Из мотогонщиц в монахини

История мужественной девушки Наташи

– Всё, поехали по домам, уже поздно, да и у Димки машина в металлолом, – сказал главный тренер клуба мотогонщиков. Все стали загружать в грузовик свои мотоциклы, в том числе и Димкин, который практически не подлежал восстановлению. А Димка − это на самом деле не Димка, а Наташа – единственная девушка в команде мотогонщиков. Просто называли ее созвучно фамилии – Демина. В тот день Наташа совершила на мотоцикле прыжок с горы, который чуть не стоил ей жизни. Машина разбилась вдребезги, а Наташа получила несколько царапин, вылетев из мотоцикла и удачно приземлившись в снег.

В мотогонщики Наташу взяли благодаря ее настойчивости. Тренеру понравился мужской характер этой невысокой девочки, которой едва исполнилось 15 лет. Все подруги были рады ее смелому выбору, и лишь один человек его не одобрял – это была Наташина мама Галина. Она хорошо знала многих ребят, которые раньше были фанатами этого экстремального вида спорта. Некоторые бывшие мотогонщики стали молодыми инвалидами, а нескольких уже и не было в живых. Возражения Галины дочь не хотела слушать, поэтому матери ничего не оставалось, как только молиться Богу о своем самостоятельном ребенке.

К Христовой вере Галина обратилась после внезапной смерти брата. Потеряв его, она поняла, что есть иной мир, где ее брат продолжает существовать, и жизнь человека не заканчивается могилой. Утешение женщина находила лишь в единственной в ту пору городской церкви, где отступала жгучая скорбь и на душе воцарялся покой. Так постепенно, благодаря молитвам о брате, Галина обрела бесценный бисер православной веры. Вскоре и внешний вид ее – руководителя отдела крупного предприятия – изменился: высокие каблуки и модные прически были забыты, одежда стала скромнее. Это, конечно, не понравилось дочери-школьнице, которая привыкла к тому, что мама – самая красивая женщина. Поэтому ей и не хотелось разделять с мамой ее религиозные взгляды.

На летние каникулы в мотоклубе планировались многочисленные выезды на сборы и соревнования. Наташа активно готовилась к ним, а ее мама усердно молилась. Материнское сердце ныло в предчувствии беды и искало возможности уберечь ребенка. Господь откликнулся на молитву страждущего сердца и подсказал через добрых людей, как можно избежать надвигающегося искушения: паломничество – поездка по святым местам на время летних каникул. Галина горячо поблагодарила Бога и в мае объявила дочери, что летом они поедут в большое паломничество по святым местам.

– Мама, какое паломничество! У меня соревнования, сборы! – возмущалась Наташа.

– Я уже купила билеты, и мы едем, – отвечала Галина, – нас ждут древние святыни.

– Никуда не поеду! Лягу на кровать и никуда не поеду!

– Ничего, – отвечала мама, – я тебя вместе с кроватью повезу!

И дочери ничего не оставалось делать, как послушать маму. Наташа все же надеялась, что ей удастся через неделю вернуться домой, выдумав благовидную причину. Но у Господа был совсем другой план.

Красота богослужения, духоносные старцы, святые пещеры… Древняя обитель покорила советскую школьницу

Первым местом, куда приехали паломницы, был Псково-Печерский монастырь. Эта древняя монашеская обитель покорила советскую школьницу. Красота богослужения, духоносные старцы, святые пещеры – все это настолько повлияло на Наташу, что об отъезде не было и речи. Побывали они с мамой у отца Иоанна (Крестьянкина), у отца Адриана, сподобились духовных бесед с монахами Псково-Печерской обители. И православная вера для Наташи представилась совсем в другом виде: высмеиваемая в школе, запрещенная в государстве, вера здесь била ключом. Именно она оказалась неисчерпаемым источником стремлений и идеалов, которыми были наполнены молодые сердца того времени. Юная паломница настолько была поражена «пиром веры» этой святой обители, что горячо сожалела о том, что она не парень и не может остаться здесь навсегда.

Никольский храм Воронежа, прихожанкой которого была мать Феодора Никольский храм Воронежа, прихожанкой которого была мать Феодора
Но Господь, по слову святого Иоанна Златоуста, намерение целует, и уже в Троице-Сергиевой Лавре Наташа побывала у старца, который сказал ей, что со временем она будет жить в женском монастыре. Что такое мужской монастырь, ей было понятно, а женский – это для нее была большая загадка. Ведь на территории СССР в то время было лишь четыре женских монастыря – два на Украине, один – в Эстонии и один – в Латвии. Мама решила помочь разгадать Наташе ее загадку, и из Лавры они сразу поехали в Латвию, в Троице-Сергиев Рижский женский монастырь. И здесь юная комсомолка снова попала на торжество веры: удивительная матушка-игумения Магдалина, добрые монастырские сестры, богослужебное пение – все это подсказывало Наташе, что ее место именно здесь, в женском монастыре. Но время летних каникул пролетело быстро, и мама с дочкой возвратились домой.

А дома всё то же самое: в школе смеются над верующими, в государстве религия далеко не приветствуется, и главное – мотоцикл. В первых числах сентября Наташа снова устремилась в любимый мотоклуб, где, встретив главного тренера, услышала от него грозные слова: «Где была все лето, туда и возвращайся!» Эта резкая фраза, как молот стекло, разбила Наташину любовь к мотоциклам, а сердце Галины упокоилось. Материнские молитвы были услышаны Богом.

Вскоре исполнились слова лаврского старца, и Наталия ушла в монастырь

Шло время, жизнь Наталии шла своим чередом: школа, медицинское училище… После чудесного паломничества некогда было в суете дней задумываться о вере. Тем более что у них был очень дружный двор: ребята и девчата, почти ровесники, жили одной большой семьей и были друг другу как братья и сестры. Всех ребят почти одновременно дружно проводили в армию. А потом появилось в жизни двора колючее слово «Афган». И стали постепенно возвращаться из армии вчерашние дворовые ребята – кто-то с искалеченным телом, кто-то с искалеченной душой, а кто-то вообще не вернулся. В молодых стариках нельзя было узнать вчерашних весельчаков и балагуров. Такая странная и страшная метаморфоза сильно повлияла на Наталию. Она уже на практике, а не в теории убедилась, как непостоянен мир и как коротка человеческая жизнь. И начала ходить на службу в храм. Для нее, как когда-то для ее мамы, во всей полноте открылась истина, что жизнь человека не заканчивается на земле, а продолжается в вечности. Вскоре исполнились слова лаврского старца, и Наталия ушла в монастырь, а вслед за ней – ее мама Галина.

В начале 1990-х годов Русской Православной Церкви было передано много древних и старинных монастырей. Все они пребывали в плачевном состоянии и требовали много сил и средств для восстановления. В одном из таких монастырей и поселилась Наталия. На плечи первых насельниц этой древней обители легли неженские заботы: надо было расчищать завалы в храмах, восстанавливать монастырские здания и массивные стены, перекидывать массу кирпича при любой погоде. Летом – разрабатывать огороды на целине, вручную косить, ворошить и убирать сено. В ту пору на весь женский монастырь была одна ванна, в которой утром коровам запаривали комбикорм, в обед стирали белье, вечером набирали воду, а сестрам для мытья оставалась только ночь. И в таких нелегких условиях сердца сестер восстанавливающегося из руин древнего монастыря горели любовью к Богу. Все они понимали, что совершают великое дело – Божие дело, и от этого их сопровождала постоянная духовная радость. Как говорят старцы, при открытии или восстановлении монастыря первым насельникам дается большая благодать.

В монастыре у Наталии прошла скорбь по искалеченным ребятам-афганцам, точнее, не прошла, а переросла в молитву. Именно в Боге она нашла утешение и покой душе. Монастырская жизнь била ключом: древняя намоленная обитель, жизнерадостные сестры, ответственные послушания… Кроме того, Наталия обнаружила, что у нее получается выполнять свою работу быстро и качественно и еще успевать помогать другим сестрам. Это было для нее чудесным открытием, ведь часто в монастыре назначают в послушание не то, что ты хорошо умеешь делать, а именно то, чему тебе надо сначала научиться.

