Дневники

В издательстве Сретенского монастыря опубликован «Дневник» Марии Львовны Казем-Бек.

Мария Львовна Казем-Бек, урожденная Толстая (1855–1918), — видный православный педагог, начальница Института благородных девиц в Казани и Санкт-Петербурге. Ее записи охватывают несколько десятилетий XIX века и начало XX века, отражая эпоху царствования Александра II, Александра III и святого страстотерпца Николая II. Автор рисует портреты и дает характеристики многих государственных деятелей, придворных сановников и церковных иерархов, деятелей науки и культуры. На этом историческом фоне разворачивается повествование о жизни собственной семьи. Убежденная поборница единой и неделимой России, симфонии самодержавия и Церкви, М. Л. Казем-Бек судит обо всем как глубоко верующая христианка. Образ ее поражает глубиной православного мировосприятия, тонкостью патриотического чувства, высотой аристократического духа, ярким литературным дарованием.

Все это позволяет говорить об исключительной значимости, идейной и художественной ценности «Дневников», предоставленных издательству князем Зурабом Михайловичем Чавчавадзе — правнуком автора.

Автор вступительного слова Валентин Никитин, д-р философии, член Союза писателей России так пишет об авторе «Дневника»: «В этих дневниковых записях хорошо отражен внутренний мир автора, взаимоотношения в семье и ее быт, религиозные переживания, становление характера, первая влюбленность, мысли о своем жизненном предназначении.

…Зная о катаклизме 1917 года, свержении монархии и последующих трагических событиях гражданской войны, читая ее дневники, со всей очевидностью понимаешь, что Мария Львовна Казем-Бек предвосхитила в своих суждениях и оценках ход отечественной истории на несколько десятилетий вперед… Идейный вектор дневников устремлен как раз в наше время, требующее от общества консолидации и полного преодоления недавней смуты и ее последствий».

«Дневники» М. Л. Казем-Бек отвечают лучшим эстетическим и мировоззренческим критериям и стоят в одном ряду с наиболее значительными произведениями жанра мемуаров: «В “Дневниках” много ярких, убедительно достоверных зарисовок дворянского и народного быта... Земледельческие и прочие работы описаны со знанием дела, рисуя автора умелой и рачительной хозяйкой. Она обладает немалыми познаниями и в области медицины, вполне адекватно описывая симптомы тех или иных болезней, их течение и их лечение. Ее самая разнообразная воспитательно-педагогическая и социальная работа, ее благотворительная деятельность и самоотверженная помощь страждущим (во время голода) превыше всяких похвал.

Но “Дневники” выходят за рамки традиционной семейной хроники и автобиографических записок. Это поистине животрепещущий отклик на наиболее значительные события нескольких драматических десятилетий в истории России. Важно подчеркнуть, что семейная хроника не имеет самодовлеющего значения, она органически связана с хронологической канвой исторических событий, внутренне «структурирована» в общее течение общественной и государственной жизни России, порой перекликаясь и резонируя с мировыми событиями, прежде всего с событиями в жизни Европы.

Литературно-художественные достоинства “Дневников” — богатство их языка, взволнованная тональность, обилие глубокомысленных авторских сентенций, проницательных суждений, верных и трезвых оценок, пафос сопричастной заинтересованности и в то же время свободный и спонтанный “поток сознания” — придают повествованию неповторимый характер, делают это сочинение уникальным, и не только в жанре мемуаристики».

Предлагаем к прочтению страницу «Дневника» за 1913 год.

11 января, пятница

Праздники прошли, Новый год наступил, мое пребывание в Ревеле окончилось, и я опять в Петербурге.

«И скучно, и грустно…» Но так жить нельзя!.. И нехорошо так жить!.. Надо любить жизнь и «делать ее» бодро и весело, интересуясь тем, что из этого делания выйдет и куда жизненный путь выведет. А он, конечно, куда-нибудь да выведет. К могиле!.. где сталкиваются все жизненные пути?

Но и к этому последнему на земле пункту ведь можно идти разными тропинками, на протяжении которых могут встречаться самые неожиданные приключения и развертываться самые разнообразные пейзажи! Воспринимать их надо с хорошим чувством, вглядываясь в них с интересом, и продвигаться вперед с бодрым духом.

Да, так надо!.. И я мысленно повторяю себе это нравоучение. Но по временам как трудно бывает применять его на практике!..

