В Тбилиси почтили память ста тысяч грузинских мучеников

Тбилиси, 15 ноября 2016 г.

  

Тысячи верующих на Метехском мосту в центре столицы Грузии собрались в День поминовения ста тысяч грузинских мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году. На мосту был отслужен молебен, сообщает Спутник-Грузия.

    

«Сегодня особый день. Сегодня день памяти 100 тысяч грузинских мучеников, чья жизнь и деятельность были особенными. Известно, что они приняли мученичество при Джалал-Эд-Дине. Пусть Господь их молитвой укрепит и успокоит Грузию», — сказал Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия II.

    

    

В 1227 году на Грузию напал Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. По свидетельству летописцев, это были «страшнейшие дни в истории Грузии» — христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми.

По приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по нему, попирая святыни. Тех, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали оставить в живых, а остальным отсекали головы. Сто тысяч грузин ради святынь пожертвовали жизнью.

15 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×