Эвтаназия

    

Как сообщают новостные ленты, в Бельгии эвтаназировали первого ребенка. Подробности не раскрываются, но говорится о том, что он был неизлечимо болен. Закон, позволяющий это сделать, был принят еще в 2014 году, но это первый случай его применения.

Глава бельгийской спецкомиссии по эвтаназии Вим Дистельманс заявил, что произошедшее — исключительный случай. По его словам, «к счастью, детей, в отношении которых рассматривается вариант эвтаназии, очень мало. Но это не значит, что мы должны лишать их права на достойную смерть».

Эвтаназия – дозволенное законом умерщвление человека медиками – первоначально была разрешена при соблюдении ряда строгих условий. Человек должен был быть безнадежно болен и, так или иначе, умирать. Он должен был испытывать невыносимые страдания. Он должен был выразить и подтвердить свое добровольное желание уйти из жизни.

В то время главным аргументом в пользу эвтаназии была боль: человек невыносимо и напрасно страдает, не требует ли милосердие сократить его мучения? Действительно, страдание – это сильный довод. Противники эвтаназии возражали, что следует стремиться к обезболиванию, а не к умерщвлению, и что разрешение эвтаназии приведет к ситуации скользкого склона – когда ее применение будет со временем становиться всё более широким. Стоит проделать в плотине одно отверстие – и плотину смоет.

Как всегда бывает с подобными предостережениями, их объявляли пустыми страшилками, которые вечно рассказывают враги прогресса. Однако страшилки стали сбываться – и через какое-то время отвалился главный аргумент – к боли. Оказалось, что эвтаназировать можно и людей, вовсе не испытывающих невыносимых физических страданий. Довод «от страдания» был использован для того, чтобы пробить первую брешь, а потом оказалось, что его можно отложить. Через какое-то время выяснилось, что второе условие, которое первоначально объявлялось обязательным – близкая смерть – тоже совершенно необязательно.

Эвтаназии стали предавать людей даже молодых и физически вполне здоровых, могущих прожить еще долгие годы, но просто пришедших в крайнее расстройство. Например, в 2016 году была предана смерти женщина, которой еще не было и 30 лет. После пережитого в детстве насилия она страдала тяжелым посттравматическим расстройством и депрессией, что и послужило достаточным основанием для умерщвления. Другой случай произошел еще раньше, в 2013 году – эвтаназирован был 44-летний «Натан» Верхелст, который раньше был женщиной по имени Нэнси. Причиной добровольного ухода бельгийца из жизни стала неудачная операция по смене пола, приведшая беднягу в глубокое уныние – но никак не грозившая смертью и не причинявшая невыносимых физических страданий.

В виду того, что аргументы к «невыносимым страданиям» и «все равно близкой смерти» уже не могут применяться, остается еще один – аргумент к личной автономии.

Мол, свобода человека священна – и если человек решает умереть, он имеет право на то, чтобы окружающие приняли и помогли реализовать этот выбор. Раньше человека вытаскивали из петли, откачивали и проводили курс лечения в специальной клинике, откуда нельзя было убежать и где нечем было самоубиться. Но теперь эти варварские времена ушли, человек имеет право на достойную смерть со всеми удобствами.

Слабость этого аргумента в том, что человек всегда принимает решения, оглядываясь на окружающих, и очень часто «я хочу умереть» означает «помогите мне жить», «покажите, что я нужен». Подловить человека, пришедшего в уныние, и умертвить его – это не акт уважения к его свободе. Это акт предательства и убийства.

Но теперь сделан еще один шаг. Теперь от умерщвляемого не требуется, чтобы он был взрослым и вполне дееспособным гражданином, ясно выразившим и подтвердившим свое желание умереть. Это может быть ребенок.

Теперь для того, чтобы совершенно легально умертвить человека, не нужно, чтобы он страдал от невыносимых болей, не нужно, чтобы он был близок к смерти, и даже не нужно, чтобы он был хотя бы в «возрасте согласия».

Что будет дальше? «Обязанность умереть», о которой уже довольно давно говорят совершенно открыто? Весьма вероятно. Но ясно, что ничего хорошего: если люди взялись катиться под уклон, им будет трудно остановиться.

Сергей Худиев

Источник: Православие.Fm

19 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анна10 августа 2018, 11:44
У нас пока такого нет, но будет! Мы, очевидно, во всем дурном стремительно догоняем запад. Всё, что кажется невозможным сегодня, становится реальностью уже завтра. Взять хоть закон о запрете курения. Это хороший закон, но кто бы мог поверить лет 10 назад, что его примут у нас?! Поэтому всё у нас будет! И эвтаназия, и ювенальная юстиция, и все прелести либерально-демократического общества. Вопрос времени, господа.
Анна20 сентября 2016, 12:48
Страшно(((
Алла19 сентября 2016, 16:32
Самое страшное, что в нашем обществе немало сторонников эвтаназии. Об этом я сужу по разговорам в сети и реальной жизни. Многие считают, что это хорошо и правильно, а противники эвтаназии - жестокие люди, которые не дают человеку избавления, а только заставляют его мучиться. Да, на законодательном уровне у нас этого пока нет, но в обществе этому явлению нашлась бы поддержка.
Лариса Куликова19 сентября 2016, 13:44
Скажите, а почему эвтаназировали, а не убили? Потому что аботировали, а не убили да? Может все же называть вещи своими именами...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×