Бывают периоды, когда жизненная тропа выведет вдруг в однообразно-скучную местность, в такую банально-тусклую, что, как ни всматриваешься — нечем заинтересоваться и как ни взвинчивай себя — нечем вдохновиться… Повернешься вправо, повернешься влево, взглянешь вперед — всюду те же бесцветно-серые тона, те же давно виданные однообразные очертания… Горизонт узок… Но не могучие горы, не великолепные стены, не таинственно-дремучие леса заслоняют его, а какие-то серые бесформенные бугры и тощие бурые перелески. Все серо, все буднично, все тускло… И кажется, что конца нет этому бесцветному пейзажу! Больших опасностей — насколько различает глаз — не видится, но маленькие дают себя чувствовать повсюду; то скользко становится и думается: неужто шлепнусь на таком бесславном пути?.. То какие-то мелкие камешки мешают продвигаться вперед, натирают ногу и вызывают докучливую тривиальную боль, в которой даже самой себе стыдно сознаться.

То какие-то нелепые сучья вылезают, цепляются всюду и постепенно приводят в беспорядок волосы и платье… То сыростью пахнет, то каким-то зловонием; то лужа на пути и надо ее обходить или неуклюже перепрыгнуть… Тоска начинает овладевать душой, вызывая черный ряд мыслей!..

Начинает казаться, что за этими серыми буграми таится что-то зловещее и восстанет вдруг из-за куста при каком-нибудь едва приметном повороте тропинки. И чувствуешь, что не будешь готова ко встрече с этой неведомой опасностью. Очутишься перед нею усталая, с поникшим духом, в неавантажном виде… Ведь это не то, что ждать врага, приготовившись к его нападению, следить за его движениями в безбрежном море или величавой пустыне или укрываться от него в непроглядных лесах и таинственных скалах! Там все струны души напряжены, там одет в нужные доспехи, там сама природа вдохновляет, там даже случайные раны придают силы и смелости…

С другой стороны, думается и иначе: действительно ли так бесцветна и бессодержательна картина вокруг меня? Не в моей ли собственной душевной усталости или физической слабости кроется причина моей тоски? Не мой ли пониженный дух в пониженном виде отражает окружающие предметы и события и заволакивает мои глаза?.. Ведь существуют не предметы, а наше отношение к ним!.. Ведь дух сильнее внешних явлений и может придавать им и свой колорит, и свое значение!.. Что, в самом деле, творится вокруг меня? Из чего состоит мой пейзаж данной минуты? Попробую разобраться.

Я задумалась…

И право же, ничего веселого не могла придумать…

Ну что же?! Все же надо бодриться, вооружиться терпением и непоколебимой верой в лучшее, выжидать выхода к более широким, более веселым, более красивым горизонтам. Таковые есть на свете; это вне сомнения! А если есть, то рано или поздно и развернутся во всю свою ширь!..

Да!.. Подождем!

Содержание

  • Вступление. Под сенью креста и короны: жизненный путь и дневники Марии Львовны Казем-Бек. Валентин Никитин
  • 1867–1869 годы
  • Отрывки из дневника
    • 1867 год
    • 1868 год
    • 1869 год
  • 1890–1894 годы
    • 1890 год
    • 1891 год
    • 1892 год
    • 1893 год
    • 1894 год
  • 1913–1914 годы
    • 1913 год
    • 1914 год
  • Примечания. Указатель имен и названий

Книгу можно приобрести:

·  в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

22 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Календарь-2019 Календарь-2019
Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века
В новом календаре на 2019 год собраны жития и духовные наставления преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Амфилохия (Макриса) и других греческих святых, беседы и советы известных современных проповедников: митрополитов Лимасольского Афанасия и Месогейского и Лавреотикийского Николая, архимандритов Германа Ставровуниота, Епифания (Феодоропулоса) и Андрея (Конаноса) и многих других греческих отцов.
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани
Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Новая книга отца Иова проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
В новой, обильно иллюстрированной книге издательства Сретенского монастыря автор стремится помочь юным христианам подготовиться к таинству Исповеди. Неспешно знакомясь с главами книги, читатель войдет в мир тех духовных и нравственных понятий, которые составляют существо христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви.
Мужики, мужики… Мужики, мужики…
Протоиерей Андрей Ткачев
Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин... На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме).
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Знакомство для брака Знакомство для брака
Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться
Книга обращена ко всем молодым людям и девушкам, ответственно подходящим к самому серьезному выбору, который им предстоит совершить — выбору будущего спутника жизни, и их родителям. В Греции книга «Знакомство для брака» выдержала уже несколько изданий, и интерес к ней не угасает.
Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей
Рассказы людей, помнящих Великую Отечественную войну, голод и разруху, помнит наши победы и поражения, гонения на Церковь, возрождение послевоенной России, подвиги мучеников и исповедников православной веры, а также возрождение православной жизни в России в конце 80-х — начале 90-х годов.
Псалтирь Псалтирь
Давида пророка и царя песнь
«Псалтирь» на церковнославянском языке удобного малого формата, содержит помимо 20 кафисм, молитв по их прочтении и последования по исходе души от тела, — церковнославянскую азбуку, список слов, которые могут встречаться под знаком титла, словарь некоторых церковнославянских слов и сравнительную таблицу чисел.
Комментарии
Е.Д. 3 августа 2016, 20:09
В Предисловии к Дневникам М.Л.Казем-Бек (стр. 16) допущена неточность. Вместо "Собрать все Дневники целиком из разных коллекций (частных, музейных и библиотечных) удалось благодаря усилиям Марии Николаевны Громовой, правнучки автора" следует читать:
"Собрать все Дневники целиком из разных коллекций (частных, музейных и библиотечных) удалось благодаря усилиям Марии Николаевны Громовой и Аделаиды Михайловны Амерхановой, правнучек автора"
М.Н.Громова
Елена Викторовна 1 августа 2016, 19:49
Два отрывка из Дневников Марии Львовны (Толстой) Казем-Бек:

