Чаша холодной воды

Встретил старого товарища, давно не виделись.

Поговорили, расспросили друг у друга, что да как. Жизнь у нас обоих устоялась, изменений немного. Общих знакомых вспомнили. Вроде уже и расставаться пора, но вижу: стоит Евгений и как будто что-то еще сказать хочет, но не решается.

Надо сказать, что друг мой – человек с виду самый обычный, но иной раз такая глубина в нем обнаружится, что никак этого нельзя было предположить. Сейчас наверняка историю какую-то поведает. Женька – рассказчик, каких поискать, хоть секретаря возле него сажай и записывай.

– Случилась недавно со мной история одна, до сих пор под впечатлением хожу. И поделиться хочется, и не каждому такое расскажешь. Ежедневно с людьми общаешься: с коллегами на работе, во дворе с соседями, в маршрутке, в магазине, да мало ли… Но, знаешь, каждый на своей волне, редко частоты совпадают. Каждый своими проблемами занят, да и война у нас сейчас.

Стою, внимательно слушаю. Если уж начал рассказывать – обязательно продолжит. Надо только внимать.

Всё как-то в один тугой узел завязалось: в семье проблемы, на работе запарка, здоровье шалит

– В общем, накатило на меня что-то вроде кризиса среднего возраста – с опозданием в несколько лет. Слышал, бывает такое. Всё как-то в один тугой узел завязалось. В семье проблемы, на работе запарка, здоровье шалит, еще куча мелочей разных. Все это и раньше бывало, но по отдельности, не все сразу.

На работе – «изменения в штатном расписании», обошлись по-хамски, хорошо, что вообще оставили. Из соседнего отдела больше половины уволили. Точнее, выкрутили руки, заставив написать заявление. Пару окладов сунули на прощание – пилюлю подсластили. Пинка дали – и будь здоров, не кашляй!

Куча дел скопилась, а из меня как будто стержень вынули: всё из рук валится. Бывало и раньше такое... Средство лечения известно. Я в такие моменты ехал в монастырь дня на три, оставался там как паломник.

Постоишь на службах, послушаешь колокольный звон, погуляешь в окрестностях, подышишь воздухом, наполненным густым сосновым ароматом, полюбуешься монастырем из-за реки: белый Успенский собор с золотыми главами, меловые горы, поросшие лесом, церквушка святителя Николая, неизвестно как прилепившаяся на крутом склоне, – хорошо! Если еще исповедоваться и причаститься – вообще красота.

Суматошная наша действительность под жизненный компас железину здоровенную подкладывает, стрелка потому беспорядочно крутится – и неизвестно, где север, где юг. Благодатные горы исцелят, успокоят нервы, уврачуют сердце, уберут железку, и компас покажет четкое направление.

Вот хоть сейчас всё бросай и езжай. То, что на работе по-свински обошлись, – это тьфу, мелочь. Тут еще и другое. Я ведь не так себе свою работу представлял, к другому себя готовил. Но не сложилось. И не реализуюсь уже. Поезд ушел. Я всё бежал, бежал, догонял, надеялся впрыгнуть, но экспресс на прямом перегоне припустил, и сигнальные огни последнего вагона растворились вдали…

Любит мой приятель образные сравнения. Нереализованные возможности – ух, как мне это знакомо! Тяжело это – чувствовать в себе способности (даже, может, и талант!) к чему-то, готовить себя к этому много лет – и не иметь возможности как следует реализоваться! Когда вдруг четко понимаешь: да, приплыли, суши весла, друг, сливай воду – эта дорога для тебя закрыта. Когда работаешь по инерции – жить же на что-то надо! И перед близкими твоими никто обязанностей не отменял.

– Да, захотелось тут же в монастырь. Но это раньше было просто: сел в автобус и поехал. На той дороге, что раньше ездили, блок-постов нагородили, да и вообще разбита она минами и снарядами. И без пропуска не пустят. Если обходным путем ехать – больше суток получится, на таможне долго держать будут. И хорошо еще, если штраф за «незаконное пересечение границы» не припаяют. На три дня точно не получится остаться. Короче говоря, не знаю, что и делать.