Эта была реальная духовная атака: все окружающие пытались уговорить послушницу не возвращаться из больницы в монастырь

Но все же нагрузки, которые приходилось нести молодой послушнице, обострили ее травмы, полученные в мотоклубе, и ей пришлось лечь в больницу. Анализы были неутешительными: травмы постепенно превращались в тяжелое заболевание, при котором человек теряет возможность ходить. «Предрасположенность организма», – вздыхал врач. И в этот момент для Наталии началось настоящее испытание: все врачи и медсестры уговаривали ее покинуть монастырь, рисуя самые мрачные перспективы; звонили родственники, плакали в трубку, умоляли не губить молодость. Эта была реальная духовная атака, когда практически все окружающие люди мрачными перспективами и слезами пытались отвратить человека от избранного пути. Послушница же горячо молилась и просила Бога о помощи. Господь не замедлил откликнуться: приехала мама Наталии, Галина, и первое, что она услышала от своего страждущего ребенка: «Мама, забери меня в монастырь!» Галина забрала дочь обратно в монастырь, где нашлись уже другие врачи, которые действительно помогли Наталии поправить здоровье.

Прошло несколько лет, и Наталия приняла монашеский постриг. Теперь в монастыре стала жить монахиня Феодора. Ее заболевание со временем начало проявляться в некоторой хромоте, но это не было препятствием для ее ревности о Боге: мать Феодора выполняла все свои послушания как образцовый офицер, при этом всегда старалась помочь ближним, в числе первых приходила в храм и неукоснительно исполняла монашеское правило. Когда в патериках пишут о святых монахах, их жизнь кажется недосягаемой. А когда перед глазами есть такой человек, который все написанное исполняет на деле и теорию из житий святых воплощает на практике, становится понятно, что мы можем быть гораздо ближе к Богу, чем нам кажется.

Постриг Постриг

Похоже, за то, что мать Феодора смогла преодолеть большие трудности в начале монашеского пути, Господь даровал ей умение утешать сестер в трудной ситуации. Она всегда старалась ободрить новеньких молодых сестер, всегда у нее в запасе было сладкое утешение для тех, кто начинал падать духом. Угостив человека, она ненавязчиво принималась рассказывать разные интересные истории из жизни старцев, из житий святых, и унывавшая послушница понимала, что ее проблема – не проблема, и после сильной бури ярко светит солнце. Ей было достаточно сказать несколько слов, и человек переставал огорчаться. Даже мама матери Феодоры, принявшая монашеский постриг вслед за дочерью, замечала это и не переставала удивляться, как ее дочь парой слов может ободрить человека. Матери Феодоре было достаточно сказать: «Мы же монахи!» – и монастырская сестра начинала смотреть на проблему совсем под другим углом, избавляясь от парализующего уныния.

В таком состоянии мать Феодора застала обитель В таком состоянии мать Феодора застала обитель
Однажды мать Феодора рассказывала про преподобного Досифея, бывшего послушником аввы Дорофея, который своим послушанием достиг святости всего за пять лет и удостоился Царствия Небесного. После рассказа она вздохнула и сказала: «Преподобный Досифей достиг святости за пять лет, а я живу в монастыре много лет, и, видно, далеко мне до святости, раз Господь меня не забирает». В другой раз она говорила монастырским сестрам о том, как к старцу Иоанну (Крестьянкину) пришел один юноша и стал хвалиться тем, что родился на Покров. На что старец ему ответил: «Родиться на Покров – это не так важно, вот если умереть на Покров – это милость Божия!» Этот рассказ матери Феодоры оказался пророческим: она умерла именно на Покров Пресвятой Богородицы.

В тот год страшный грипп собрал себе большую дань. Но про монахиню Феодору можно сказать смело: ее забрал Господь!

