Секуляризм превращается в сатанизм

«Вполне вероятно, что слово “секулярный”, “светский” в будущем будет означать просто “сатанинский”», — с горечью констатирует известная датская журналистка Ибен Транхольм[1].

Заброшенный католический храм в Детройте Заброшенный католический храм в Детройте

Сегодня сатанисты — это не обязательно эксцентричные чудаки, одевающиеся в готические черные одежды, приносящие в жертву животных и состоящие в сомнительных тайных обществах. Нет. Это зачастую обычные люди, называющие себя секуляристами[2], прославляющие разум и свободное, независимое мышление.

В США, например, открытые сатанисты стали привлекать к себе внимание через участие в официальных правительственных церемониях.

В прошлом месяце член так называемой организации «Храм сатаны» получила разрешение на то, чтобы начать заседание одного местного городского совета на Аляске с «молитвы Люциферу».

Сатанистка призвала членов собрания, вставших в круг, «внять совету Люцифера и вкусить от древа познания». Затем она закончила «молитву» словами: «Слава сатане!»

Перед собранием членов совета «заботливо» предупредили, что им не обязательно присутствовать на этой «молитве» и выбор остается за ними.

«Храм сатаны» (TST) — это относительно молодая организация. Она основана в 2013 году и добивается того, чтобы политики и государства относились к сатанистам так же уважительно, как к христианам. «Храм сатаны» имеет семь филиалов в США и Европе и утверждает, что в его рядах уже насчитывается 100 000 членов.

Одна из главных целей «Храма сатаны» — «протолкнуть» Люцифера в систему общего образования через открытие в школах «Клубов сатаны», которые учащиеся могли бы посещать после основных уроков. Это ответ люцифериан на недавнее разрешение Верховного суда США основывать евангеликам христианские клубы при школах.

На сегодняшний день в американских школах пока зарегистрировано девять подобных «клубов», в том числе в таких городах, как Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити и Вашингтон. Согласно рекламному ролику, эти кружки нацелены пропагандировать «рационализм, свободу исследований и… развлечения».

Как признаются в самом «Храме сатаны», они намерены «внедрить» сатану в те школы, где уже действуют активные детские христианские клубы. «Мы не заинтересованы в создании “Клубов сатаны” в тех школьных округах, где пока еще не ввели “Клубы Благой вести”», — говорят в «Храме сатаны».

По заявлениям представителей «Храма», эта организация собирается бросить вызов «Клубам Благой вести» — общецерковной христианской программе для детей от 5 до 12 лет, действующей к настоящему времени более чем в 3500 школах США.

Учебная программа «Христианского клуба» составлена «Братством евангельской проповеди детям» и включает лекции и семинарские занятия по изучению Библии.

По словам официального представителя «Храма сатаны» Люсьена Гривза, «Клубы Люцифера» предложат американским детям альтернативу тому, чему учат «Клубы Благой вести», которые, по его мнению, «внушают детям, что надо бояться ада и гнева Божия».

Одна из основных целей «Храма сатаны» — научить детей не бояться ада

Поклонники Люцифера также планируют помещать в библиотеках общеобразовательных школ книги по сатанизму и использовать «молитвы сатане» в играх среди учащихся средних школ. Знаменательно, что одна из основных целей сатанистов на сегодняшний день — учить детей не бояться ада, что входит в прямое противоречие с христианским учением.

Сатанисты убеждены, что христианство оказывает «слишком большое влияние» на американское общество, но это, по их мнению, объясняется тем, что граждане страны не следят за научными исследованиями и не руководствуются разумом.

Церемония открытия Сен-Готардского туннеля. Фото: AP Церемония открытия Сен-Готардского туннеля. Фото: AP

Европа, кажется, тоже движется в неверном направлении. В июне этого года несколько европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци, присутствовали на странном обряде в связи с открытием в Швейцарии самого длинного в мире железнодорожного тоннеля — Готардского базисного тоннеля. Церемонию провели люди в масках, одетые в ужасные костюмы, «падшие ангелы», спустившиеся с потолка, и «человек с козлиной головой», которому все остальные участники действа «поклонялись». Эта церемония открытия уже была интерпретирована многими как явное изображение сатанинских сцен из ада, а ряд конспирологов окрестили данное представление не иначе как «сатанинским» и «черной мессой».

А вот еще одна тревожная тенденция.

