Таинство Крещения

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Таинства Церкви» вышла новая брошюра священника Валерия Духанина «Таинство Крещения».

    

Что подается человеку в таинстве Крещения? Какие изменения происходят с его душой? Как благодать таинства преображает новокрещеного? Зачем, собственно, вообще креститься самому или крестить своего ребенка? Этим вопросам посвящена данная брошюра. Она будет полезна как тем, кто только готовится к таинству Крещения, думает стать крестным или покрестить ребенка, так и тем, кто давно крещен и желает лучше осознать ценность воспринятого таинства.

Предлагаем вашему вниманию главу из новой брошюры.

Что такое таинство Крещения

Если бы каждый человек представлял, что даруется ему в таинстве Крещения, то на земле не осталось бы ни одного некрещеного. Дары и блага Крещения превосходят всё, что есть в нашем мире, так же как жизнь превосходит смерть, здоровье — болезнь, спасение — гибель. И если сразу и прямо сказать, то вечная жизнь в Божием Царстве открыта лишь для крещеных людей.

Одной девушке было дано видение недавно почившей некрещеной родственницы. Та лежала как парализованная, не могла двинуть ни рукой, ни ногой и только с печалью сказала: «Если не крестишься, то будешь как я». Некрещеный человек, действительно, в каком-то смысле парализован — не обладает теми духовными, благодатными силами, которыми наделен крещеный человек.

Что же такое Крещение?

Оно — первое из таинств Церкви или, как еще говорят, дверь в Церковь Христову. Церковь — дом Божий, а Крещение — дверь. Итак, это — единственный способ вступить в вечное Царство Божественной благодати. Невозможно войти в рай тому, кто некрещен. Радость и счастье духовной жизни возможны лишь для принявшего таинство Крещения. Не может исповедоваться во грехах или причаститься Святых Таин некрещеный, так же как не может он освятить свой брак Венчанием или в тяжелой болезни пособороваться. Иными словами, свобода от груза грехов, благословение Божие в жизни, единение с Господом возможны только для крещеных людей.

Итак, Крещение — таинство Церкви. А что такое вообще таинство? Это особое священнодействие, которое посредством видимых действий и символов приносит в душу человека незримую Божию благодать. Ценность благодати познается только опытно, как познал ее святой князь Владимир, когда в момент Крещения исцелился от болезни глаз и воскликнул: «Теперь увидел я истинного Бога». Путь познания Бога, познания вечной жизни начинается с первого шага — Крещения.

Согласно богословскому определению, Крещение — это таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.

Расстаться с убивающими душу грехами и возродиться для вечности с Богом — это ни с чем не сравнимые радость и счастье. Бог подает нам это счастье даром через Крещение. О самом же таинстве мы узнаем из самой главной книги Священного Писания — Евангелия.

Содержание

  • Что такое таинство Крещения
  • Евангелие о Крещении
  • Так зачем же нужно креститься?
  • Дары святого Крещения
  • О неправильном понимании Крещения
  • Как подготовиться к святому Крещению
  • Оглашение перед Крещением
  • Некоторые практические советы
  • Что совершается в Крещении
  • Миропомазание
  • Крестить ли детей
  • Нательный крестик
  • Ангел Хранитель
  • Кто такие крестные родители или восприемники
  • После Крещения
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Семён26 мая 2016, 22:41
Уважаемый о.Валерий, в наше время такие книги надо не ПРОДАВАТЬ, а ДАРОМ раздавать.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×