Афонский монастырь планирует восстановить разрушенную келлию, связанную с прп. Паисием Величковским

Афон, 23 июня 2016 г.

Афонский монастырь Пантократор планирует восстановить разрушенную келлию св. царя Константина, где непродолжительное время в XVIII в. подвизался прп. Паисий Величковский, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Из жития прп. Паисия Величковского известно, что через четыре года после принятия на Афоне монашеского пострига молодой подвижник с несколькими учениками приобрел (ок. 1754 г.) Константиновскую келлию, где прожил около трех лет. Поскольку братство вокруг прп. Паисия постоянно возрастало, келлия св. Константина оказалась непригодной и маловместительной для братства количеством более четырех человек, поэтому в 1757 г. подвижник выкупил у Пантократорского монастыря келлию св. пророка Илии, которую в последствии он преобразовал в Свято-Ильинский скит.

О непродолжительном «константиновском» периоде биографии прп. Паисия его житие сообщает следующее: «В начале 1750 года прибыл на Афон известный молдавский старец схимонах Василий Поляномерульский. Прибытие на Афон старца Василия имело для Платона большое значение. Старец объяснил ему опасность его уединенного безмолвия, и указал ему необходимость общежительного пути для новоначального подвижника... По просьбе Платона старец постриг его в мантию с наречением ему имени Паисия... По прошествии четырех лет к ним стали присоединяться новые подвижники, желавшие жить под руководством Паисия. Паисий долго отказывался, указывая на то, что руководить другими есть дело совершенных и бесстрастных, а он и немощен и страстен. Однако, побуждаемый их неотступными просьбами, а также и просьбами брата Виссариона, оказавшегося очень братолюбивым, Паисий уступил и против своей воли стал принимать сожителей, полагаясь на всемогущий Промысл Божий. Когда к нему присоединились Парфений или Кесарий, прежняя келья стала тесной для четверых и явилась надобность приобрести вторую келью, которая и была куплена недалеко от первой. Когда число братий достигло восьми, тогда решено было приобрести келью святого Константина с церковью».

Прожив в Константиновской келлии около трех лет, старец Паисий перебрался в соседнюю Ильинскую келлию, принявшись обустраивать в ней скит. Прежняя небольшая келлия св. царя Константина отошла вновь к греческим монахам Пантократорского монастыря, которые в ней подвизались до нач. ХХ века. Затем келлия была оставлена монахами и ныне пребывает в совершенно разрушенном состоянии. Три года назад сотрудники Института Русского Афона (Москва), неоднократно помогавшие обители в восстановлении некоторых ее объектов, впервые обследовали это место. На сегодняшний день от келлии остались лишь руины фундамента параклиса и небольшая часть стены одного из хозяйственных строений. Местность сильно заросла кустарниками и деревьями, что утруждает посещение ее паломниками. Поэтому лишь изредка сюда приходят афонские монахи, дабы в уединении помолиться на месте краткосрочного пристанища прп. Паисия Величковского.

Как сообщили в Пантократорском монастыре, на данный момент изучается возможность отстроить заново Константиновскую келлию, чтобы в ней могли проживать монахи обители.

Использованы фото УНИАН

23 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×