Делегация Сербской Православной Церкви поедет на Крит, но может покинуть Собор

Белград, 15 июня 2016 г.

15 июня 2016 г. в резиденции Сербской Патриархии в Белграде под председательством Патриарха Сербского Иринея прошло заседание Священного Синода Сербской Церкви в расширенном составе. Участники заседания рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг проведения Всеправославного собора на Крите. По итогам работы Священным Синодом было принято следующее сообщение:

    

«С братской любовью, ответственностью и надеждой готовясь к прибытию на Святой и Великий Собор Православной Церкви, который, даст Бог, пройдет в Православной академии на Крите накануне Дня Пятидесятницы, с 17 по 26 июня 2016 года, Священный Архиерейский Синод в расширенном составе на своем заседании, прошедшем в Сербской Патриархии в Белграде 15 июня 2016 г., с учетом ситуации, сложившейся после последнего Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, принимает следующее решение.

Прежде всего, понимая величие и значение Собора, наша Церковь хочет в духе церковного созидания способствовать тому, чтобы и этот Святой и Великий Собор исполнил критерии и меру истинных Соборов, имевших место в истории Православной Церкви, и оправдал свое название.

Вместе с тем, наша Церковь настаивает на том, что проблемы и вопросы не только Сербской Православной Церкви, но и тех святых Церквей, которые отказались участвовать в Соборе, должны быть рассмотрены на Соборе.

С этой целью Святой и великий Собор должен продлиться до того момента, пока все вопросы не будут рассмотрены, и он не может быть заложником заранее приготовленных и составленных регламентов. Только при полном консенсусе Собор можно считать Святым и Великим Собором.

Итак, наша Церковь настаивает на том, чтобы собрание на острове Крит было началом соборного процесса и чтобы поставленные вопросы решались в ходе его работы и в духе соборного вселенского предания Церкви Христовой.

В том случае, если Церкви присутствующие на Соборе, во главе с Константинопольской Патриархией, будут упорны в своей позиции, что отсутствующие Церкви бойкотируют работу Собора без серьезных к тому причин и если присутствующие Церкви откажутся принять к рассмотрению все поставленные вопросы, проблемы и несогласия, представители Сербской Православной Церкви, к сожалению, будут вынуждены покинуть заседание этого Собора и таким образом присоединиться к уже отсутствующим Церквам.

Вышеизложенная позиция представляет собой последовательное проведение в жизнь решений Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, прошедшего в мае 2016 года.

В духе нашей церковной и пастырской ответственности доносим эту позицию с надеждой на просветительное действие Святого Духа

Патриарх Сербский Ириней

Председатель Священного Синода»

15 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора
Священный Синод Александрийского Патриархата на основе принятых соборных документов намерен активизировать межхристианский диалог с инославными.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×