Томск встретил икону Божией Матери «Всецарица»

Томск, 1 июля 2016 г.   

30 июня в Томске состоялась торжественная встреча списка чудотворной Афонской иконы Божией Матери Пантанасса («Всецарица»), сообщает официальный сайт Томской епархии. Икона, принесённая из монастыря Ватопед по просьбам томичей, будет находится в течение двух недель Богоявленском кафедральном соборе, а потом посетит и другие приходы Томской митрополии.   

    

После торжественной встречи святыни, в которой приняли участие не только священники храмов Томска и Северска, но и удалённых приходов области, митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал об истории иконы «Всецарица» и о тех чудесах, которые сопровождали прославление этой святыни.

    

«Через эту икону Пресвятая Богородица показывает всем нам, что Она к нам близка, что Она нас слышит, что Она готова деятельно участвовать в нашей с вами жизни и всегда помогать, простирая руку помощи тогда, когда нам тяжело, когда мы изнемогаем, когда утрачиваем какую-то надежду и ориентиры», подчеркнул митрополит Ростислав.

    

Перед иконой было совершено соборное пение молебна с Акафистом Божией Матери, после чего каждый смог приложиться к иконе и через это, по слову Владыки, приобщиться и к самому Земному уделу Пресвятой Богородицы – святой Афонской горе.

В течение ближайших двух недель икона будет находиться в Богоявленском кафедральном соборе. Каждый день в 14:00 священниками храмов епархии перед святыней будет совершаться молебен с акафистом. Доступ к иконе будет открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.

    

***

Образ Божией Матери Пантанасса («Всецарица»), находится в Афонском монастыре Ватопед и имеет благодать исцеления от раковых заболеваний. С особенной силой его цельбоносность проявилась в 80–90-х годах XX века многочисленными исцелениями и слава об иконе распространилась по всей Греции и во всём православном мире.

Икона, предназначенная для Томска, была приложена к самому чудотворному первообразу в Афонском монастыре Ватопед.

По словам митрополита Томского и Асиновского Ростислава: «Многие прихожане многократно высказывали пожелания и просьбы привезти с Афона образ «Всецарицы», прославленной многочисленными чудесами исцелений. Особенно известны стали случаи исцеления от раковых болезней.

Пожертвования на приобретение списка и его доставку в Томск собирали прихожане наших храмов – Богоявленского и Петропавловского соборов и других храмов Томска и Северска.

Место постоянного ее хранения пока не определено. В течение года предполагается ее поочередное пребывание на всех крупных приходах Томской митрополии.

Хотя чудесная помощь онкобольным через эту икону наиболее частая, но есть чудеса помощи и в других случаях: как болезнях, так и трудных жизненных обстоятельствах. Приглашаются на ежедневно читаемые акафист кроме онкобольных и те, кто имеет трудности в делах житейских, в семейной жизни, и др. обстоятельствах».

    

  

Фото: свящ. Дионисий Землянов,
Владислав Раицкий.

1 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×