Согласно последней информации американской исследовательской организации «Pew Research Center», число взрослых американцев, не относящих себя ни к одной из религий (а в эту категорию входят и атеисты, то есть не верящие в Бога, и агностики, и «не верящие совсем ни во что»), неуклонно растет. Если в 2007 году таких взрослых американцев было 16% от числа опрошенных, то сегодня их уже 23%. Между тем американцев, считающих себя «нерелигиозными», значительно больше, и те, кто входит в эту группу, становятся все более светскими. «И эта тенденция делает нынешнее американское общество в целом менее религиозным», — к такому заключению пришли в «Pew Research Center» по результатам программы «изучения религиозного ландшафта США».

Но обратим внимание вот на что: данная категория жителей США неоднородна в своей нерелигиозности. Большинство из них говорят, что веруют в Бога, и по крайней мере треть из них признаются, что религия «имеет хотя бы какое-то значение» в их жизни.

Согласно данным «Pew Research Center», 70% американцев, родившихся между 1990 и 1996 годами и не считающих себя последователями ни одной религиозной системы, признаются, что религия не имеет никакого значения в их жизни, примерно столько же процентов опрошенных сказали, что молятся редко или совсем никогда не молятся, а 42% ответили, что не верят в существование Бога. Тем не менее, очевидно, что большинство «нерелигиозных» жителей США все же не отвергают веру «во что-то», и это значит, что они стараются найти какую-нибудь форму духовности за рамками традиционных религиозных верований — то же самое делают и сатанисты.

Но почему же они выбирают сатану — духовную сущность — в качестве своего главы, если их цель — борьба за рационализм и свободу от религии?

Восприятие секулярного (светского) общества как нерелигиозного — самообман: в нем стремительно растет вера в сверхъестественное

Дело в том, что восприятие секулярного (светского) общества как нерелигиозного является настоящим самообманом, о чем говорит Лесли Ньюбигин[3] в своей книге «Евангелие в плюралистическом обществе», где он также указывает на возрождение древних языческих верований в противовес христианству.

Парадокс состоит в том, что религии, избравшие своим направлением рационализм, в современном мире вымирают, в то время как верования в сверхъестественное стремительно оживают.

В свете вышесказанного «дьявольская» церемония открытия Готардского тоннеля в Европейском центре ядерных исследований (CERN) есть идеальное отражение данного парадокса — центр науки принимает сатанизм.

Поэтому вполне вероятно, что слово «секулярный», «светский» в будущем будет означать просто «сатанинский». Современный мир во всем подобен старому миру в духовном отношении, и борьба между добром и злом еще далека от завершения.

Ибен Транхольм
Перевод с английского Дмитрия Лапы

Pravoslavie.ru

20 сентября 2016 г.

[1] Ибен Транхольм — известная датская журналистка консервативных взглядов, изучающая религиозные аспекты политических событий и социальных явлений, их значение и нравственные последствия, один из наиболее читаемых датских обозревателей, пишущих на эти темы. Транхольм — в прошлом редактор и ведущая Датской телерадиовещательной корпорации, где основала аналитическую программу религиозных новостей «Религия-инфо». Много ездила по Ближнему Востоку, Италии, России и США, где занималась исследованиями и готовила интервью. Была награждена за освещение религиозных событий в датских СМИ. Автор ряда книг. По вероисповеданию — католичка.

[2] Приверженцы секуляризма (от англ. «secular» — «светский») — мировоззрения (образа жизни), в котором основные аспекты человеческого бытия не соотносятся с религиозной верой.

