Агентство Romfea покинуло Собор на Крите

Колимвари, Крит, 20 июня 2016 года

Журналисты авторитетного греческого агентства церковных новостей Romfea покинули Собор православных церквей на Крите, сообщает РИА-Новости. Руководство одного из наиболее авторитетных изданий о жизни Церкви заявило о невозможности полноценного освещения работы Собора из-за крайне жестких мер безопасности.

«Все эти годы Romfea было последовательным сторонником проведения Святого и Великого Собора. Мы освещали усилия Константинопольского Патриархата провести собор, который скрепит печатью единство православных», — говорится в заявлении руководителя агентства Эмилиоса Полигениса.

По его словам, агентство освещало все события жизни Церкви, давая высказаться всем, кто был за и против этого великого для Православия события, но в силу ряда причин вынуждено покинуть Колимвари, где в Православной академии Крита проходит с 16 по 26 июня Собор. «Во-первых, меры безопасности являются очень строгими, и нет никакой возможности доступа к месту проведения (Собора). Даже аккредитованные фотографы и журналисты если что и могут делать, так это… бродить с бейджем», — пишет Полигенис.

По его словам, доступ имеют только официальные фотографы Предстоятелей Церквей, а остальные находятся лишь для общественных связей. «Какую информацию мы можем иметь? Хорошо бы, чтобы они могли понять, что мы приехали на Крит не на каникулы», — отметил руководитель агентства.

«Во-вторых, информация дается лишь по капле и лишь по официальным каналам оргкомитета. Отфильтрованные фотографии и тексты говорят, что как будто встречается какой-то клуб и нет права у православных быть в курсе того, что происходит в Колимвари», — говорится в заявлении. По словам директора агентства, похоже, что собрались сильные мира обсудить всемирный долг (и тогда понятны меры безопасности!), а не пастыри, которые хотят показать, куда движется Православие.

Полигенис недоумевает, как православные отцы «будут говорить с сердцами православных верующих», как «покажут, что Православие есть Церковь любви и свидетель Христа, а не закрытый клуб людей с властью и влиянием». По словам главы агентства, корреспонденты уезжают, потому что не видят смысла оставаться на Крите, а для информирования общественности будут использовать официальные пресс-релизы Святого и Великого Собора.

20 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×