Митрополит Воронежский Сергий: Святой праведный адмирал Федор Ушаков – образец веры, смирения и послушания

Воронеж, 15 августа 2016 г.

    

13 августа в Воронеже торжественно встретили мощи святого праведного воина Федора Ушакова. Святыню привезли в столицу Черноземья представители Саранской и Мордовской епархии и Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, сообщает сайт Воронежской митрополии.

Почтить святого праведного Феодора и поклониться его честным мощам к месту встречи прибыл Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, сонм духовенства Воронежской епархии, представители структур власти, курсанты военных учебных заведений и множество воронежцев.

Первый на воронежской земле торжественный молебен у честных мощей праведного адмирала возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении клириков воронежских храмов. После богослужения митрополит Сергий обратился с приветственным словом к прибывшей делегации и всем собравшимся на встречу святыни. «Святой праведный адмирал Феодор Ушаков стоял на страже свободы нашего Отечества, — сказал Архипастырь, - он даровал освобождение греческому народу, и мы гордимся тем, что у нас был такой полководец - образец веры, смирения и послушания. Он начинал свою службу на воронежской земле: здесь было первое русское адмиралтейство, здесь жил человек, помогавший Государю Петру I строить флот, — святитель Митрофан», — подчеркнул митрополит Сергий.

    

Также с приветственными словами к Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию и всем участникам торжества обратились заместитель губернатора Воронежской области — руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Юрий Владимирович Агибалов, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Вадим Юрьевич Кстенин и председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ России, вице-адмирал Александр Александрович Побожий. Выступавшие благодарили Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия и всех присутствующих за теплый прием и подчеркивали важность прибытия мощей святого праведного адмирала Феодора Ушакова для духовной жизни Воронежского края, по праву именующегося колыбелью русского флота.

По завершении приветствий священнослужители в сопровождении почетного караула перенесли раку с честными мощами в Успенский Адмиралтейский храм.

Мощи св. прав. Феодора пребывали в Успенском храме до 7 часов утра 14 августа. Храм был открыт для верующих в продолжение всей ночи, у св. мощей непрерывно совершались молебны.

15 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×