Патриарх Варфоломей призвал предстоятеля Элладской Церкви не допустить пересмотра решений Критского собора

Афины, 22 ноября 2016 г.

    

Сегодня Священный Синод Элладской Православной Церкви окончательно определится со своей позицией в отношении Критского собора.

Накануне патриарх Варфоломей призвал не допустить пересмотра итогов «Святого и Великого» собора и защитить принятые на нем документы, сообщает Агионорос.

В частности, он подчеркнул, что решения «Святого Собора» «продемонстрировали единство Православной Церкви, которое является следствием ее соборности».

Константинопольский патриарх призвал Афинского архиепископа «повлиять» на иерархов, которые не согласны с принятыми на Крите решениями (в числе таковых он упомянул митрополитов Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия).

По информации Romfea.gr, в своем послании патриарх предупредил, что Вселенская Патриархия прекратит всякое общение с такими лицами.

Ранее митрополит Пирейский Серафим направил открытое письмо Афинскому архиепископу, в котором выразил свое возмущение в связи с тем, как повела себя на Крите делегация Элладской Церкви, не отстаивавшая до конца солидарную позицию Священного Синода, требовавшего внесения ряда поправок в соборные документы.

22 ноября 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора
Священный Синод Александрийского Патриархата на основе принятых соборных документов намерен активизировать межхристианский диалог с инославными.
Пирейская митрополия: Собор на Крите прошел с многочисленными нарушениями Пирейская митрополия: Собор на Крите прошел с многочисленными нарушениями
С жесткой критикой собора Крите выступил антиеретический комитет Пирейской митрополии.
Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия
На 22 ноября намечено заседание Священного синода, на котором Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора.
Архиепископ Афинский: 22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора Архиепископ Афинский: 22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора
При участии предстоятеля Элладской Церкви в Салониках состоялась конференция «После Святого и Великого Собора». Мероприятие прошло в конференц-зале фонда святоотеческих исследований Константинопольского патриархата.
Греческие клирики просят священноначалие Элладской Церкви не утверждать принятые на Крите решения Греческие клирики просят священноначалие Элладской Церкви не утверждать принятые на Крите решения
Участники «Союза клириков и монахов» называют Критский собор «экуменистическим» и полагают, что он вводит новое учение о Церкви.
Митрополит Кифирский Серафим: Критский собор принял сомнительные решения Митрополит Кифирский Серафим: Критский собор принял сомнительные решения
Митрополит Кифирский Серафим в своем послании Священному Синоду Элладской Православной Церкви прокомментировал состоявшийся на Крите «Святой и Великий» собор и принятые на нем документы
Грузинский ответ «Критскому собору» Грузинский ответ «Критскому собору»
Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митр. Иерофей (Влахос)
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митрополит Иерофей (Влахос)
«Святой и Великий Собор» завершил свою работу, войдя в церковную жизнь и церковную историю, которые и будут его судить. История даст ему настоящее название.
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).