Сначала к хозяину

У мощей св. прав. Иоанна Кронштадтского. Фото: imonspb.ru У мощей св. прав. Иоанна Кронштадтского. Фото: imonspb.ru

Некий инок валаамский по делам монастыря должен был отбыть в Питер. Игумен говорит ему: «Приедешь в Питер, вначале пойди к хозяевам. Потом все дела с Богом сделай и возвращайся, не задерживаясь». А что значит – «пойди к хозяевам?» Это значит, иди к отцу Иоанну на Карповку, иди к блаженной Ксении на Смоленское и к Александру Невскому в Лавру. Всюду помолись, поставь свечи, положи поклоны. Князь Александр, батюшка Иоанн и блаженная Ксения в Петербурге хозяева. Почти хозяев и с их помощью дела решай. А потом отчаливай без задержки, потому что монаху в миру задержаться – это как рыбе на берегу лишний час полежать.

Подобный подход к делу путешествия нужен не только монаху. Он всем нужен. И на отдыхе, и в командировках. Будешь ехать в Крым, помни, что в Крыму хозяин – святитель Лука. Самолетом ли, поездом ли, своим ли транспортом прибудешь в Крым на отдых – иди к архиерею Божиему Луке. Положи поклон, да и не один, перед мощами, приложись. Скажи: «Приехал я, владыко, в твою епархию на отдых. Благослови меня с семьей и сохрани от зла на воде и на суше». После этого можно ехать и в Симеиз, и в Партенит, купаться, нырять. Только не забывать в ближайший храм приходить на Литургию в воскресенье.

Куда бы ни ехать, надо узнать, кто в этой местности главный – кто духовный хозяин

Куда бы ни ехать, надо узнать, кто в этой местности главный, кто хозяин. Едешь в Воронеж по делам – знай, что главный там – святой Митрофан. Мощи его в кафедральном соборе лежат. Едешь мимо Мурома – не поленись заехать к Петру и Февронии. Будешь в Екатеринбурге – потрудись посетить монастырь в Верхотурье, где Симеона мощи. Одним словом, это рабочий принцип. По всей святой Руси рассеяно Христовой рукой множество святынь, связанных с угодниками земель Новгородской, Псковской, Ярославской, Сибирской и так далее. Это не только мощи угодников, но и чудотворные иконы, и целебные источники, и храмы – древние и новые. В общем, сначала к хозяину, потом – все остальное.

Ростов Великий. Вид с озера Неро. Фото: иером.Игнатий (Шестаков) Ростов Великий. Вид с озера Неро. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
    

Принцип этот работает и в отношении христианских святынь зарубежья. Тысячи и сотни тысяч наших соотечественников истоптали бутики в Милане и оставили там в совокупности миллионы евро. За шмотки. Иначе как «столица шмоток и распродаж» Милан левым и правым полушариями многих и не воспринимается. А ведь и у этого города есть всемирно известный духовный хозяин. Это святой Амвросий, посреди двух миланских мучеников лежащий под главным алтарем древней базилики. Так она и называется – Сант-Амброджо. Амвросий крестил блаженного Августина. Амвросий сопоставим по влиянию на церковную жизнь с Николаем и Спиридоном. И к нему нужно прийти, раз уж занесло тебя за дешевыми кружевными трусами на север Италии. А придешь, так потом смело ходи по магазинам. После сделанного главного второстепенное делается успешнее. В Кельне будешь – иди к трем волхвам: Мельхиору, Балтазару, Гаспару. В Неаполе будешь – иди к святому Януарию. И в Париже, кроме злачных заведений и жареных каштанов, прорва мест, связанных с церковной историей, питающих душу. Про Грецию, Черногорию, Сербию, Болгарию, Грузию я просто молчу. Потому что плотность святынь на квадратный километр в этих странах чрезвычайно велика. И очень жаль, когда крещеные люди ведут себя среди духовной роскоши, как кошка из английского детского стишка. В переводе Маршака это так звучит:

– Где ты была сегодня, киска?
– У королевы у английской.
– Что ты видала при дворе?
– Видала мышку на ковре.

