О многодетности и выборе приоритетов

    

В своей недавней статье, обращенной к молодым православным христианкам, Епископ Пантелеимон (Шатов) сказал, что “К сожалению, многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения.

Поэтому уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам. Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево. Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде – красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах”.

Это вызвало бурную реакцию в светском интернете – “Готовьтесь к жизни в нищете: РПЦ опубликовала рекомендации многодетным матерям”, и тому подобные отзывы, настолько полные негодования, будто их авторы лично обобраны и ввернуты в крайнюю нищету коварными церковниками. Епископ, обращающийся к своей пастве, однако, никого не неволит – и не может неволить – жить по средствам.

Это вопрос выбора приоритетов. Допустим, я люблю путешествия. Тогда я буду тратить деньги, которые зарабатываю, на билеты разные в экзотические места и туристическое снаряжение. Тогда денег на новые гаджеты у меня не останется. И мне надо ясно отдавать себе отчет – или крутой ноутбук, или поездка в горы, о которой я давно мечтал. Как и многие из сограждан, я не могу позволить себе того и другого одновременно. Впрочем, еще большее число сограждан не может позволить себе ни того, ни другого.

Если для меня величайшая радость в жизни – новый гаждет, то от поездок придется отказаться, потому что деньги, которые я мог бы потратить на путешествия, уйдут на новый ноутбук или айфон.

Конечно, если вы богаты и можете позволить себе одновременно то и другое, и вообще все, что хотите – это не про вас. Но абсолютное большинство людей должны выбирать, как им распределять их ограниченные ресурсы, и, само собой разумеется, что делая выбор в пользу одних трат, вы отказываетесь от других. Вы выбираете то, что что для вас более важно.

При этом ни у кого не вызывает возмущения, что выбрав путешествиля, мы лишимся гаджетов, а выбрав гаджеты – лишимся путешествий. Зато бурю возмущения вызвала идея, что выбрать детей – значит лишиться гаджетов. Никто не видит ничего ужасного в том, чтобы пожертвовать гаджетами ради путешествий, или путешествиями ради гаджетов – но вот мысль пожертвовать гаджетами ради детей вызывает негодование на страшное “мракобесие РПЦ”.

Почему? Почему идея вкладываться в удовольствия (которые быстро проходят) или в гаджеты (которые быстро устаревают) принимается с пониманием, идея вкладываться в живых людей – нет? Почему нет даже равнодушно-толерантного отношения – кто-то любит гаджеты, кто-то детей, каждый имеет право на свои личные предпочтения – а есть только резкая враждебность к тем, кто предпочитает детей?

Этому может быть несколько причин. Мы живем в глубоко коммерциализированной культуре, которая построена на предложении товаров и услуг. Статус человека определяется его способностью потреблять товары и услуги. Люди, которые хотят продать новый ноутбук, и люди, которые хотят продать новый тур, будут одинаково недовольны семьей, которая предпочитает вкладываться в детей.

И эта культура навязывает свои ценности всем – твоя цель в жизни состоит в том, чтобы приобретать товары и услуги, и если ты способен приобрести их меньше, чем сосед, ты – достойный презрения лох. Отсюда и негодующие возгласы “РПЦ призывает жить в нищете!” – от глубоко принятой установки, что люди, которые не тратят деньги на вещи и удовольствия, заслуживают презрения, и коварная РПЦ, таким образом, желает вам сделаться людьми презренными.

Другая причина – мы живем в мире, где многие очень богатые и влиятельные люди считают, что земля перенаселена, деятельность слишком большого числа людей приводит выработке слишком большого числа углекислого газа и к глобальному потеплению, поэтому численность населения земли надо сокращать – не за счет истребления уже родившихся, этого никто не предлагает, но за счет сокращения рождаемости, продвижения абортов, поощрения бездетности.

Понятно, что Россия отнюдь не страдает от перенаселения – но вот мир в целом, по мнению этих людей, страдает. Поэтому рожать надо как можно меньше. Здесь “культура потребления”, которая порождается стихией рынка, усиливается “культурой бездетности”, которая продвигается вполне сознательно.