[3] Ньюбигин Лесли (1909–1998) — протестантский богослов, христианский писатель и миссионер английского происхождения. Много лет миссионерствовал в Индии. Некоторое время возглавлял протестантскую «Церковь южной Индии». Генеральный секретарь Центра миссионерского совета.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
По поводу Сен-Готардского зрелища По поводу Сен-Готардского зрелища
Прот. Владислав Цыпин
По поводу Сен-Готардского зрелища По поводу Сен-Готардского зрелища
Протоиерей Владислав Цыпин
Еще вопрос, что хуже: Европа Вальпургиевых ночей и черных месс или ислам в Европе. Уроком и примером Западу мог бы послужить опыт, почерпнутый Россией в XX веке, опыт ее провалов в бездну и ее отрезвления.
Не чисто британский секуляризм Не чисто британский секуляризм
Алексей Харитонов
Другое магическое слово, которое постоянно используется секуляристами – “равноправие”. Что оно означает? Например, то, что любые публичные проявления христианской веры следует запрещать, как “оскорбительные”, при этом любые, самые дикие и оскорбительные глумления над христианством должны быть разрешены, как проявление “свободы самовыражения”.
Сатанизм распространяется как эпидемия Сатанизм распространяется как эпидемия
Кэрол Уайт, Джеффри Стейнберг
Сатанизм распространяется как эпидемия Сатанизм распространяется как эпидемия
Кэрол Уайт, Джеффри Стейнберг
Убийства, совершенные сатанистами в местечке Матаморос в 1989 г., были лишь верхушкой айсберга
Комментарии
Иван Х.29 сентября 2016, 13:50
Не обязательно одеваться в бесов, чтобы делать сатанинский шабаш. Наткнулся видео венчания членов королевской семьи. Звучит бравурная поп-музыка (песня про любовь) и люди, приплясывая, идут к алтарю в одном из крупнейших соборов Лондона. Возглавляет шествие пляшущий епископ в облачении, а перед ним известные комики пердильного жанра. Все участники действа в парадной форме. Ни форма, ни святость места и таинства не останавливают клоунаду. Более того, у видео огромное количество лайков и одобрительных комментариев. Просвещённые люди скажут: а что здесь такого? Люди не делают ничего предосудительного. И объяснять, что-то бесполезно. Страшно, что даже традиционно сдержанные и чопорные члены королевской семьи наплевали на этикет. О какой морали здесь можно говорить, если даже нормы элементарного приличия попраны...
Владиир26 сентября 2016, 03:51
Хуже всего когда я понимаю,что часть вины лежит на мне "христианине"!!!Стяжи дух мирен...
Иван Х.25 сентября 2016, 09:48
90% борцов с религией ненавидят не религию, а Бога. Это объясняет спокойный взгляд тех же самых людей на сатанизм и буддизм (в буддизме нет веры в Бога), хотя это тоже религии. Почему? Чаще всего, потому что "дела их злы", и они не хотят, чтобы их обличала совесть. Если человек ворует, то будет всеми силами доказывать, что в Церкви все воры и мошенники. Если человек - извращенец или просто не хочет ограничивать свои половые утехи, то будет внушать, что священнослужители - выродки. Это идёт на подсознательном уровне. Если у человека нет обиды на Бога, то он не будет восставать на верующих. Яркий пример - Дмитрий Пучков (переводчик Гоблин), атеист, который признаёт важность веры для государства, активно сотрудничает с православными, приглашает к себе на Ютуб канал (830 тыс. зрителей), чтобы они в дружеской беседе высказались по важным вопросам. Для таких людей Бог не враг, а значит и верующие, и религия не вызывают негатива.
Михаил Кононович21 сентября 2016, 11:53
Евгений...
Немного не правы... Сатана внушает людям, не то, что его нет (хотя это тоже присутствует), а то, что <b>его не надо бояться</b>. Уже давно культивируется, что "в раю, может и хорошо, но в аду отличная компания". Вот только исходя из описание ада в Евангелие (хотя бы в притче о богаче и Лазаре) что-то подсказывает, что насладится хорошей компанией не получится.

А на счет того, что в нашем детстве (мое детство прошло в 70-х и начале 80-х) не было такого на телевидении... Уже тогда через советский кинематограф проводилась идея, что черти - это не так уж страшно... Мультфильм "Сплошные неприятности" про школу чертей, где все черти, включая учителя и отличников довольно симпатичные... В других детских фильмах лешие помогают пионерам, представители нечистой силы помогают главным героям победить плохих... Проводится идея, что с нечистью можно договориться, и она не столь опасна. На фоне культивируемого негативного образа священника (в лучшем случае алчный и глупый поп из "Сказки о попе и его работнике Балде", в худшем, в революционных фильмах враг главного героя) получается, что все современное старшее поколение получило хороший заряд лояльности к Сатане.
21 сентября 2016, 05:30
У меня возникла мысль по поводу сатанистских идей в современном молодежном обществе.Сейчас телевидение заполнено телесериалами о Вампирах, зомби , приведениях , нечистой силе , темных ангелах и пр.. Мне даже страшно вспоминать , какой страшный был фильм Вий. Мне было лет 5 , когда я его смотрела с мамой в к-тре.Я до сих пор в обиде на нее (50 лет спустя:)). А современные дети, что греха таить и российские в том числе , смотрят эту гадость и не боятся . Я часто говорю сыну- в нашем далеком детстве такое было непозволительно на телевидении. Вот, то, что раньше было запрещенным, сейчас стало очень даже позволенным , толерантным, привлекательным для молодых людей.
Евгений20 сентября 2016, 14:13
сатана внушил людям что его и ада просто нет. Многие опять поверили подобно Еве.
Marina20 сентября 2016, 11:36
Оказывается, всё намного хуже чем я думала.
Господи, спаси нас и помоги!
Сергей Донецк ДНР20 сентября 2016, 08:37
Такое ощущение, что Апокалипсис уже идёт полным ходои...... Спаси нас Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×