Оно и правда. Что еще замечать кошке?! Не на наряды же придворных дам глядеть. Не к разговорам послов и министров прислушиваться. Мышка – все, что ей надо.

Христианин не имеет права прикасаться к идолам, зажигать курительные палочки, оставлять денежную жертву в языческих местах

Ну, и последнее на сейчас. Если усталые ноги путешественника и жадные глаза собирателя новых впечатлений приведут вас, к примеру, в Индокитай, то имейте в виду следующее. Вот здесь, наоборот, по капищам, храмам и пагодам ходить нельзя. Если имя христианина для вас что-то значит, если крестик на груди для вас не пустышка, то прикасаться к идолам, зажигать курительные палочки вы не имеете права. Оставлять денежную жертву в культовых языческих местах вы не имеете права. Покупать сувениры с языческой символикой, есть идоложертвенное, участвовать в обрядах, хотя бы и клоунских, ради туристов совершаемых, вы не имеете права. Все это относится к другим хозяевам – рогатым, зубастым, многоголовым, с выпученными глазами и прочее.

Итак, вернемся мысленно из языческих стран под небо русской равнины. Узнавайте свою землю и свою историю. И если куда приедете, приплывете, приползете, то перво-наперво идите к духовным начальникам этого места – к хозяевам, к христианским святым.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна24 апреля 2017, 10:26
есть ли в Пизе в Италии православный храм?
Алекс 12 августа 2016, 17:56
Только многим на отдыхе не до святых мест. Стремятся к разврату и греху.
Павел18 июня 2016, 21:51
Странен запрет на посещение иноверческих храмов. А что, православный не имеет право интересоваться историей, архитектурой, культурой тех мест, которые посещает? Если он воспринимает эти храмы только как памятники искусства? А в религиозных обрядах разумеется участвовать нельзя, с этим я согласен.
Петр Алексеевич18 июня 2016, 20:40
Полностью согласен со статьей. Только хотелось бы дополнить: приходить к Хозяину того места, куда вы приехали, надо в достойном виде, а не в робе "как на разгрузку вагонов". Поскольку в последнем случае вы своим внешним видом показываете непочитание Хозяев...
татьяна татьянина18 июня 2016, 16:55
спасибо за совет
Марина16 июня 2016, 21:31
Елена, может быть, мученик Мина Флорентийский?
Юлия16 июня 2016, 21:09
В Москве идите к Матроне Московской!!!
Н.16 июня 2016, 19:16
Спаси Господи о.Андрей! В Неаполе , семь минут ходьбы от вокзала по главной улице Умберто Примо, расположен старинный храм Santa Maria Egiziaca. Храм Преп. Марии Египетской, в котором находится позолоченный реликварий в виде бюста Преподобной с частицей ее мощей.
Валерия16 июня 2016, 18:16
Какая замечательная статья! Спаси Господи, отец Андрей за Ваши труды. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи и жду новых!
Елена16 июня 2016, 15:39
А во Флоренции какого святого почитают православные?
раиса15 июня 2016, 07:44
Наши святые- это наши предстоятели перед Богом. Мы им молимся, просим помощи, поклоняемся, пытаемся подражать их святой жизни, но называть их хозяинами даже ограниченной местности нельзя. Они сами были бы с этим не согласны, потому что были безгранично преданы Богу и считали себя нищими духом. Святые не могут собой заслонять Бога. Меня порой удивляют люди, которые говорят:" Матронушка меня исцелила." Надо быть очень осторожными в выражениях. Все в руках Божиих, а святые просто наши помощники, к которым мы прибегаем в нужде.
Дима (Каменец-Подольская епархия)14 июня 2016, 21:00
