Украинская Православная Церковь заявляет о давлении со стороны силовых структур

Киев, 14 сентября 2016 г.

В связи с появившейся в прессе информацией о ходе расследования Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела о якобы принудительном отстранении почившего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) от управления Церковью, Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ выступил с Разъяснением.

Как отмечается в документе, в течение последних двух лет Украинская Православная Церковь неоднократно призывала ответственные госорганы осуществить раскрытие многочисленных откровенных и дерзких преступлений против верующих и свободы совести, однако все эти обращения оставлены без должного внимания.

Так, до сих пор не раскрыто убийство священника Романа Николаева, отсутствуют сведения о результатах следствия по делу о гибели монахини Алевтины (Кравчук), общество не проинформировано об обстоятельствах похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в 2013 году, нет данных о расследовании избиения национал-радикалами прихожан с. Екатериновка Тернопольской области, в результате которого было госпитализировано 15 человек.

«Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не проведено необходимых следственных действий для нахождения тех, кто совершил в г. Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициировано ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского Крестного хода», – сказано в документе.

    

На фоне явного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан, глубокое беспокойство Церкви вызывает настойчивое стремление прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания Митрополита Владимира (Сабодана) во главе УПЦ. Ведь о предпосылках для этого официально не заявлял ни сам Блаженнейший Владыка, ни те, кому делегировано представлять интересы УПЦ в государственных органах.

«Обстоятельства проведения указанных следственных действий, которые просочились в средства массовой информации, дают основания говорить о наличии попыток исказить представление о деятельности Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту Предстоятеля УПЦ путем спекуляций с физическим состоянием почившего Владыки, клеветы и откровенных сплетен», – отмечается в Разъяснении.

Авторы документа напоминают, что формальное отстранение Блаженнейшего Митрополита Владимира от управления Церковью состоялось 24 февраля 2014 года по решению Священного Синода УПЦ, принятом на основании рапорта митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), ответственного за лечение Митрополита Владимира. По свидетельству владыки Александра, возможности для восстановления здоровья Предстоятеля не существовало, поэтому Синод избрал Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви.

«Вместе с тем, неоднократные вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали досадным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений. Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим Блаженнейшим Митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков с призывами против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур», – заключается в документе.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту