Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора

Каир, 24 ноября 2016 г.

    

В то время, как в православной Греции итоговые документы Критского Собора вызвали резкую дискуссию и требования некоторых архиереев отказаться от их утверждения на Синоде Элладской Православной Церкви, в Александрийском Патриархате принятые декларации не вызвали никаких возражений и в итоге единогласно были утверждены на прошедшем 16 ноября 2016 года Синоде александрийских архиереев, сообщает Русская народная линия со ссылкой официальный сайт Александрийского Патриархата.

В синодальном постановлении Александрийской Церкви по этому поводу отмечается, что подготовка Критского Собора продолжалась много лет, и хотя разногласия сохранялись до самого начала собрания, тем не менее, Собор засвидетельствовал единство православного мира.

В связи с этим члены Синода выразили особую благодарность Константинопольскому Патриарху Варфоломею за проделанную работу по организации прошедшего на Крите Собора.

Вместе с тем в Александрийском Патриархате признали существование самых разных точек зрения в православном мире на целый ряд церковных вопросов, однако заявили, что «различные подходы в вопросах жизни Церкви для нас не представляют собой отклонения от истины Православной, но являются адаптацией к африканской реальности».

Для Африки и Александрийской Церкви сегодня очень важна миссионерская работа и диалог с инославными. В отличие от многих Поместных Православных Церквей александрийские архиереи сегодня не имеют своей традиционной паствы и фактически вынуждены вести свою пастырскую работу в окружении иноверцев. Именно поэтому Александрийская Церковь в отличие от Грузинской Православной Церкви не столь жёстко относится к Всемирному совету церквей, а ищет пути облегчения своего положения в том числе и через межхристианский диалог.

«Александрийская Церковь будет продолжать активно участвовать в межхристианском и межрелигиозном диалоге, несмотря на любые трудности и проблемы, которые иногда возникают. Кроме нашего участия во Всемирном совете церквей, мы намерены повысить свою активность и в Панафриканском совете церквей», — говорится в связи с этим в постановлении Синода Александрийского Патриархата.

Однако, это не означает, что Александрийский Патриарх Феодор встал на путь экуменизма — ни о каком объединении Православия с другими христианскими общинами в Африке речи не идёт. Напротив, цель Александрийского Патриархата — активная проповедь Христа среди африканского населения.

24 ноября 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Патриарх Варфоломей призвал предстоятеля Элладской Церкви не допустить пересмотра решений Критского собора Патриарх Варфоломей призвал предстоятеля Элладской Церкви не допустить пересмотра решений Критского собора
Константинопольский патриарх Варфоломей направил послание предстоятелю Элладской Церкви Афинскому архиепископу Иерониму.
Пирейская митрополия: Собор на Крите прошел с многочисленными нарушениями Пирейская митрополия: Собор на Крите прошел с многочисленными нарушениями
С жесткой критикой собора Крите выступил антиеретический комитет Пирейской митрополии.
Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия
На 22 ноября намечено заседание Священного синода, на котором Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора.
Архиепископ Афинский: 22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора Архиепископ Афинский: 22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора
При участии предстоятеля Элладской Церкви в Салониках состоялась конференция «После Святого и Великого Собора». Мероприятие прошло в конференц-зале фонда святоотеческих исследований Константинопольского патриархата.
Греческие клирики просят священноначалие Элладской Церкви не утверждать принятые на Крите решения Греческие клирики просят священноначалие Элладской Церкви не утверждать принятые на Крите решения
Участники «Союза клириков и монахов» называют Критский собор «экуменистическим» и полагают, что он вводит новое учение о Церкви.
Митрополит Кифирский Серафим: Критский собор принял сомнительные решения Митрополит Кифирский Серафим: Критский собор принял сомнительные решения
Митрополит Кифирский Серафим в своем послании Священному Синоду Элладской Православной Церкви прокомментировал состоявшийся на Крите «Святой и Великий» собор и принятые на нем документы
Грузинский ответ «Критскому собору» Грузинский ответ «Критскому собору»
Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митр. Иерофей (Влахос)
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митрополит Иерофей (Влахос)
«Святой и Великий Собор» завершил свою работу, войдя в церковную жизнь и церковную историю, которые и будут его судить. История даст ему настоящее название.