Батюшка Андрей!Вы лучше напишите как жить православным западной и юго-западной Украины! Проблем-масса а мы немощны.Особенно молодёжь и люди среднего возраста. Готовиться ли к мученичеству или делать вид что всё в порядке? Такой Веры и Благодати, как у древних мучеников, нет.Почему нет программы переселения православных Украины? Не мне Вам указывать, но пишите конкретно и сообразуясь с происходящими на Украине событиями.Во многих растёт ропот, неверие и отчаяние.Многие идут в геену не имея утешения!Хам торжествует и зло преизобилует.Жду обещанной благодати, но руки опускаються...Батюшка Андрей!Помогите овцам своим среди волков сущим! Укрепите и обнадёжьте!!!
Вера Рыбалова14 июня 2016, 19:51
О. Андрей,просто в точку. Эта подсказка о наших святых, оберегающих и молящихся о нас в тех местах где они либо жили, либо прославлены Спасибо Вам! А все . кто по недоразумению идут к другим местным хозяинам я посоветую посмотреть фильм "Надежда" когда-то он потряс меня, и не только. посещать, но и прикоснуться страшно к ним! Берегите с помощью Божьей себя и детей, молитва и крест- вот,что берите во все путешествия!
Вероника14 июня 2016, 17:41
Если бы раньше знала...Но , Слава Богу, о. Андрей ответил на мой вопрос. Несколько лет назад была в Эмиратах,ну и конечно поехали на экскурсии по всем эмиратам. А там мечеть, самая большая в мире. Ну и, кончено, бес попутал...Конечно, я ходила по мечети, как по музею. Но сейчас понимаю, что грех. Только недавно я вспомнила об этом и вот хочу исповедать этот грех. Спаси Господи
Людмила14 июня 2016, 15:51
А если речь идет не о странах Индокитая, а,например, скандинавских странах?! Тролли везде - в сувенирах, детских игрушках, витринах... Судорожно начала просматривать фотографии - каждая десятая с этим самым "рогатым, зубастым, многоголовым, с выпученными глазами"!!!
Еlena14 июня 2016, 14:37
Алла! Сказано в тексте "Почти хозяЕв". А в Крыму еще есть "хозяева": Климент, папа Римский, мощи которого в Инкерманском монастыре.
Ольга14 июня 2016, 12:09
Тоже смутило слово «хозяин». Понятно, о чем речь, но как-то не вяжется с кроткими образами святых. Вспомнилось, как несколько лет назад в Евпатории из чистого любопытства зашли на экскурсию в местную синагогу. И по окончании экскурсии нам сказали плату за нее опустить в кружку при входе. Получается, мы согрешили... не надо было туда идти вообще.
Елена14 июня 2016, 11:09
Спасибо о.Андрею за важные слова! Непродолжительное время проживая в языческой стране, у меня все не находилось времени сходить в наш православный храм, хотя находился он в пяти минутах ходьбы (полагая - куда же он от меня денется, при этом дома ежедневно молилась и читала Слово пастыря). Но местный старинный буддийский храм и другие (при поездке по стране)посетила,как "обязательный туристический объект", и денежные пожертвования приносила, не сознавая, что делать этого нельзя, а по причине "уважения местных традиций". Возмездие пришло вскоре - внезапная тяжелая болезнь, прервавшая мою работу за границей. Слава Богу за все! И через несколько месяцев, возвратившись за своими вещами, бегом бежала в Храм, со слезами сокрушаясь о прошлом. Господи, помилуй меня, грешную. Слава Богу за все! Приезжая в любое место, важно помолиться в храме, даже и при отсутствии святых мощей, чудотворных икон...Помолиться Господу, Богородице, святым...
Елена14 июня 2016, 10:30
