Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Составитель Ольга Рожнева.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского мона- стыря, 2016. — 160 с. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского мона- стыря, 2016. — 160 с.
    

Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — русский святитель, исповедник, духовный писатель, доктор богословия, а также выдающийся ученый, автор трудов по анестезиологии, профессор хирургии, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии. Он исповедовал веру Христову в гонениях, тюрьмах, лагерях и ссылке, пережил поношения и пытки, но остался верен Господу. Привел к православной вере тысячи и тысячи людей. Его почитание растет во всем православном мире. Неисчислимо количество свидетельств о чудесной помощи по молитвам к святителю Луке.

Архиепископ Лука советовал: «Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Валентин Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи. Предки его происходили из древнего и знатного, но обедневшего белорусского дворянского рода Войно-Ясенецких. С детства мальчик очень любил рисовать и одновременно с гимназией окончил в 1896 году Киевскую художественную школу. В 1898 году Валентин стал студентом медицинского факультета Киевского университета, который он окончил перед самой войной с Японией. Так что началом его медицинской работы стала военно-полевая хирургия в эвакуационном госпитале Киевского Красного Креста в Чите. Здесь Валентин женился на медицинской сестре Анне, но, к сожалению, в 1919 году она заболела и умерла, оставив его с четырьмя детьми, из которых старшему было двенадцать, а младшему — шесть лет.

В 1921 году в Ташкенте Валентин Феликсович был рукоположен во иерея, но врачебную практику не оставил.

Весной 1923 года, незадолго до церковного раскола и появления «Живой церкви», епископ Иннокентий созвал съезд духовенства Ташкентской и Туркестанской епархии. На съезде поднимался вопрос о хиротонии в архиереи отца Валентина. После съезда Преосвященный епископ Иннокентий был вынужден уехать из Ташкента из-за преследований властей. Отец Валентин и протоиерей Михаил Андреев взяли на себя управление епархиальными делами и сплотили вокруг себя священников — сторонников патриарха Тихона.

Многочисленные аресты и ссылки владыка терпел без ропота. Он писал сыну Михаилу: «Обо мне не беспокойтесь. Господь отлично устроил меня в Хае. Я радостен, глубоко спокоен, никаких нужд не испытываю…»

После освобождения архиепископ Лука был направлен на Тамбовскую кафедру, а в мае 1946 года — переведен в Крым архиепископом Симферопольским и Крымским. Он писал по этому поводу: «Как ни плакала моя тамбовская паства, как ни просила Патриархию оставить меня, я должен был ехать в Симферополь. Это было несомненно по воле Божией, ибо здесь я очень нужен. Мне приходится устраивать разоренную епархию».

В начале 1955 года владыка полностью ослеп. Никто не слыхал от него жалоб или ропота. Он писал: «Я принял как Божию волю быть мне слепым до смерти, и принял спокойно, даже с благодарностью Богу».

Все годы своего служения архиепископ Лука неустанно проповедовал. Он говорил: «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». За тридцать восемь лет своего священства владыка произнес тысячу двести пятьдесят проповедей, из которых не менее семисот пятидесяти были записаны. Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей «исключительным явлением в современной церковнобогословской жизни» и избрал автора почетным членом академии.

Владыка заботился обо всех, кто встречался ему на жизненном пути. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать-двадцать человек, и к нему собирались множество голодающих людей: детей, одиноких старушек, бедняков, лишенных средств к существованию.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый, моли Бога о нас!

Ольга Рожнёва

21 октября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×