Константинопольский Патриархат изучит обращение Верховной Рады об автокефалии УПЦ

    

Афины, 19 июля 2016 г.

Константинопольский Патриархат отреагировал на обращение депутатов Верховной Рады о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви, сообщает Интерфакс-Религия.

Синод Константинопольского Патриархата не отклонил это воззвание, а поручил изучить его соответствующей синодальной комиссии, сообщает греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

Как сообщалось, недавно Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии Православной Церкви на Украине и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому якобы «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому Патриархату. Между тем Константинополь оставил это обращение без ответа.

Давая оценку данной инициативе, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что она является нарушением украинского законодательства, и Венецианской комиссии следует вынести свое мнение по этому вопросу. Он также указал на то, что в Верховной Раде продвигается ряд законопроектов, которые «нацелены на фактическое подведение нормативной основы для рейдерского захвата храмов Московского Патриархата».

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата и две не признанные в православном мире – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы – отделить УПЦ от Московского Патриархата.

19 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×