Господа, доброе время! Будете в Саранске (Мордовия)обязательно сходите в наш великолепный кафедральный собор во имя СВ. прав. воина Феодора Ушакова. У нас всегда есть дежурный батюшка. И к частицам мощей приложитесь, и помолитесь, отдохнете и укрепитесь душой. А под г. Рузаевка есть монастырь Св. великомученицы Параскевы Пятницы. Эта святая прекрасная девушка очень сильно помогает. Там несколько целебных источников с облагороженными купальнями. Слава Господу! Всем Его помощи, по молитвам святых. Всем здоровья.
Ирина14 июня 2016, 10:17
Отец Андрей, храни вас Господь! А мы помолимся Ему за вас...
татьяна14 июня 2016, 08:37
Спаси Господи! Спасибо , батюшка, за статью!
Сергей Крохмалюк13 июня 2016, 23:38
Раиса, вы так и не поняли о чём речь. Ведь святые всегда со Святым Духом, Господом нашим. Они - молитвенники наши. Вы когда приходите в храм Божий, что делаете? Правильно - прикладываетесь к иконам и мощам святых угодников и просите их, чтобы они умолили Христа Бога нашего, да пошлёт Он благодать Свою в помощь нам грешным по святым их молитвам. Также и к рабе Божией Алле есть замечание: не "почти как хозяин", а почти хозяев, т.е. святых надо почтить в этом месте. Статья очень хороша и полезна. Благодарю вас о. Андрей.
Наталья13 июня 2016, 22:05
Всё правильно, о.Андрей! Спасибо за статью, ведь пора на отдых-буду в Сан-Франциско и заеду к Иоанну Шанхайскому!Как Вы вовремя подсказали!!!
Денис13 июня 2016, 21:40
Будете в Тбилиси - обязательно съездите в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Это недалеко от Тбилиси. Посетите Светицховели - храм, в котором покоится хитон Господень. Обязательно побывайте в монастыре Самтавро, там хранится часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины. Там же покоятся мощи недавно прославленного преподобного Гавриила Ургебадзе.
Людмила13 июня 2016, 21:12
Много лет назад,воцерковляясь,я взяла за правило: путешествуя по другим городам и странам, где есть христианские святыни приложиться к ним, а в воскресенье идти на литургию. Начала понимать, что где бы ты не находился, найдя православный храм, ты всегда в доме Родного Отца пребываешь, то есть всегда на родине, а не на чужбине. Примечательно,что позднее, я поняла, что и география моих путешествий не спонтанна, и еду я не просто отдохнуть, а к святому человеку. Бывало, как будто даже ждут меня. После поездки всегда чувствовала о себе заботу святого о себе, его молитвенное предстательство в своей жизни или даже участие. Потом было легче ему молиться, как знакомому человеку. От себя добавлю - кто будет в Пензе приложитесь к мощам св.Иннокентия Пензенского, будете в Кургане - приложитесь к мощам св.Аркадия Боровского и св.Далмата Исетского.
виталий13 июня 2016, 20:00
для Раисы-батюшка все правильно сказал,только надо было лично для Вас ему сказать:СНАЧАЛО К ХОЗЯИНУ, и добавить- ДАННОЙ МЕСТНОСТИ.
А.13 июня 2016, 16:46
Про Москву. До 1917 года все приезжавшие в Москву первым делом шли в Иверскую часовню, просить благословения у Иверской иконы Божией Матери ("Вратарница"). Открыта она была круглосуточно (сейчас с 8 о 20ч), и молебны там служились тоже 24 часа. Кажется, Шмелев писал об этом. И в храме слышала про такую московскую традицию.
Инна13 июня 2016, 15:27
Спасибо за хорошую статью! Очень своевременно и полезно. В Риге - в православном Кафедральном Соборе Рождества Христова - поклонитесь Святому священномученику Иоанну архиепископу Рижскому у раки с его святыми мощами. Там же список с чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери . Собор расположен в самом центре Риги, недалёко от вокзалов. А за Двиной храме святой Троицы - список подаренный с Афона " Достойно есть" - Святая икона Богородицы - покровительница Православной Риги.
