Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по защитникам Зарайска, погибшим в Смутное время

Москва, 14 августа 2016 г.

    

14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный город Зарайск, сообщает Патриархия ру.

Патриарший визит приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

В Иоанно-Предтеченском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворной иконе святителя Николая, после чего возглавил служение Божественной литургии.

    

В завершение однодневного визита в подмосковный Зарайск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл к памятнику русским защитникам Зарайска, павшим в 1608 году в борьбе против польских интервентов, ― курган «Братская могила русских воинов».

История памятника восходит к Смутному времени. Тогда Зарайск был захвачен польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедимитрия II. На помощь защитникам города пришла добровольная дружина из Арзамаса. C собой в боевой поход они взяли икону Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 марта 1608 года на окраине города состоялось сражение русских ратников с завоевателями. Противник по численности превосходил русских бойцов в несколько раз, и победа оказалась на стороне неприятеля. Арзамасский отряд потерял 300 ратников. Командир польского отряда полковник Александр Лисовский приказал похоронить тела убитых русских воинов в общей могиле и насыпать над ними курган.

    

В 1614 году близ кургана возвели церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1880 году на вершине кургана был установлен чугунный крест; в советское время его сняли и установили гранитный обелиск. В июне 2008 года вершину кургана вновь увенчал высокий крест.

У подножия кургана, где похоронены зарайские ратники и пришедшие им на помощь арзамасцы, Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию.

Была вознесена молитва о упокоении душ усопших рабов Божиих, «зде лежащих ― вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших, защитников града Зарайска, арзамасцев и рязанцев, павших в сражении в лихую годину Смутного времени».

На богослужении присутствовали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Благовещенский храм, сооруженный в память о трагических событиях Смутного времени.

Эта церковь ― единственная в городе, где в советское время совершались богослужения. Сюда были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов Зарайского района. Почитаемые храмовые реликвии ― памятник-хоругвь, подаренная арзамасцами в 1908 году, и икона Николы Зарайского в старинном окладе. Именно в Благовещенском храме полвека назад митрополит Крутицкий Ювеналий начинал свое архиерейское служение после хиротонии во епископа Зарайского.

У дверей храма Святейшего Патриарха Кирилла встречал настоятель храма священник Дионисий Утенков.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка сказал: «Хотел бы сердечно приветствовать владыку Ювеналия в его первом кафедральном соборе, где он отслужил Божественную литургию в 1965 году после своей хиротонии, в храме, с которого началось возрождение Зарайской земли. Уже по этому храму можно судить, как скромно протекала тогда наша церковная жизнь. У многих вообще не было надежды на возрождение, а у Вас она всегда была. И Вы приложили много трудов к тому, чтобы эта надежда осуществилась».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Пресвятой Богородицы.

15 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×