Она отказалась от операции такими словами: «Все суставы не заменишь – Бог терпел и нам велел»

После погребения матери Феодоры сестры стали разбирать ее вещи и в тумбочке обнаружили рентгеновский снимок, на котором отчетливо было видно, что на одной ноге головка бедра совершенно разрушена и кость острыми краями входит в сустав. Сестра, которая знала мать Феодору близко, рассказала, что она отказалась от предложенной операции с такими словами: «Все суставы не заменишь – Бог терпел и нам велел». То есть мать Феодора, будучи доброй к своим ближним, была не просто строга, а безжалостна к себе. Она была настоящей подвижницей! Как сказал хирург, люди с таким диагнозом сидят в инвалидной коляске, если еще могут сидеть. Но Господь, за любовь к Нему и горячее усердие, даровал матери Феодоре силы и Свою благодатную помощь. При таком заболевании, о котором знали лишь единицы, она не только обслуживала себя, но и ревностно несла послушание, помогала ближним! Сестры монастыря, открыв для себя эту тайну, которую мать Феодора тщательно хранила много лет, только и могли промолвить: «Сила Божия в немощи совершается» и «все возможно верующему».

Могила монахини Феодоры Могила монахини Феодоры

Так Господь показывает нам, что Он стоит у дверей нашего сердца и стучит. Однажды, постучав в сердце юной комсомолки, Он увидел его открытым для Себя и наполнил его Своей благодатью. И далекая от религии советская девушка стала доброй монахиней, которая показала нам святой образец самопожертвования и любви к ближним.

Татьяна Беккалиева

29 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Искушение экстримом (+ВИДЕО) Искушение экстримом (+ВИДЕО)
Игум. Нектарий (Морозов)
Искушение экстримом (+ВИДЕО) Искушение экстримом (+ВИДЕО)
Игумен Нектарий (Морозов)
Противоречит ли «экстрим» христианству? Приемлем ли неоправданный риск для верующего? И когда грех «полагаться на волю Божию»?
Три рассказа о Промысле Божием Три рассказа о Промысле Божием
Ольга Лаптева
Три рассказа о Промысле Божием Три рассказа о Промысле Божием
Ольга Лаптева
Эти истории были рассказаны мне в разное время и совершенно разными людьми. Но их объединяет нечто общее — свидетельство того, что Господь печется о каждом из нас и стучится в сердце каждого человека, ожидая ответа.
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Игум. Георгия (Щукина)
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Беседа с настоятельницей Русского Горненского женского монастыря на Святой Земле игуменией Георгией (Щукиной)
Одни приходит в монастырь жить, а другие – спасаться. Те, кто идут, чтобы только в нем жить, поступают в монастырь без призвания. В этом случае и келья им не нравится, и послушание они не могут нести. Во всем они привередливы, даже трапеза – и та для них не такая. А те, кто идут в монастырь по призванию – ради Господа и ради спасения души, – они всё будут терпеть. Им всегда и везде хорошо.
Комментарии
Mila 2 августа 2017, 22:30
Благодарствую. Слава Всевышнему Отцу и здоровья автору этого повествования. Побольше бы таких людей ...
Муся Дуся 4 июля 2016, 09:16
Тихо и спокойно описана жизненная линия двух людей - матери и дочери. А сколько силы Божией здесь ощущается! И путь к Богу - кратчайший(практически по прямой).
Наталия Рогозина 1 июля 2016, 21:50
Спасибо за прекрасный рассказ!
1 июля 2016, 13:19
хочу похвалить автора, статья написана с большим уважением ко всем людям
тамара29 июня 2016, 20:58
Царствие Небесное матушке Феодоре.Спаси Господи всех молитвенниц за нас.Бог в помощь Вам,Татьяна.
Екатерина29 июня 2016, 20:56
Спасибо , прочла с большим интересом, очень индивидуальная история!А здесь какой монастырь на фотографии? Большие чудеса Божии!Мне всегда нравится читать о подвижниках, подвижницах, о их доброте и любви к Богу и ближним.
Марина29 июня 2016, 19:23
Почему же нет ни одного фото Натальи....хотя бы в молодости. Жаль...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×