Иоанна_13 июня 2016, 15:25
В Москве - в первую очередь КРЕМЛЬ! Там лежат все Святители Московские. Другое дело, что в кремлёвские соборы просто так не попасть. Это очень и очень грустно именно в контексте статьи о.Андрея.
Маша13 июня 2016, 12:46
Согласна, но почти..Была в Неаполе, например,времени немного до отхода автобуса-куда бежать? И группу подводить не хочется..Была в Пизе- гид объяснила,где храм и святыня,но я еле нашла и там в храме-не как у нас,понять,где что находится непросто..В Риме просто на всё не хватит.. А вообще о.Андрей верно подметил- едем,а сами не знаем,кто святой покровитель города. Если кто в Рязань- у нас Святитель Василий Рязанский, Христорождественский собор в Кремле. Или блаженная Любушка Рязанская- Николо-Ямской храм.
Марина Анатольевна13 июня 2016, 12:45
Истинная правда, дорогой батюшка! Будучи в Вене, именно в храме Св. Николая при русском посольстве получила я решение своих дел, по благодати Господа и святых его и милосердных прихожан. Пошли им Бог всяческих благ!
р.Б. Анастасия13 июня 2016, 12:42
К вопросу, кто хозяин в Москве. Это св. благоверный и преподобный князь Даниил Московский, сын св. благоверного Великого князя Александра Невского. Святые мощи князя Даниила находятся в Даниловом монастыре в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. День памяти 17 марта - в день преставления, и 12 сентября - в день обретения его святых мощей.
тамара13 июня 2016, 12:32
для Раисы---безусловно,через всех святых действует САМ ГОСПОДЬ!!!!Это всем ясно!!!!!а когда мы едем в другие места ,то и должны поклониться именно тем святым,где они есть,т.е. их мощам.А Господь -это Дух, и Он всюду есть.А мощи находятся только в определённых городах,посёлках.... Мы вот им и должны поклониться, и у них помолиться,через Святых нас и Сам Господь услышит быстрее,т.к они и находятся рядом с Господом(это так для большего нашего укрепления в вере).о.Андрей ,Божией помощи Вам. Спаси Вас Бог за вразумление и напоминания для нас неразумных.
Александр13 июня 2016, 12:14
Отличная статья! Отец Андрей говорит о христианских духовных хозяевах тех или иных местностей. А кто хозяин (или князь) мира сего, и в Новом Завете говорится, и у святых отцов.
Ольга13 июня 2016, 10:29
Отличная статья. Стараюсь всегда так и делать. Только, вот, задумалась: а в Москве к кому в первую очередь надо идти?
Валентина13 июня 2016, 09:00
Дорогой наш, отец Андрей! Спасибо за разъяснения, за подсказку, за напоминание о том, как надо вести себя христианину в языческих странах. Мой сын с невесткой говорят мне, что нет ничего страшного в том, чтобы сфотографироваться на фоне Будды, походить по их храмам, так как это пустяк, сделанное фото - это просто на память. Ваше слово, отец Андрей, как всегда вовремя и кстати. Молюсь за Вас.
Алла13 июня 2016, 08:40
В начале текста сказано "почти хозяин". Этим отец Андрей и дает понять, что истинный хозяин мира Господь наш Иисус Христос. А о святых покровителях города нужно знать и помнить, куда бы мы ни приехали. Всегда с большим интересом и вниманием читаю то, что пишет отец Андрей. Спасибо ему, что вразумляет и наставляет нас. У отца Ярослава Шипова тоже есть замечательный рассказ на эту тему "Дорожные святцы".
раиса13 июня 2016, 06:51
Первый раз не согласна с прот. Андреем. На первом месте всегда должен быть Господь наш Иисус Христос. Он хозяин всему и всем, и всегда во веки веков.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×