Как с некоторой язвительностью описал этот образ мыслей английский писатель Энтони Берджесс в своей антиутопии “Вожделеющее семя”, “Вся страна была залеплена кричащими плакатами Министерства бесплодия, изображавшими (по странной иронии, в ярких «детских» цветах) обнимающиеся парочки одного пола. Плакаты были снабжены надписью: «Быть Homo — Sapiens». В Институте гомосексуализма даже работали вечерние курсы...

На протяжении многих поколений люди лежали на спине в своих спальнях, уставившись глазами в голубой водянистый квадрат на потолке, и питались историями о хороших людях, не имеющих детей, и о плохих людях, детей имеющих; о влюбленных друг в друга гомосексуалистах; о подобных Оригену героях, кастрировавших себя ради всемирной стабильности”.

Но есть и еще одна причина, связанная с конфликтом между церковной и мирской культурой. Мир имеет дело с воображаемым – он думает о том, как продать вам обещания “настоящей жизни”, которая у вас наступит, когда вы купите этот товар или услугу. Счастье, которое он обещает, всегда за следующим поворотом. На данный момент его всегда нет в наличии. В этом воображаемом мире также нет старости, бедности, а все болезни легко излечиваются чудо-препаратами. Новые тренинги научат вас, как стать успешным, богатым и знаменитым как Дональд Трамп (или, соответственно, Меланья Трамп).

Церковь имеет дело с реальностью. У священника ищет поддержки мужчина, который потерял работу и думает о том, как кормить семью, или женщина со смертельным диагнозом, которая думает о том, что будет с ее детьми.

Когда раздраженно говорят о том, что “Церковь учит страданию”, это отчасти верно – примерно также, как медики учат переносить хронические болезни, учиться жить в ситуации, которую невозможно изменить. Медики не могут избавить вас от болезни. Таково реальное положение дел. Но они могут научить вас не добавлять боль к боли, не ухудшать свое состояние, избегать уныния и озлобленности.

Реальная жизнь ничуть не похожа на жизнь персонажей рекламных роликов, она требует усилий, терпения, готовности принимать неизбежные трудности. У абсолютного большинства из нас никогда не будет столько денег, сколько мы бы хотели. В конце концов, мы все будем страдать и умрем. Таково реальное положение дел, священники, в силу особенностей работы с людьми, с ним хорошо знакомы.

Чтобы быть прожить плодотворную – и даже, насколько это возможно по эту сторону неба – счастливую жизнь, нужно научиться с благодарностью принимать то, что есть, правильно расставлять приоритеты в этой жизни, и утешаться надеждой на жизнь будущую.

Это очень простое и очевидное наставление вызывает, в первый момент, раздражение – почему это я должен смиряться с неизбежным? Почему я должен считать дни до получки, пока кто-то другой утопает в роскоши? Ответ тут очевиден – потому что никто и никогда не улучшил своего положения, предаваясь ворчанию и негодованию. Старые как мир наставления о том, что надо трудиться над тем, что можно изменить, смиренно принимать то, что изменить нельзя, и приобретать мудрость, чтобы отличать одно от другого, всегда вызывали (и еще будут вызвать) ворчание – но ничего более разумного и практичного до сих пор так и не придумали.

Избыток претензий к жизни – в том числе супружеской, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин, делает жизнь только тяжелее – и точно несчастней. Быть готовым (или готовой) переносить честную бедность, видя перед собой достойную и высокую цель – привести в мир и воспитать следующее поколение людей – это весьма достойное качество.

Люди, которые несут подвиг родительства, несут его ради всех нас – даже на чисто практическом уровне именно рожденное и воспитанное ими поколение будет своей работой и налогами обеспечивать наши пенсии.

Невозможно заставить кого бы то ни было быть многодетными – но те, кто несут такой подвиг, заслуживают нашего глубочайшего почтения. Культура, которая не почитает материнство, обречена по чисто биологическим причинам – через одно поколение власти будут вынуждены замещать отсутствующих работников и налогоплательщиков выходцами из других районов мира, пока цивилизация, презирающая родительство, не будет окончательно вытеснена (нельзя сказать, что несправедливо) теми цивилизациями, где материнство почитается.

