Элладская Церковь будет настаивать на ряде поправок в документы Всеправославного Собора

Афины, 13 июня 2016 г.   

Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос), 13 июня 2016 г.фей, комментируя итоги заседания Священного Синода Элладской Церкви (24 и 25 мая), сказал: «Священноначалие Элладской Церкви приняло решение предложить поправки (исправления и дополнения) для улучшения текстов. Решение было принято в духе единодушия и единомыслия». Это, по словам владыки, накладывает обязательства «на делегацию Элладской Церкви отстаивать включение поправок в окончательные тексты документов и не оставляет простора для уступок», сообщает сайт Agionoros.ru.

«Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

- Вместо «Православная Церковь констатирует существование ХристианскихЦерквей и Конфессий»предлагается текст «констатирует существование Христианских общин и конфессий».

- В тексте существует противоречие: одновременно утверждается что единство Церкви не может быть нарушено», но при этом все время говорится о попытках восстановить единство христиан(словно актуальна теория ветвей). В связи с этим были предложены поправки: Православная Церковь верит, «что ее единство не может быть нарушено» и принимает участие «в движении к восстановлению единства остальных христиан» или «утраченного единства остальных христиан», а также трудится ради приближения того дня, когда «Господь исполнит чаяние Православной Церкви и соберет в ней рассеянных и будет едино стадо и един пастырь».

- Там, где говорится о перспективе «богословских диалогов», необходимо сказать, что они «неизменно ведутся на основе начал православной экклезиологии и канонических критериев уже сформировавшегося церковного предания согласно священным канонам Вселенских и Поместных Соборов: 46, 47 и 50 Святых Апостолов, 8 и 19 Первого Вселенского Собора, 7 Второго Вселенского, 95 Пято-Шестого, 7 и 8 Лаодикийского».

- Предлагается дополнение: прецеденты когда инославные по икономии принимаются в Церковь через Миропомазание «не означают, что Православная Церковь признает действительность их Крещения и других таинств».

- К 22 параграфу «Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры» необходимо добавить 6 канон 2 Вселенского Собора, а также 14 и 15 Перво-второго Собора.

- В параграф, где говорится о необходимости межхристианского богословского диалога, «исключая всякую практику прозелитизма или иных вызывающих проявлений межконфессионального антагонизма» предлагается в скобках упомянуть об унии, «подчеркнув тем самым, что Православная Церковь отвергает этот лицемерный метод по объединению Церквей».

- Текст, согласно которому Поместные Православные Церкви участвуют в работе Всемирного Совета Церквей и «всеми имеющимися в их распоряжении средствами вносят свой вклад в свидетельство истины и продвижение единства христиан», предлагается заменить на «всеми имеющимися в их распоряжении средствами способствуют мирному сосуществованию и сотрудничеству по урегулированию важных социально-политических вызовов и проблем».

«Миссия Православной Церкви в современном мире»

- Везде заменить выражение «ценность человеческой личности» на «ценность человека».

- В параграфе, где сказано о том, что «Православные Церкви призваны содействовать межрелигиозному диалогу и сотрудничеству» предлагается добавить фразу «ради мирного сосуществования и социального симбиоза народов, которые при этом несовместимы с любыми формами религиозного синкретизма».

13 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×