Предстоятель Украинской Церкви освятит храм прп. Антония Печерского в Древнерусской Свято-Успенской Лавре «Ксилургу»

Афон, 21 июля 2016 г.

21–23 июля Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе делегации УПЦ посетит Святую Гору Афон, где возглавит торжества в честь 1000-летия древнерусского святогорского монашества, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

    

После Святой Горы торжества в честь знаменательного юбилея переместятся в Киев, где они по решению Священного Синода УПЦ запланированы на 27–28 июля. Делегацию УПЦ с Афона в Киеве будут встречать многочисленные верующие, которые ныне идут к Киево-Печерской лавре пешим Крестным ходом через всю страну с Востока и Запада, от Святогорской и Почаевской лавр. В этом году торжества в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне фактически совпадают с Днем Крещения Руси и памятью св. равноапостольного князя Владимира Киевского. Такое совпадение не случайно, ведь именно святой князь Владимир является одним из созидателей и ктиторов Древнерусской лавры на Афоне, посвященной Пресвятой Богородице.

В составе делегации, вместе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, Святую Гору посетят наместники трех Успенских лавр Украинской Православной Церкви: Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской – митрополит Вышгородский Павел, митрополит Почаевский Владимир и архиепископ Святогорский Арсений. Основание этих трех знаменитых обителей непосредственно связано с Афоном, и в частности – с Успенской Богородичной обителью «Ксилургу», в которой подвизались выходцы из Киевской Руси. Не случайно и названы все они в честь Успения Богородицы, в подражание «материнской» Ксилургийской обители, где по преданию принимал постриг прп. Антоний Киево-Печерский. Все три прославленные лавры возникли в домонгольский период, которому соответствует первый расцвет древнерусского монастыря на Афоне, носившего тогда титул Лавры, и имевшего в своем подчинении несколько других больших и малых обителей Афона, в одну из которых – Нагорный Русик, в XII веке переселилось основное братство.

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь
    

Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию будут также сопутствовать управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний и епископ Ирпенский Климент. Делегация посетит Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

В древнерусской обители Ксилургу ко дню памяти прп. Антония Печерского Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершит чин освящения храма в честь этого великого святого и отслужит в нем первую Божественную литургию. Именно в этой обители принял монашеский постриг преп. Антоний Печерский – основатель всего русского монашества; отсюда перенес он благословение Святой Афонской Горы и святого старца, постригшего его, на киеворусскую землю, чем на века связал Святую Русь и Святой Афон узами благодатной преемственности.

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне
    

С 22-го на 23-е июля Митрополит Онуфрий возглавит в Пантелеимоновом монастыре Всенощное бдение преп. Антонию Печерскому и всем преподобным Русским Святогорцам. В пении за богослужением примет участие хор Киевской духовной академии и Киево-Печерской Лавры.

23 июля Митрополит Онуфрий с членами делегации Украинской Православной Церкви и в сопутствии представителей Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отправятся в Киев для продолжения юбилейных торжеств, начатых на Святой Горе.

21 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×