Подземные помещения Чудова монастыря в Кремле сохранились, утверждает профессор

Москва, 25 апреля 2016 г.

Москва. Чудов монастырь, начало ХХ века Москва. Чудов монастырь, начало ХХ века
    

Советник директора ФСО, профессор Сергей Девятов заявил о сохранении части подземных помещений снесенного в советские годы Чудова монастыря в Московском Кремле, сообщает Интерфакс-Религия.

«Как показала геофизическая разведка 1995 года, сохранены как минимум объемы церкви Сергия Радонежского, освященной в 1908 году. Когда из подклета церкви Святого Алексия были подняты останки великого князя Сергея Александровича, подземная разведка показала наличие ряда пустот, включая заиленные подземные проходы и подвалы», – рассказал эксперт в интервью, опубликованном в понедельник в газете «Московский комсомолец».

По его словам, часть подземных помещений монастыря (подвалы, проходы, подклеты) может сохраняться под брусчаткой Ивановской площади, «и в перспективе может быть проведена музеефикация этих уникальных объектов истории и культуры».

В 2014 году президент Владимир Путин предложил подумать над идеей восстановления Чудова и Вознесенского монастырей Кремля, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Он подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

В настоящее время на месте недавно снесенного 14-го корпуса Кремля, где находились упомянутые обители, ведутся археологические раскопки.

Ученые обнаружили трапезную Чудова монастыря (конец XVII века). Она, как и фрагменты церквей той же эпохи, в хорошей сохранности.

«Кладка повреждена перекопом советского времени, но даже эти разрушения не смогли уничтожить монументальный вид фундамента, уложенного с использованием глиняного и известкового растворов. Также удалось выявить фундаменты Малого Николаевского дворца», – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

25 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×