В Петербурге открылась экспозиция уникальных христианских манускриптов

Санкт-Петербург, 29 апреля 2016 г.

Экспозиция христианских манускриптов из императорских коллекций открылась в Институте восточных рукописей РАН в Петербурге, сообщает Интерфакс-Религия.

В церемонии принял участие глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, сообщает пресс-служба местной епархии.

    

На выставке представлены древние арабо-христианские рукописи, отражающие историю Антиохийской церкви, списки, подаренные патриархом Григорием IV Российскому императорскому двору во время визита по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году: «Лествица» Иоанна Синаита XII века, богослужебные книги с лекционариями – чтениями по дням православного календаря XII века, иллюстрированные рукописи с переводом книг Ветхого и Нового Заветов на арабский язык, в том числе список Библии на арабском XVI века.

Председатель ИППО Сергей Степашин.Фото sanktpeterburg.bezformata.ru Председатель ИППО Сергей Степашин.Фото sanktpeterburg.bezformata.ru
    

«Россия сегодня возвращается на Святую Землю, Ближний Восток, и в этом мы не новаторы. В царское время наши великие ученые, исследователи, да и государи обращали внимание на истоки православия. В следующем году Палестинскому обществу исполнится 135 лет. Хочется, чтобы здесь побывало побольше людей, не только специалистов, но и молодежи, тех, кто знает историю, любит, ценит ее», – заявил С. Степашин.

Институт восточных рукописей в 2018 году будет праздновать 200-летие. Здесь изучают историю Православной церкви, есть направление библеистики.

29 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×