Святитель Тихон Московский

В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Святитель Тихон Московский». Составитель Ольга Рожнева.

Святитель Тихон Московский / Сост. О. Л. Рож- нева. — М. : Изд-во Сретенского монас тыря, 2016. — 128 с. Святитель Тихон Московский / Сост. О. Л. Рож- нева. — М. : Изд-во Сретенского монас тыря, 2016. — 128 с.
    

Великий исповедник и мученик Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин; 1865–1925) — один из самых почитаемых святых нашего времени. Он стал отцом для своей паствы в эпоху катастрофы — крушения прежнего церковно-государственного строя — и провел корабль Русской Православной Церкви сквозь бурю гонений и преследований безбожной власти. Заслуги патриарха Тихона перед Русской Церковью неисчислимы.

Протоиерей Владимир Воробьев писал о патриархе Тихоне: «Святитель Тихон жил в обстановке тяжелого гонения на Церковь и прошел семь лет патриаршего служения как настоящий крестный путь, путь на Голгофу. Именно эти годы привели его к преждевременной кончине. Он скончался шестидесяти лет от роду, то есть прожил не такую уж долгую жизнь. Сегодня, оглядываясь на историю ХХ века, мы можем сказать, что патриарх Тихон является одним из самых великих русских святых и, безусловно, стоит в ряду величайших вселенских святых».

Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил в проповеди: «У креста, предлежащего Русской Православной Церкви — Невесты Христовой на земле — поставляется святитель Тихон, принимая в грозные годы безвремения на Руси подвиг патриаршего служения. Любимому ученику — любимую Невесту Свою вручает Господь на заботу о ней и сохранение. А время было такое, когда все и всех охватила тревога за будущее, когда ожила и разрасталась злоба и смертельный голод заглянул в лицо трудовому люду, страх перед грабежом и насилием проник в дома и в храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса и царства антихриста объяло Русь. И под гром орудий, под стрекот пулеметов поставляется Божией рукой на патриарший престол Первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым патриархом-мучеником».

«Гонение новых богоборцев XX века подвергло Святейшего Патриарха Тихона мукам несравненным. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: доколе можно уступать безбожной власти? Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, но жизни верных ему православных чад? О своей жизни, о своем будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно. Повторю слова патриарха, которые мы все не раз слышали: “Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза”. Вот мера подвига, вот мера истинного служения. Он идет вослед за своим Божественным Учителем до конца».

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Ольга Рожнёва

21 октября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×