И, даже если мы сами не можем понести такой подвиг, давайте хотя бы почитать тех, кто его несет.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

23 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юля25 августа 2016, 14:08
Полностью согласна с Василием. Помимо многодетности надо еще говорить и о качестве воспитания. Слава Богу у кого есть на что одеть и прокормить 4 детей. А у кого нет? нет жилья, нет денег на учебу и необходимые в школе гаджеты. Сейчас со счетами не проживешь. Как таким ребятам быть? как не озлобиться, не завидовать? и как быть их родителям, когда всюду надо платить, когда ребенок просит, чтоб было как у всех? Может быть в небольших городах проще воспитывать детей. Может быть именно в этом будущее? И прав владыка Пантелеймон, что призывает к многодетности? Но тогда родителям надо самим быть высокого уровня развития (во всех смыслах). И лучше жить в небольших городах и селах, где все проще. Я была бы очень рада, если бы наша страна прирастала такими городками и семьями. Но церкви нашей не стоит так уж пугать женщин. Может надо преподносить все это не как уныние и безнадегу, а как надежду?
Ирина Речапова25 августа 2016, 06:51
Спасибо Вам, Сергей, за статью!
Никодим24 августа 2016, 18:26
Очень хорошая статья. Трудно с этим не согласиться. Многодетные семьи это по сути будущее России. Будут такие семьи - будет у России будущее, исчезнут - исчезнет и Россия. И пока не понятно куда склониться чаша весов. Всем христианам взявшим на себя этот светлый подвиг - низкий поклон...
Татиана 24 августа 2016, 17:26
Очень хорошая статья. Иногда мне кажется, что населению в России морочат голову намеренно, убаюкивая сказками про счастливую, рекламную, изобильную и гламурную жизнь. И складывается впечатление, что это делается для стимулирования рынка, на который можно втиснуть как можно западных товаров. А с другой стороны, чтобы россияне вымерли побыстрее. Это все иллюзии, в Европе ТАК совсем не живут. Я могу рассказать как происходит во Франции, которая является исключением в европейской демографии и где уровень рождаемости на одну женщину более, чем два ребенка. Сразу оговорюсь, что этническая многодетность роли особой не играет, вот просто на улице можно понаблюдать за белыми обычными семьями - детей как минимум двое, а лучше трое. Четверо - это уже вообще молодцы, респект им и уважуха. Проблемы с жильем и ограниченными средствами тоже повсеместные, поэтому люди экономят и привыкают жить рационально, а то и скромненько в течение нескольких лет. Например наша коляска сейчас катает пятого малыша - двое наших, двое племянников, а недавно мы выложили объявление в интернете, что отдаем ее даром, пришла прилично одетая пара, забрали и поблагодарили. Детская одежда, матрасики и тд бережется и передается из рук в руки и иногда возвращается к первому собственнику. Кроватка у нас сейчас заимствованная у соседей, пароварка для детского питания и автомобильное кресло пришло от других соседей. Есть магазины секонд-хенда детских товаров прекрасного качества, например можно купить лыжный комбинезон ребенку, который служил кому-то две недели. Нам он тоже послужил две недели (во время зимних школьных каникул), а потом ребенок вырос. Да, в отпуск мы теперь отправляемся на машине, в основном в деревню в нескольких часах езды от дома, а не на самолете, и снимаем дом или квартиру, где можно готовить, а не останавливаемся в отелях, что подразумевает питание в ресторане. И меню наше упростилось, во-первых из-за недостатка времени, а во-вторых от бюджетных ограничений. Мясо мы едим реже, но врачи утверждают, что это в некоторой степени даже лучше для здоровья. Развлечения мы теперь предпочитаем бесплатные - в бадминтон во дворе поиграть, или в настольную игру, в парке с детьми погулять, или на балконе с цветочками повозиться, или почитать, можно и просто пикник организовать и на свежем воздухе поесть бутербродов и салатиков. У многих наших знакомых дети спят на двухэтажных кроватях, никто не видит в этом проблемы. Если уж совсем большая семья - приходится покупать дом и удаляться от крупных городов, и, конечно, тратить на транспорт до работы кучу времени. Ну и что, люди и к этому приспосабливаются, читают в поездах, зато, говорят, какие у нас хорошие выходные, с семьей и на природе. Моя дочка высокого роста, у соседки девочки помельче. Два раза в год я перебираю вещи в хорошем состоянии и предлагаю ей на выбор, чтобы ее девчонки доносили. Здесь детей любят, многие работающие и востребованные мамы считают просто долгом чести иметь тройку детей, это важная составляющая самореализации. Поэтому странно и грустно встречать такие негативные реакции на слова Владыки Пантелеимона. Мне кажется, люди просто не знают, как на самом деле в Европе живут семейные люди. Ну не мотаются так в путешествия, эта мода уже отошла, 10 лет назад это было жутко модно, чтобы ни одних выходных дома не проводить, а сейчас это уже закончилось, потому что в принципе это просто череда однообразных впечатлений и бессмысленная трата денег.
