Неразменный рубль

Повести и рассказы

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Библиотека духовной прозы» вышла книга Николая Семеновича Лескова «Неразменный рубль». Составитель — Т.А. Соколова. Предисловие И.С. Лукаша.

Неразменный рубль : Повести и рассказы / сост. Т. А. Соколовой / предисл. И. С. Лукаша. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 848 с. Неразменный рубль : Повести и рассказы / сост. Т. А. Соколовой / предисл. И. С. Лукаша. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 848 с.
    

В книгу вошли повести и рассказы русского писателя Н.С. Лескова (1831–1895): «Овцебык», «Житие одной бабы», «Воительница», «Котин доилец и Платонида», «Печерские антики», «Зверь», «Неразменный рубль», «Тупейный художник», «Пугало», «Дурачок».

Писатель Иван Лукаш о Лескове: «…Кажется, что именно Лесков был единственно отлитой формой, утверждением и очерченной до конца фигурой той эпохи, когда все в России теряло формы, смешивало очертания, исходило отрицательством и опростительством, сдвигаясь в хаос чувств и дел, чтобы померкнуть на наших глазах Россией сумбуром. Как будто один Лесков противостоит надвигающейся мгле, он всегда в борении, и он всегда кажется напряженным, подобравшим все жилы и мускулы или для прыжка, или чтобы подставить грудь удару…

И когда он увидел конец России, открылось и его страшное борение за Россию, отчаянная оборона от судьбы… Все, им написанное, — один терзающий вопль, и кажется, что Лесков всегда осеняет себя крестным знамением — “с нами крестная сила”.

“Однодум”, “Несмертельный Голован”, “Запечатленный ангел”, “Фигура”, “Овцебык”, “Кадетский монастырь”, “На краю света”, “Котин доилец...”, “Пугало” — все это знамения того, в чем Лесков видел спасение, выход России из рокового круга. Герои лесковской галереи — кроткие духом и чистые сердцем люди в полноте и красоте своего добродеяния — русские праведники. Лесков их не выдумывал. Он списывал их с натуры. Праведники были, на них и полагал Лесков краеугольный камень России, ее спасение. Праведники, люди Третьего Царствия, по слову апостола Павла, “вместилища Духа Святого”, именно они, чудаки и юроды для всего сумбурного и бесправедного мира, их окружающего, по вере Лескова, “стоя в стороне от истории, сильнее других делают историю”.

…Облитая горючими слезами, исступленная любовь к человеку не умолкает на страницах Лескова… Он писатель будущего, и услышат его, когда будет Россия правды, а не лжи, Россия человеческая, а не бесчеловеческая. Праведная Россия — если только ей быть суждено».

Иван Созонтович Лукаш (18921940) — исторический романист и журналист русской эмиграции. Написал более десяти исторических романов и повестей. В Гражданскую воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. В 1920 г. эмигрировал через Стамбул в Софию, потом жил в Берлине, где начал писать исторические романы. В 1928 переселился в Париж.

Содержание

Иван Лукаш. Лесков

Овцебык

Житие одной бабы

(Из гостомельских воспоминаний)

Воительница

Котин доилец и Платонида

Печерские антики

(Отрывки из юношеских воспоминаний)

Зверь

(Святочный рассказ)

Неразменный рубль

Тупейный художник

(Рассказ на могиле)

Пугало

Дурачок

Словарь трудных для понимания слов

Комментарии

Николай Лесков

14 декабря 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×