Митрополит Рязанский и Михайловский Марк сделал заявление относительно ситуации с храмом на «Торфянке»

Москва, 24 августа 2016 г.

    

22 августа в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви Председатель ФХУ, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк встретился с иереем Олегом Шалимовым, настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери на Осташковском проезде, вл. 4 (напротив). В СМИ этот участок более известен под названием «Торфянка».

Священник подробно рассказал куратору Программы строительства православных храмов в Москве о ситуации, сложившейся на этой площадке.

Напомним, для православного храма Казанской иконы Божией Матери был выделен участок по адресу Осташковский проезд, вл. 4, площадью 0,2 га на краю парка «Торфянка», неподалеку от автомобильной трассы. Площадка составила всего 1% от территории парка. У прихода была вся разрешительная документация на проведение работ, однако противники строительства незаконно блокировали подход техники, разбили палаточный лагерь и организовали масштабную лживую компанию среди жителей района и в СМИ, направленную против строительства храма. И хотя решение суда 1 июня 2015 года фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для возведения церкви в данном месте, следуя своей миротворческой миссии, епархия города Москвы выразила готовность рассмотреть возможность строительства храма в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Таким участком стал Анадырский проезд, 8. Сегодня идет разработка необходимой документации и изучение площадки на предмет пригодности этого земельного участка под возведение капитального строения.

***

Пока решается вопрос о строительстве каменного храма на Анадырском, верующие жители района уже скоро год приходят помолиться на законно выделенный участок на Осташковском проезде и постоянно подвергаются оскорблениям противников храма. Во время молебнов, при чтении Акафистов им еженедельно приходится выслушивать самые омерзительные высказывания в свой адрес, не говоря уже о свистках в полицейские свистки и детские пищалки, которыми противники пытаются заглушить благоговейное пение молитв, и о непристойных песнях, которые включаются на полную мощность современных колонок.

В это воскресение, 21 августа, храмоборцы «вышли на новый изощренный уровень осквернения святынь». Похабные, матерные музыкальные опусы они перемежали с выкриками «Христос Воскрес» и сербской песней «Наша вера православная».

Ни для кого уже не секрет, что храмоборческие группы в Контакте полны оскорблениями Святейшего Патриарха, духовенства, православного народа и Церкви. Священнику же Олегу Шалимову эти люди высказывают свои «мысли» прямо в лицо. Как-то блокировали машину настоятеля и орали самые безобразные оскорбления.

И, наконец, дошло уже до того, что, по свидетельству охраны участка, по их вагончику стали стрелять из пневматического оружия! Кто?.. Конечно, неизвестно! Но вся сторона бытовки, выходящей на Осташковский проезд, покрыта следами от пуль.

На храмовую территорию бросали отравляющие смеси, которые осквернили Поклонный крест, установленный на площадке. Неприятный запах остается и поныне, хотя уже выросла новая трава (у прихода есть официальный ответ от МЧС по итогам проверки содержания вредных веществ в почве). Опять же неизвестные сжигали туалет, разбирали и воровали части забора, бросали дымовые шашки. «Одну из них я сам лично видел. Армейская дымовая шашка», — отмечает отец-настоятель.

***

«Торфянка – это авангард злых сил, — сказал митрополит Марк, выслушав священника. — Приход Казанского храма как бы оттягивает на себя часть деструктивной воли. Ситуация на Осташковском проезде – лакмусовая бумажка для темных сил, действующих против православного народа. Это некий форпост, который показывает, до какой степени остервенения могут дойти антицерковные объединения».

«А между тем сама Церковь не желает конфликтов! Церковь всегда стремится к мирному разрешению всех спорных вопросов. Мы строим храмы для людей, а не вопреки воле людей. Мы всегда готовы прислушаться и к голосу несогласных. Но нельзя же действовать столь варварскими методами! Каждая сторона должна вести себя корректно, цивилизованно».

«Тем более что мы со своей стороны не можем обмануть ожидания верующих жителей района, которым пообещали если не на Осташковском, то на другом, близком участке, возвести храм, — подчеркнул владыка Марк. — А поскольку вопрос по Анадырскому еще не решен, мы вынуждены пока оставаться на Торфянке».

«Но какой же меры должна достигнуть злоба людей, решившихся кидать дымовые шашки и стрелять из пневматического оружия?! Это еще, Слава Богу, что обошлось без жертв! А если случайно попали бы кому-то в глаз или в висок? Выстрелы могли покалечить людей! Да… Видя такое, невольно вспоминаются расправы над духовенством и расстрелы священников в XX веке. А как можно произносить святое имя Христа рядом с матерной бранью? Как можно опоганить святой Крест, на котором пострадал Спаситель всего мира?! Это уже проявления самого настоящего сатанизма!»

24 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×