В Успенском храме села Михеево состоялась первая Божественная литургия

Московская область, 6 мая 2004 г.

24 апреля 2004 года в субботу 2-й Недели по Пасхе в Успенском храме села Михеево Раменского района состоялась первая со дня закрытия этой церкви Божественная литургия. Ее служил настоятель иеромонах Фаддей (Шавернев), сообщает пресс-служба Московской епархии.

Нынешнее село Михеево образовалось из постепенного слияния трех селений: села Абакшино, деревни Михеево и погоста Сорокоротня.

Деревянная церковь Успения Божией Матери, известная с XVI в., постоянно обновлялась, и только в 1863 году решено было на ее месте выстроить каменный храм. Построена она была на средства потомственных почетных граждан Георгия Ивановича и Петра Митрофановича Бирюковых. Впоследствии они были похоронены около церкви. Здание церкви состояло из четверика, завершенного низким световым барабаном, прямоугольной алтарной части и бесстолпной трапезной с низкой колокольней. Маковка на храме была одна. В 1887 году иждивением михеевского помещика Сергея Владимировича Орлова-Давыдова вокруг Успенского храма была возведена каменная ограда.

Последним священником Успенской церкви был священномученик Алексий (Лебедев), причисленный к лику святых Определением Священного Синода от 6 октября 2001 года. Он родился в 1876 году в семье священника села Астафьево Подольского района Николая Лебедева. Окончил Московскую Духовную семинарию, и в 1902 году был рукоположен в сан священника. В 1920-х годах он был назначен настоятелем Успенской церкви в Абакшино (Михеево). Сщмч. Алексий был арестован в ночь с 25 на 26 января 1938 года, и 17 февраля того же года расстрелян на полигоне Бутово и погребен в безвестной могиле.

Храм был закрыт, внутреннее убранство уничтожено. В храме было зернохранилище, потом – склад удобрений. В 1962 году была взорвана колокольня; со временем осквернено кладбище, растащена ограда и выломан пол в храме.

25 февраля 1999 года митрополит Ювеналий благословил создание общины возрождающегося Успенского храма. В июне 1999 года настоятелем храма был назначен (по совместительству) иеромонах Фаддей (Шавернев).

Весной 2000 года на храме был установлен крест. Реставрация шла медленно из-за недостатка средств, но с Божией помощью усилиями прихожан к весне 2004 года стало возможно совершение главного – Божественной литургии.

Среди причащавшихся в Успенском храме 24 апреля были некоторые из тех, кто был крещен в этом храме более 70-ти лет назад и получал Святое Причастие из рук священномученика Алексия (Лебедева). Вряд ли кто-то из них, смотря на разорение Успенской церкви, думал когда-нибудь причащаться и вообще молиться в этом храме. Но вот на наших глазах еще одно доказательство всемогущей силы Божией: гонители сгинули, расстрелянный священник прославлен в лике святых, и снова, как и всегда раньше, из алтаря слышатся вечные слова: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое... Пийте от Нея вси – Сия есть Кровь Моя..!»

6 мая 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×