Св. великомученик и целитель Пантелеимон Св. великомученик и целитель Пантелеимон
А тут подоспел праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Я Литургию отстоял и на молебен остался. У нас обычно после службы народ расходится, и на молебны едва половина остается. А я люблю этого святого. Только на лик его посмотришь – и на сердце тепло становится. На иконах его всегда с коробочкой лекарств в одной руке и ложечкой в другой изображают. Всегда готов он болящему эту ложечку с целительным снадобьем протянуть.

После молебна раздали просфоры, и прихожане начали расходиться. А мне вдруг водички захотелось попить. Пошел я на церковный двор к колодцу – хорошая там вода. Да и жарко на улице.

Кто-то ведро уже раньше набрал и поставил. Я кружку почерпнул, освежился, на ведро посмотрел. На нем железный обруч снаружи надет, и внутри распорки железные же поставлены – чтобы не мялось, значит. Много народу сюда за водой ходит, и если просто ведро повесить – сломается очень быстро.

Как вдруг инвалид без ног на коляске к колодцу подъезжает. Над колодцем – крытая беседка, вокруг него – помост деревянный. Сделано так, что на коляске вплотную к колодцу не подъедешь и до ведра не достанешь. Попросил страдалец воды ему подать. Я доверху кружку наполнил, подал. Выпил он, пустую посудину обратно протянул, поблагодарил. Я просфору, что дали в храме, отдал ему и пошел своей дорогой.

Иду на автобусную остановку и вдруг ясно чувствую: ОТПУСТИЛО! Буря на душе улеглась, черные тучи разогнало, и солнышко выглянуло. Спокойно и хорошо стало. Не надо теперь никуда ехать. Исцелилась мятущаяся душа!

Еду и думаю: а ведь без целителя и великомученика Пантелеимона тут явно не обошлось!

Я бы мог не остаться на молебен, но остался. Я бы мог не подойти к колодцу, но подошел. Вообще я очень редко оттуда воду пью. Уйди я чуть раньше – инвалида бы не застал. Уйди позже – кто-то бы другой воды подал: народ весь день туда ходит. Надо же, совпало как!

Целитель Пантелеимон в жаркий летний день свел у колодца двух жаждущих и страждущих – и получилось хорошо. Я раньше евангельские слова читал о награде за кружку холодной воды – и не понимал. Какая такая награда за простую воду может быть?

А теперь понял и почувствовал. Убогого напоил – и получил мзду в тысячу раз больше! Старая та кружка была, помятая, обшарпанная, а у меня душа возликовала. И святой за нас порадовался.

Нет, ты подумай: только-только акафист ему прочитали – а он сразу откликнулся и напоил небесной прохладой. Вот так бывает, дружище! В монастырь я все равно когда-нибудь еще поеду, на сейчас острой необходимости нет. Ну, будь здоров!

***

Святые нас слышат и помогают, маскируя свою помощь «стечением обстоятельств»

Порадовался я за друга моего. А еще тому, что святые слышат нас.

И не только слышат, но и помогают, маскируя свою помощь «случайным стечением обстоятельств».

Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Виктор Геронда

9 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Зачем нам рукавички? Зачем нам рукавички?
Прот. Алексий Сорокин
Зачем нам рукавички? Тропарь великомученику Пантелеимону, или Зачем нам рукавички?
Беседа о христианском отношении к здоровью и болезни
Протоиерей Алексий Сорокин
Какая связь между болезнями и грехом? Почему болеют святые и праведники? И если болезни попускаются для спасения человека, то надо ли заботиться о телесном здоровье?
Чудесная помощь вмч. Пантелеимона в наши дни Чудесная помощь вмч. Пантелеимона в наши дни
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
Чудесная помощь вмч. Пантелеимона в наши дни Чудесная помощь великомученика и целителя Пантелеимона в наши дни
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Накануне дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи этого святого.
Великомученик и целитель Пантелеимон Великомученик и целитель Пантелеимон
Император Максимиан очень огорчился, услышав жалобу на своего любимца. Он велел позвать исцеленного слепого и спросил, каким образом Пантолеон вернул ему зрение. Подобно евангельскому слепорожденному, тот ответил просто, что Пантолеон исцелил его именем Христа и что это чудо открыло ему свет истинной веры. В ярости император велел отрубить ему голову и послал своих людей за Пантолеоном.
Комментарии
Марина 9 августа 2017, 21:52
Святой Пантелеимоне, умилосердися над грешными р.Б. Андреем, Александром и Мариной! Умилостиви небесного, верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует нам исцеление от наших болезней! Пошли нам душевного и телесного здоровья!
Римма 9 августа 2017, 19:33
Святой Пантелеймоне, моли Бога о нас грешных, даруй здравие душевное и телесные мне и моим родным, помоги нам в работе.
Галина Костина 9 августа 2017, 12:45
А я впервые слушала акафист Святому Великомученику и целителю Пантелеймону в домовой церкви в пансионате "Металлург" п.Седово на Азовском море. Нас поздравили с святым праздником и пригласили на молебен. Я запомнила радостное чувство общности с молящимися и незримое присутствие святого. Потом в жизни пришлось много раз обращаться к святому Пантелеймону и всегда мои молитвы были услышаны, а в сердце оживал тот летний мирный день и наша молитва.
nadezda12 апреля 2017, 04:17
Святой Великомучениче Пантелиймоне! Моли Бога о нас!
Бондаренко Раїса16 ноября 2016, 21:44
Хвала Господу нашому за все, за скорботу,за радість,і милість Його.
1 сентября 2016, 11:34
Хвала Господу Богу! Спаси, сохрани и укрой!
тамара30 августа 2016, 21:58
какой чудесный рассказ!!!как стало хорошо на душе после прочтения его.Храни всех,Господи.
Александра13 августа 2016, 17:32
Да, так! Единому нищему подашь - и на весь день счастливый человек. Никакие обстоятельства не важны. Спаси Христос автора и рассказчика... И тех людей, которые помогают нам стать счастливыми - нищих, бездомных, инвалидов!
Галина Николаевна10 августа 2016, 01:04
Слава тебе Боже наш! Слава Тебе!
Екатерина 9 августа 2016, 22:54
...речь идет о Святогорской Лавре, что на берегу Северского Донца, это там сейчас блок посты расставлены, не подберешься, а свой 50 день рождения я провела в этом месте и молилась с усердием, Бога благодарила за все, как посоветовал мне батюшка, в верхнем храме Святителя Николая...
Наталья Богоявленская 9 августа 2016, 17:52
"Святые маскируют свою помощь стечением обстоятельств" -- до чего же верно это подмечено и хорошо сказано. Вот и мне не далее как вчера довелось попросить у целителя Пантелеимона помощи -- и он подал её. Слава Господу Богу нашему Иисусу Христу и всем святым Его!
Дмитрий Ковалев 9 августа 2016, 16:31
Дивен Бог во святых своих!!!
Елизавета 9 августа 2016, 15:57
Да, я тоже помню такой случай, душа моя была в большом унынии уже давно. Выплатили зарплату, а я давно хотела перечислить деньги телеканалу Союз, зашла в Сбербанк, перечислила и вдруг такая радость на душе, все уныние прочь. Настолько было ощутимо, что таким способом действовала, как только подступало уныние на душе, переводила деньги уже другим нуждающимся, на душе становилось намного легче. Хорошо, что напомнили - я уже и подзабыла!!!
Марина Куфина 9 августа 2016, 10:24
Спаси Бог!!! Как хорошо написано! И как верно подмечено это радостное чувство нежданного и негаданного освобождения от тяготы душевной, по Милости Божией! Сразу и свое вспомнилось... Святый Великомучениче и целителю Пантелеймоне, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×