В данный момент, когда действительно нравственные устои расшатаны более чем когда бы то ни было, следует воодушевлять общество, поднимать его дух, ободрять, шевелить хорошие чувства, а не ронять русских людей в их собственном мнении, не предаваться самооплеванию, не вызывать презрения к родине, не угашать духа. Ведь всем этим систематически и коварно занимаются наши враги...

Поразительно, как мало наше общество заинтересовано воспитанием юношества, и как равнодушно к нему относится и наше правительство! Об обучении еще немного заботятся, и – дурно ли, хорошо ли – еще кое-что для этого делается, но о воспитании никто не думает. Литература, театры, кинематографы, разговоры, образ жизни, - все, все идет в разрыве с пользой детей.
Елена Викторовна29 июля 2016, 09:57
Отрывок из Дневников. 26 августа 1914 г.
Петроград стал неузнаваем с тех пор, как запретили продажу водки и вина. О хулиганах нет и помину... Городские "происшествия" свелись к минимуму. Народ, отрезвившись, тоже переродился. Все, даже бедняки, приоделись; все как-то успокоились; на лицах выступило общерусское добродушие и благопристойность; поступки стали разумны и нормальны. И народ сам понял свое благо; когда по окончании мобилизации возник было вопрос об открытии продажи вина, отовсюду понеслись протесты и мольбы о продлении запрещения. И решили на все время войны запретить. Это было геройство со стороны правительства, т.к. питейный доход у нас равнялся миллиарду рублей!..
Общее отрезвление особенно отрадно в настоящий момент. Отрадно видеть подъем народного духа в такую серьезную и важную минуту жизни страны. Отрадно сознавать, что все жертвы, приносимые теперь русским народом, проистекают из нормального патриотического чувства, а не под влиянием пьяного угара... что переживаемые нами великие дни не оскверняются разгульными песнями, драками и сквернословиями.
Вообще все у нас идет хорошо, благочинно и очень умно. Удивительное явление!.. Точно все сразу переродились и во всех заговорили лучшие струны их души.
Валентин28 июля 2016, 18:56
ответ Юлии: М.Л.Казем-бек не эмигрировала; умерла в январе 1918 г. в Казани...
Елена Викторовна27 июля 2016, 09:44
Вышли в свет долгожданные Дневники Марии Львовны (Толстой) Казем-Бек! Необыкновенно актуальная для нынешнего времени книга. Какой серьезный и мудрый подход к воспитанию. Чтение каждой страницы доставляет истинное удовольствие. Хочется делать выписки любимых строк и перечитывать их. Какое мужество, вера и сила воли в самые тяжелые и опасные времена и в самых трудных жизненных обстоятельствах. Сколько глубокой веры и отсутствие слепого фанатизма, способность трезво мыслить самой и поддержать других - "довлеет дневи злоба его". Необыкновенная легкость и доходчивость в изложении мысли. Ничего поверхностного и одновременно редкое остроумие. Яркие, выразительные, убедительные описания событий... Настоящая настольная книга как для верующих, так и для неверующих. Книга увлекательная, поучительная, глубоко патриотичная и высоконравственная.
Юлия22 июля 2016, 14:02
Книга любопытная, но очень дорогая. Интересно, а сама автор в революцию эмигрировала?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×