратился епископ Банченский Лонгин (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата). От имени митрополита Ловчанского Гавриила (Болгарская Православная Церковь) выступил о. Матфей Вулканеску.

Участниками конференции в ходе ее работы единогласно была принята резолюция.

В ней констатируется «отсутствие богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах.

В резолюции подчеркивается, что «неучастие в соборе всех без исключения православных епископов чуждо каноническому и соборному преданию Церкви». Кроме того, отказ от Вселенского статуса собора «под не выдерживающим никакой критики предлогом, что в нем не смогут участвовать “христиане запада”, входит в противоречие со Святыми отцами, организовывавшими соборы без еретиков».

Что касается грядущего собора, то «он не может быть охарактеризован даже как Всеправославный, в связи с тем, что в нем не будут участвовать все православные епископы». Неприемлемым и противоречащим канонам участники конференции сочли принцип «одна Поместная Церковь – один голос»: «голосовать должны все епископы без исключения».

Острой критике в резолюции по итогам конференции подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», охарактеризованный как «богословски непоследовательный и противоречивый».

Участники научно-богословской конференции выразили опасение, что на грядущем соборе будет предпринята попытка «расширить канонические и харизматические границы Церкви и придать инославию статус церковности.

30 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Всеправославный собор: болгарский митрополит Ловчанский Гавриил и все клирики епархии выступили против одного из документов Всеправославный собор: болгарский митрополит Ловчанский Гавриил и все клирики епархии выступили против одного из документов
Если эти тексты не будут исправлены, мы узаконим еретическое учение и практику принятия еретиков и раскольников без того, чтобы они стали истинными членами Единой Святой Православной Апостольской Церкви.
Митрополит Иерофей (Влахос) обратился к Синоду Элладской Церкви в связи с Всеправославным собором Митрополит Иерофей (Влахос) обратился к Синоду Элладской Церкви в связи с Всеправославным собором
Участник делегации Элладской Православной Церкви на грядущем Всеправославном соборе, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) направил послание Священному Синоду Элладской Православной Церкви, в котором высказал ряд замечаний к принятым на совещании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года) проектам документов.
Архиепископ Иероним возглавит делегацию Элладской Православной Церкви на Всеправославном соборе Архиепископ Иероним возглавит делегацию Элладской Православной Церкви на Всеправославном соборе
На внеочередном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви утвержден состав делегации, которая примет участие в работе грядущего Всеправославного собора на острове Крит.
Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви
Синод продолжил обсуждение текстов предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви
Греческий священник и богослов высказался против проекта документа Всеправославного собора Греческий священник и богослов высказался против проекта документа Всеправославного собора
«Документ "Отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру" является текстом догматического характера, соответственно и отношение к нему должно быть как к догматическому решению Всеправославного Собора».
Греция: еще один архиерей обратился с посланием к Священному Синоду в связи с Всеправославным собором Греция: еще один архиерей обратился с посланием к Священному Синоду в связи с Всеправославным собором
Митрополит Пирейский Серафим направил Священному Синоду Элладской Православной Церкви послание, посвященное грядущему Всеправославному собору. Основные положения документа опубликовал сайт Agionoros.ru.
Митрополит Новой Смирны: «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы» Митрополит Новой Смирны: «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы»
«Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим Собором»
Всеправославный собор: Антиохийский и Иерусалимский патриархи встретятся в конце марта Всеправославный собор: Антиохийский и Иерусалимский патриархи встретятся в конце марта
Роль катализатора в процессе примирения поручена Патриарху Феодору
Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
Болгарские духовники, в числе которых архимандрит Иоанн (Филиппов), иеромонах Димитрий Зографский и другие направили Священному Синоду Болгарской Церкви письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе.