В Северной Осетии отреставрируют древний храм с фресками домонгольского периода

Владикавказ, 9 сентября 2016 г.

    

Петербургские специалисты отреставрируют в североосетинском поселке Нузал древний храм памятник федерального значения, сообщает сайт Владикавказской епархии.

Они провели визуальный осмотр памятника, сделали архитектурно-археологические обмеры, выполнили отбор раствора и каменной кладки для исследования состояния материала, сообщает пресс-служба Владикавказской епархии.

По итогам лабораторного анализа взятых образцов будет разработана технология укрепления кладки, что в конечном счете позволит сохранить памятник и его уникальные фрески.

В храме, переданном в 2015 году в пользование епархии, сохранилась монументальная живопись домонгольского и монгольского периода. Столь ранние образцы церковной живописи известны в основном на севере страны, прежде всего в Новгороде и Пскове.

«Сейчас наша задача — понять причины деформации здания и провести консервационные работы, чтобы не позволить ему дальше разрушаться. Скрупулезные исследования и бережная реставрация займут не один год. Но ни у нас, ни у специалистов по реставрации живописи нет права на ошибку, потому что памятник действительно уникальный как для Осетии, так и для всей России. Им надо заниматься методически, привлекая федеральные бюджетные средства, потому что на деньги частных инвесторов в данном случае мало что можно сделать», — констатировала руководитель группы.

Епископ Леонид заверил гостей, что во Владикавказской епархии хорошо осознают необходимость вдумчивой и методичной работы под строжайшим надзором профессионалов.

«Нужно привести в порядок не только храм, но и всю окружающую среду, потому что Нузал должен стать объектом музейного показа. Ведение церковных служб в стенах храма не предполагается», — уточнил правящий архиерей.

В свою очередь специалисты настоятельно рекомендовали закрыть доступ внутрь памятника на весь период реставрационных работ, которые могут продлиться не один год. «Пространство внутри церкви не более 3 метров, а фрески на ее стенах старше, чем фрески Дионисия. Любой случайно задевший рукой или рюкзаком стену с живописью может нанести ей необратимый урон, и даже дыхание человека, зашедшего туда зимой с мороза, может навредить росписи», — подчеркнул специалист.

9 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Северный Кавказ: Архиепископ Феофилакт предложил создать в Архызе музейно-выставочный комплекс Северный Кавказ: Архиепископ Феофилакт предложил создать в Архызе музейно-выставочный комплекс
21 июля 2015 в Архызе прошла встреча спикера Парламента Карачаево-Черкесии Александра Иванова с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.
В Москве пройдет конференция «Стратегия России на Кавказе» В Москве пройдет конференция «Стратегия России на Кавказе»
Российский институт стратегических исследований проводит III Международную научную конференцию «Стратегия России на Кавказе». Традиционное место проведения ежегодной конференции было изменено. Впервые специалисты из государств Закавказья и республик Северного Кавказа приедут для обсуждения проблем в Москву. Это вполне обоснованный шаг, так как одним из центров кавказской политики является столица России.
В Ессентуках начались молодежные военно-патриотические сборы В Ессентуках начались молодежные военно-патриотические сборы
23 июня 2014 в Ессентуках началась третья смена православных военно-патриотических лагерных сборов «Духовный Воин» на базе военно-патриотического клуба «Пернач», сообщает сайт Пятигорской и Черкесской епархии.
В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители
В Спасский собор Пятигорска принесены иконы блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей и списка чудотворной Гребенской иконы Пресвятой Богородицы. Святыни были доставлены из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга и Старочеркасского Донского монастыря братиями возрождаемого Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни.
В Спасский собор Пятигорска вернулась икона Иверской Божией Матери В Спасский собор Пятигорска вернулась икона Иверской Божией Матери В Спасский собор Пятигорска вернулась икона Иверской Божией Матери В Спасский собор Пятигорска вернулась икона Иверской Божией Матери
9 марта 2014, в первое воскресенье Великого поста, в Пятигорске состоялось возвращение в возрожденный Спасский собор чтимого списка Чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
О святом Георгии, Церкви и Кавказе О святом Георгии, Церкви и Кавказе
Слово, сказанное у Кавказской купели
О святом Георгии, Церкви и Кавказе О святом Георгии, Церкви и Кавказе
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
Слово, сказанное у Кавказской купели – в древнем Георгиевском храме, что в Нижнем Архызе
В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма
В местечке Таргимская, или Ассинская, котловина в Джейрахском районе Ингушетии найдены руины древнего православного храма
Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе
Эта церковь св. вмч. Георгия - одна из трех христианских церквей Первого тысячелетия, сохранившихся в Нижнем Архызе.
В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу
13 ноября 2013 епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Ильинском храме Александро-Афонского мужского монастыря в Нижнем Архызе. Это самый древний действующий храм в России - его постройку относят к X веку.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×