Археологи нашли в новгородском монастыре саркофаги XII века

Москва, 27 августа 2016 г.

    

Московские археологи нашли в новгородском Свято-Юрьевом монастыре загадочные каменные саркофаги XII века, сообщили Интерфаксу в Новгородской археологической экспедиции в субботу.

Один саркофаг совершенно пуст, в другом находятся останки сразу шести рослых и нестарых мужчин. «Саркофаги обнаружены у стен Георгиевского собора в центральной части православной обители», — сказал собеседник агентства.

Ученые датировали захоронения XII веком — то есть они были сделаны почти сразу после возведения собора.

«Остается гадать, почему первый саркофаг оказался пустым. По поводу второго, так называемого "сборного" саркофага, член-корреспондент РАН Владимир Седов предположил, что в нем могли последовательно хоронить людей, занимавших в монастыре одну из должностей — например, келарей или экономов. Или же это была родовая усыпальница новгородских бояр, которые в ту пору также нередко становились монахами. В любом случае это были нерядовые захоронения. Об этом свидетельствует и место погребения, и то, что подобные саркофаги в домонгольский период на Руси были очень дороги», — пояснил собеседник Интерфакса.

Археологические исследования внутри и вокруг Георгиевского собора под руководством Седова начались в 2013 году и еще не завершены.

Раскопки дали ученым ряд крайне интересных находок. Так, в 2015 году в храме археологи нашли гробницу с мощами святого архиепископа Феоктиста (XIV век).

27 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×