Василий24 августа 2016, 16:16
Прежде чем рожать детей, нужно подумать, как я буду их обеспечивать и где мы все будем жить. Понятно, что если у вас однокомнатная хрущёвка и зарплата 30 тыс, то больше одного ребёнка иметь семье с такими жилищными условиями не следует, сначала заработать надо на приличное жильё и материально быть готовым обеспечить большую семью. А в стесненных условиях люди очень быстро будут уставать друг от друга, а на этом фоне будут возникать конфликты и ссоры. Даже животные не размножаются в неволе, то есть имея стесненные жизненные условия, потому что понимают, что просто негде будет всем жить и они загрызут друг друга, пора бы уже и людям понять это. Входя в церковь, вместе со шляпой не надо снимать голову.
И Р24 августа 2016, 13:07
Благодарю за статью! Весьма справедливо и доходчиво. Каждый человек воспринимает информацию по себе: кто-то счастлив гаджету, а кто-то мечтает о пополнении в семье. Всё доброе и необходимое - от Бога! Всё злое и ненужное - от человека. Рождение человека - от Бога. Предпочтение гаджетам - выбор человека с учётом его индивидуальной системы ценностей. Наделённый свободной волей человек сам решает. Другой вопрос, как он будет воспринимать свой выбор спустя время, когда ценности могут измениться (причём в любую сторону) или когда (не дай Бог!) презирающая родительство цивилизация, будет вытесняться теми цивилизациями, где материнство почитается. Слава Богу за всё! раб Божий иоанн
24 августа 2016, 07:06
"Многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения." - это, к сожалению реальность. В то же время, чем выше благосостояние тем меньше желания иметь детей и, я думаю, причина здесь происходит не из окружающего мира, а из разброда в ценностях человека. Если заглянуть поглубже в историю - зажиточность воспринималась часто как ВОЗМОЖНОСТЬ иметь больше детей... А тренироваться экономить, кончено, можно, но также можно тренироваться сохранять и приумножать свое благосостояние не исключительно для СЕБЯ как сейчас ПРИНЯТО, а для КАЧЕСТВЕННОЙ многодетности. Чтобы детки полноценно питались и МОГЛИ стать тем, кем одни должны стать согласно заложенному в них Богом потенциалом.
Аркадий23 августа 2016, 23:54
Отличная статья, мне чрезвычайно понравилась.
Светлана Ризун-Булах23 августа 2016, 21:05
Спасибо за статью. Боль автора мне понятна. Тема актуальна в нашем обществе. Хорошо бы министру образования подумать, как донести это детям, а главное, их родителям.Хотя, на уклад семейной жизни боkьше надежды. Помощи Божьей и твердой веры таким семьям и низкий поклон. И дай нам Бог не быть в спячке, когда есть возможность хоть чем-то им помочь.
раба Божия Тамара23 августа 2016, 18:25
Верно и правильно написано, к сожалению, абсолютная правда! Грустно, что многодетность - этот тяжелый подвиг - никем не уважается! Дай Бог всем многодетным семьям помощи и защиты!
Юлия23 августа 2016, 17:14
Как верно все сказано. Спасибо большое за отзыв на реакцию людей в сети. Но только стоит еще добавить к призыву не только выбирать между гаджетами (развлечением, отдыхом или комфортом) семью, подвиг материнства, но еще и призвать наши власти обеспечивать достойную жизнь матерям. Не только тем, у кого 5 детей. Но всем. не должен человек жить в нищете, голодать и кое-как детей растить. Ему уже будет не до молитв. В голове будет только как прокормить себя и детей своих, во что их одеть. Сейчас нет подсобных хозяйств, где бы вся семья дружно работала и смогла прокормиться. К сожалению...Все утрачено. Но помогать церковь должна не только страдать (почему вообще надо страдать? Господь не для страданий человека хранит), а жить достойно. Такое мое скромное мнение
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×