Делегация Сербской Православной Церкви поедет на Крит, но может покинуть Собор

Белград, 15 июня 2016 г.

15 июня 2016 г. в резиденции Сербской Патриархии в Белграде под председательством Патриарха Сербского Иринея прошло заседание Священного Синода Сербской Церкви в расширенном составе. Участники заседания рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг проведения Всеправославного собора на Крите. По итогам работы Священным Синодом было принято следующее сообщение:

    

«С братской любовью, ответственностью и надеждой готовясь к прибытию на Святой и Великий Собор Православной Церкви, который, даст Бог, пройдет в Православной академии на Крите накануне Дня Пятидесятницы, с 17 по 26 июня 2016 года, Священный Архиерейский Синод в расширенном составе на своем заседании, прошедшем в Сербской Патриархии в Белграде 15 июня 2016 г., с учетом ситуации, сложившейся после последнего Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, принимает следующее решение.

Прежде всего, понимая величие и значение Собора, наша Церковь хочет в духе церковного созидания способствовать тому, чтобы и этот Святой и Великий Собор исполнил критерии и меру истинных Соборов, имевших место в истории Православной Церкви, и оправдал свое название.

Вместе с тем, наша Церковь настаивает на том, что проблемы и вопросы не только Сербской Православной Церкви, но и тех святых Церквей, которые отказались участвовать в Соборе, должны быть рассмотрены на Соборе.

С этой целью Святой и великий Собор должен продлиться до того момента, пока все вопросы не будут рассмотрены, и он не может быть заложником заранее приготовленных и составленных регламентов. Только при полном консенсусе Собор можно считать Святым и Великим Собором.

Итак, наша Церковь настаивает на том, чтобы собрание на острове Крит было началом соборного процесса и чтобы поставленные вопросы решались в ходе его работы и в духе соборного вселенского предания Церкви Христовой.

В том случае, если Церкви присутствующие на Соборе, во главе с Константинопольской Патриархией, будут упорны в своей позиции, что отсутствующие Церкви бойкотируют работу Собора без серьезных к тому причин и если присутствующие Церкви откажутся принять к рассмотрению все поставленные вопросы, проблемы и несогласия, представители Сербской Православной Церкви, к сожалению, будут вынуждены покинуть заседание этого Собора и таким образом присоединиться к уже отсутствующим Церквам.

Вышеизложенная позиция представляет собой последовательное проведение в жизнь решений Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, прошедшего в мае 2016 года.

В духе нашей церковной и пастырской ответственности доносим эту позицию с надеждой на просветительное действие Святого Духа

Патриарх Сербский Ириней

Председатель Священного Синода»

15 июня 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Грузинский ответ «Критскому собору» Грузинский ответ «Критскому собору»
Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митр. Иерофей (Влахос)
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митрополит Иерофей (Влахос)
«Святой и Великий Собор» завершил свою работу, войдя в церковную жизнь и церковную историю, которые и будут его судить. История даст ему настоящее название.
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освещения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».