Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Составитель Ольга Рожнева.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского мона- стыря, 2016. — 160 с. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского мона- стыря, 2016. — 160 с.
    

Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — русский святитель, исповедник, духовный писатель, доктор богословия, а также выдающийся ученый, автор трудов по анестезиологии, профессор хирургии, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии. Он исповедовал веру Христову в гонениях, тюрьмах, лагерях и ссылке, пережил поношения и пытки, но остался верен Господу. Привел к православной вере тысячи и тысячи людей. Его почитание растет во всем православном мире. Неисчислимо количество свидетельств о чудесной помощи по молитвам к святителю Луке.

Архиепископ Лука советовал: «Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Валентин Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи. Предки его происходили из древнего и знатного, но обедневшего белорусского дворянского рода Войно-Ясенецких. С детства мальчик очень любил рисовать и одновременно с гимназией окончил в 1896 году Киевскую художественную школу. В 1898 году Валентин стал студентом медицинского факультета Киевского университета, который он окончил перед самой войной с Японией. Так что началом его медицинской работы стала военно-полевая хирургия в эвакуационном госпитале Киевского Красного Креста в Чите. Здесь Валентин женился на медицинской сестре Анне, но, к сожалению, в 1919 году она заболела и умерла, оставив его с четырьмя детьми, из которых старшему было двенадцать, а младшему — шесть лет.

В 1921 году в Ташкенте Валентин Феликсович был рукоположен во иерея, но врачебную практику не оставил.

Весной 1923 года, незадолго до церковного раскола и появления «Живой церкви», епископ Иннокентий созвал съезд духовенства Ташкентской и Туркестанской епархии. На съезде поднимался вопрос о хиротонии в архиереи отца Валентина. После съезда Преосвященный епископ Иннокентий был вынужден уехать из Ташкента из-за преследований властей. Отец Валентин и протоиерей Михаил Андреев взяли на себя управление епархиальными делами и сплотили вокруг себя священников — сторонников патриарха Тихона.

Многочисленные аресты и ссылки владыка терпел без ропота. Он писал сыну Михаилу: «Обо мне не беспокойтесь. Господь отлично устроил меня в Хае. Я радостен, глубоко спокоен, никаких нужд не испытываю…»

После освобождения архиепископ Лука был направлен на Тамбовскую кафедру, а в мае 1946 года — переведен в Крым архиепископом Симферопольским и Крымским. Он писал по этому поводу: «Как ни плакала моя тамбовская паства, как ни просила Патриархию оставить меня, я должен был ехать в Симферополь. Это было несомненно по воле Божией, ибо здесь я очень нужен. Мне приходится устраивать разоренную епархию».

В начале 1955 года владыка полностью ослеп. Никто не слыхал от него жалоб или ропота. Он писал: «Я принял как Божию волю быть мне слепым до смерти, и принял спокойно, даже с благодарностью Богу».

Все годы своего служения архиепископ Лука неустанно проповедовал. Он говорил: «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». За тридцать восемь лет своего священства владыка произнес тысячу двести пятьдесят проповедей, из которых не менее семисот пятидесяти были записаны. Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей «исключительным явлением в современной церковнобогословской жизни» и избрал автора почетным членом академии.

Владыка заботился обо всех, кто встречался ему на жизненном пути. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать-двадцать человек, и к нему собирались множество голодающих людей: детей, одиноких старушек, бедняков, лишенных средств к существованию.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый, моли Бога о нас!

Ольга Рожнёва

21 октября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.
Кубанские сказки Кубанские сказки
Мария Пискунова
В сказочный узор сложились обычаи и нравы жителей кубанской земли, истории из станичных летописей и быта казаков. Это память о тех, кто жил две сотни лет назад, об их благородстве и верности.
Священномученик Фаддей (Успенский) Священномученик Фаддей (Успенский)
Патриарх Тихон говорил о нем: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей — святой человек? Он не обыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное».
Священномученик Иларион (Троицкий) Священномученик Иларион (Троицкий)
Вся его жизнь, вплоть до мученической кончины, была горением любви к Церкви Христовой. И даже внешне он, высокий, широкоплечий, с русой бородой и строгими, иконописными чертами лица, напоминал настоящего русского святителя.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×