Бог любит абортмахеров

    

Когда Церковь говорит о грехе, ее упрекают в недостатке милосердия. Это, в общем-то, понятно — люди хотят, чтобы их утешили, поддержали, ободрили, а в том, что мы — грешники, ничего утешительного нет. От Церкви, поэтому требуют, чтобы она привела свое учение о грехе в соответствие с нормами современного общества — и перестала сурово порицать аборты или блуд. Бог же любит всех, не так ли? Что вам стоит быть мягче, снисходительнее, терпеливее к людям?

Что же, Бог действительно любит абортмахеров (человек, совершающий подпольные аборты — прим.ред.), гомосексуалистов, а также «более традиционных» убийц, блудников, пьяниц, и вообще всех нас, бедных грешников. Все люди — независимо от их грехов — драгоценны в Его очах. Бог ищет спасти и привести к вечной радости всех без исключения.

Почему тогда нельзя перестать огорчать людей всеми этими разговорами о грехе? Вот, некоторые протестантские общины так и сделали…

Потому что грех — это не нарушение каких-то архаических предписаний, которые можно, для нашего удобства, и пересмотреть. Грех, сам по себе, это смерть и ад. Причем он является смертью и адом не потому, что Церковь так решила. Церковь может решать все что угодно, грех все равно останется смертью и адом. Даже не потому, что Бог так решил — даже Бог не может сделать так, чтобы грех не был смертью и адом. Грех является смертью и адом в силу природы самого явления.

Это примерно как невозможно сделать эгоистичного манипулятора счастливым в дружбе и браке, невозможно сделать счастливым властолюбца, который хочет помыкать другими людьми, или невозможно сделать счастливым человека мстительного, который хочет заставить других страдать. Пока они не отрекутся от своих грехов и не согласятся на глубокие перемены в своем характере, они с необходимостью будут несчастными — вечно, причем даже Бог не может сделать их счастливыми.

Требование, чтобы какой-то грех, будь то человекоубийство (в частности, убийство детей в утробе), блуд (с лицами хоть чужого, хоть своего пола) перестали считать грехом — это не требование милосердия, это требование обмана. Это как требовать от врача, чтобы он перестал считать смертельную болезнь — болезнью. Такой врач предавал бы доверие своих пациентов.

Добросовестные врачи вечно говорят довольно пугающие вещи, налагают ограничения (запрещают есть любимую еду и т.д.), а часто предписывают и весьма неприятные операции. Признак любви и милосердной заботы — со стороны родителей, учителей, врачей и даже Господа Бога — запрещать некоторые вещи.

Признать “да, вот плохо, что мы их делали, больше не будем” — это и значит покаяться и принять эту милосердную о нас заботу.

Любовь Бога к грешникам проявляется в том, что Бог спасает людей от греха, смерти и ада. Бог делает это через Иисуса Христа, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Через веру, Крещение и церковную жизнь мы пребываем в союзе со Христом так, что наши грехи искуплены Его Жертвой, а Святой Дух созидает в нас новую жизнь и постепенно приуготовляет нас к раю.

Наши грехи не могут быть одобрены или приняты — Бог не может принять и одобрить смерть и ад, это невозможно в принципе — но они могут быть прощены ради искупительной жертвы Христа. Если мы покаемся, Бог примет нас, простит, очистит, даст возможность начать с чистого листа — и будет с бесконечным терпением вести нас по пути спасения.

Спасение требует перемены взглядов и поведения, того, что мы и называем “покаянием”. Мы признаем грех грехом и желаем от него избавиться. Это будет долгим и негладким процессом. Но слово Божие обещает, что если мы доверимся и покоримся Иисусу Христу, Он спасет нас для вечной жизни. Потому что он бесконечно любит нас и не бросит — всех нас, бедных грешников. И именно поэтому хочет увести нас от греха, который есть смерть и ад.

Сергей Худиев

Источник: Фома.Ru

16 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Пашкова Галина 3 января 2017, 23:40
Церковь может и должна пропагандировать, что аборт это по сути убийство. Однако, законодательный запрет абортов приведет к развитию подпольного бизнеса. Где плакаты, листовки, кинофильмы в конце концов? Получается, что даже в школах проводят уроки по сексуальной грамотности и безопасности, а о том, что душа человека рождается раньше ребенка сказать некому.Наука ведь доказала это, на мой взгляд. Эту фразу, вызывающую ощущение груза - "я беременна" давно пора бы заменить на "во мне новый человек". И еще это вопрос и безответственности мужчин тоже. Почему этот грех считается грехом женщин? Даже воцерковленные мужчины предпочитают прятать голову в песок, а не внушать лицам своего пола ответственность за душу зачатого ребенка.
Павел17 июня 2016, 14:43
Ув. Сергей Худиев, "Даже не потому, что Бог так решил — даже Бог не может сделать так, чтобы грех не был смертью и адом" - Сергей, не выражайтесь так. Грех не сотворён Богом, но попущен Им. Изначально, перед творением мира, Бог принял решение, что пусть всё так будет, как оно есть. Он знал, что согрешат ангелы и люди, Он знал, что Сын сойдёт на землю и нас от греха искупит и т.д. Поэтому говорить, что какой-то аспект бытия мира имеет место быть "не потому, что Бог так решил" - по-моему это неверно.
евгений17 июня 2016, 13:58
Прекрасно,великолепно. Жаль только,что те,к кому обращена статья-люди материалистичного склада ума,для кот. понятия грех не существует,так и воспримут эту замечательную статью--как пустой звук. Нам же будет полезно еще раз задуматься о ГЛАВНОМ. Поэтому,автору-ПОКЛОН.+++
Сергей Максимов17 июня 2016, 13:37
Жаль что это не все понимают а хотелось бы чтоб услышали все.
Михаил17 июня 2016, 13:05
Хорошо получилось раскрыть истину греха.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×