В заполярном селе Юрюнг-Хая впервые совершены Таинство Крещения и Божественная Литургия

Якутск, 30 марта 2016 г.

25 марта 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман прибыл в село Юрюнг-Хая в Анабарском долгано-эвенкийском национальном улусе. Владыка провел огласительную беседу с желающими принять Святое Крещение и совершил таинство над четырнадцатью жителями села, сообщает сайт Якутской и Ленской епархии.

    

Таинство Крещения проводится здесь впервые.

На следующий день, 26 марта, архипастырь совершил первую в истории села Божественную Литургию, за которой новообращенные православные христиане причастились Святых Христовых Тайн.

За богослужением пел хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии. Перед Причастием проповедь о значении Великого поста и праздника Воскресения Христова произнес диакон Александр Коробкин.

После богослужения молившиеся получили памятные иконки, книги Нового Завета и Псалтири и последний номер «Якутских православных ведомостей».

Владыка поздравил принявших Таинства Крещения и Евхаристии с присоединением Церкви и призвал их не оставлять совместную молитву:

- Так и рождаются приходские общины, а затем и храмы Божии: люди собираются вместе вокруг Христа и Его Церкви, молятся, читают Слово Божье, а затем несут весть о Господе своим ближним. И я молился сегодня с вами, чтобы Господь благословил начало вашей духовной жизни!

Затем к Таинству Крещения приступили еще восемь человек.

    

В тот же день владыка посетил среднюю школу в Юрюнг-Хае, побеседовал с преподавателями и учениками, рассказал о деятельности и значении в истории Якутии Якутской епархии и Якутской духовной семинарии, ответил на вопросы педагогов, а также передал в школьную библиотеку семитомное издание творений святителя Иннокентия Московского, евангельские рассказы на долганском языке, вторую часть истории Православия в Якутии «Божьи люди» и фильм о святителе Иннокентии «Якутии небесный покровитель».

Юрюнг-Хая, село в шестидесяти километрах от моря Лаптевых – единственное в Якутии место компактного проживания народа долган. Основу хозяйства села составляет традиционная для долган деятельность – оленеводство.

30 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту