Протоиерей Игорь Фомин: «Храм – это прежде всего люди»

О том, что значит быть настоятелем строящегося храма, как «нейтрализовать» возможных противников такого строительства, почему в МГИМО церковь именно в честь святого князя, об исторической справедливости, жертвенной помощи неравнодушных людей и делах молодого прихода – беседа с протоиереем Игорем Фоминым, настоятелем церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Протоиерей Игорь Фомин Протоиерей Игорь Фомин

– Отец Игорь, каково это – быть настоятелем строящегося храма? И легко ли дается строительство?

Строительство храма – дело сакральное и таинственное

– Строительство храма – дело сакральное и таинственное. Как я теперь на опыте понимаю, это не только возвести стены, сложить кирпичик к кирпичику, сделать все, чтобы было красиво и удобно. Как любит повторять староста нашего прихода – декан факультета международной журналистики МГИМО: «Храм не в бревнах, а в ребрах». Собственно, из этого исходили и это было главным, когда создавался в МГИМО приход, когда возникла идея строительства храма.

А легко ли дается строительство? Очень много было обхожено кабинетов, очень много было избито порогов, чтобы нам дали землю под храм. И, честно говоря, у нас в общем-то ничего не получалось. У Бога были, видно, другие планы и другие временные сроки, не соответствующие нашим планам и нашим срокам. И все совершилось по Божию благословению – естественным образом реализовавшись через московскую программу «200 храмов». Мы вошли в эту программу в 2011 году, и уже через год нам дали участок земли под строительство церкви – недалеко от МГИМО.

Строительство храма в честь св. кн. Александра Невского Строительство храма в честь св. кн. Александра Невского

Трудности были, наверное, как и у всех, – финансовые. Мы никак не могли найти средства для строительства основного храма. Временный храм нам помог возвести Сергей Владиленович Габестро – директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Благодаря его трудолюбию, его затратам храм был построен. Принимали участие в благоукрашении нашего временного храма, конечно, и другие люди, мы молимся за них и премного им благодарны. Временный храм был большой, но он очень быстро наполнился и стал тесным. Народ стоял на улице… Храм вмещал около 300 человек, а в воскресные дни приходило людей больше. Так что нам более просторный храм был необходим как воздух.

Когда началось строительство основного храма, то вновь мы столкнулись с финансовыми трудностями. Но мы не испугались, не остановились, и благодаря жертвенному труду Андрея Валерьевича Гусарова, возглавлявшего строительную компанию «Сатори», продолжили: провели нулевой цикл работ, положили фундамент. Потом стали возводить стены. Андрей Валерьевич долго ждал оплаты наших долгов, но смиренно и с пониманием относился к нашим тяготам, за что ему низкий поклон. Он также передал в дар нашему храму частицу мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, которая хранилась у него дома, и много благодеяний оказал нам. Это по-настоящему смиренный верующий человек.

Стены нам помог возвести наш прихожанин и выпускник МГИМО Алексей Николаевич Захаров.

Но некоторый долг у нас все равно оставался и очень нас тяготил. Но мы верили, что Господь в свое время всё покроет. В том, что с Божией помощью найдутся необходимые средства, никто не сомневался. Прихожане горячо молились, мы служили молебны, акафисты. Было очень большое единение наших душ и сердец. И помощь приходила. Люди жертвовали свои средства для закрытия долга: кто-то малые, а кто-то и немалые. Так, один прихожанин продал участок земли, выручил серьезные деньги и внес их в оплату нашего долга. Благодаря этой жертве мы на какое-то время утихомирили наши финансовые волнения.

Но дело пошло быстрее, когда на нас обратили внимание компания «Норникель» и ее директор Владимир Олегович Потанин. Он, его заместитель и его помощник оказали нам очень большую помощь.

Храм в честь св. кн. Александра Невского Храм в честь св. кн. Александра Невского

– Сколько всего времени ушло на строительство?

– Три года: мы начали строительство в 2013 году, а 6 марта 2016-го храм был освящен.

Много чудесных вещей происходило за это время. И мы поняли самое главное: у Господа Свои планы, и очень важно не помешать Богу строить храм. В этом деле нужно стараться быть подсобными рабочими Господа, Его помощниками.

– Первая, временная церковь при МГИМО была посвящена святителю Николаю Чудотворцу, но постоянный храм получил другое посвящение – благоверному князю Александру Невскому. Почему? Этим хотели связать внешнеполитическую деятельность святого князя со специализацией – международные отношения – ведущего вуза страны?

– Временный храм был освящен во имя святителя Николая, чудотворца Мирликийского, вот по какой причине: тут до 1979 года находилась именно Никольская церковь. Конечно, не прямо вот на том месте, где стоит наш храм, а немного дальше, в глубине парка. Мы определили это место, но нам, к сожалению, не дали восстановить историческую справедливость и именно там построить храм. Поэтому – чтобы помнить о бывшей здесь некогда церкви – мы и просили Патриарха Кирилла освятить временный храм в честь святителя Николая. Чтить этого святого мы будем и впредь: Никольским будет крестильный храм. Святейший Патриарх проявил мудрость и дал нам антиминс для служения Литургии в крестильном храме при МГИМО.

Икона св. кн. Александра Невского Икона св. кн. Александра Невского
А с посвящением храма благоверному князю Александру Невскому связана вот какая история. Еще в 2005 году к приснопамятному патриарху Алексию II пришла делегация МГИМО во главе с ректором Анатолием Васильевичем Торкуновым, чтобы испросить благословение на создание православной общины и строительство храма при МГИМО. Но они просили благословить общину в честь праздника Покрова Божией Матери. Дело в том, что МГИМО был основан именно в этот праздник в 1944 году: министр иностранных дел СССР В.М. Молотов, курировавший в то время образовательную сферу, подписал указ о создании Института международных отношений 14 октября. Так что логично было бы храм назвать в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Но Патриарх с первосвятительской мудростью решил иначе. Он сказал: «Покров – важный праздник, но храм ваш должен быть освящен в честь Александра Невского – великого дипломата, великого воина, великого семьянина. Это так важно для нашей страны». А мы все помним, в каком состоянии – можно сказать, маленькой катастрофы – были в то время эти главнейшие составляющие жизни государства. Но Промыслом Божиим, молитвами святых и трудами людей сейчас все это поменялось к лучшему.

– Нередко при строительстве нового храма происходят столкновения с местными жителями, «храмоборцами», защитниками парковой зоны. Ваш храм тоже находится в парке. Были ли у вас столкновения?

Наш храм построен полностью на пожертвования – ни одной копейки из госбюджета на него не пошло

– Нет, у нас, к счастью, не было «храмоборцев». У нас даже не было возмущений каких-то. Трижды проходили общественные слушания, посвященные строительству нашего храма, на них собирался полный зал, мы отвечали на вопросы местных жителей… Какого-то такого ярого противления не было. Был диалог, понимание тоже было. В значительной мере этому пониманию способствовали наши объяснения, что храмы строятся не за счет государства, не потому, что какой-то чиновник выделяет бюджетные деньги, что они возводятся на пожертвования. Вот наш храм построен полностью на пожертвования – ни одной копейки из госбюджета на него не пошло.

Внутреннее убранство храма в честь св. кн. Александра Невского Внутреннее убранство храма в честь св. кн. Александра Невского

– Но все-таки с какими-то трудностями пришлось столкнуться в ходе строительства храма?

– Трудности возникают, когда человек или на себе зацикливается, или хочет какого-то спокойствия. А когда человек трудится, у него и получается всё то, что должно получиться… А если что и не выходит, то, в общем-то, нам и не стоит расстраиваться.

Трудности всегда и были, и есть. Но так как наша душа – христианка, мы о них и не вспоминаем.

Ну, а если покопаться в памяти, то, наверное, можешь припомнить, как переживал, когда подходило время очередного платежа, но он затягивался на энное количество дней, и тебе неудобно было перед человеком, которому ты должен был перевести средства… Были переживания и за свою семью, что дети и супруга меня видят очень редко – в основном или рано утром, когда в школу, институт их отвозишь, или поздно вечером, когда все уже в постели. Но это, наверное, проблема всего духовенства и, конечно, не есть хорошо. А для человека, который строит храм, тем более. Но милостью Господней семья моя меня поддерживает, понимает и всегда со мной. А всё остальное человек, Богу споспешествующий, думаю, может преодолеть.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей приходской жизни, о социальной деятельности прихода.

– Храм молодой, поэтому, может быть, чего-то и нет пока у нас, но что-то есть в очень хорошем, скажем так, развитии, в перспективе. Мы ведем очень большую работу с общеобразовательными школами нашего района. Тесно общаемся и сотрудничаем с учителями, ведущими и «Основы православной культуры», и курсы по мировым религиям и светской этике, и при этом не разделяем и не противопоставляем этих учителей, ведь мы являемся союзниками в деле воспитания детей. Проводим в школах интересные тематические вечера. Школьники приходят и в храм в рамках уроков по ОПК, и мы проводим занятия о внутреннем устройстве храма, богослужениях и многом другом.

Проходят также «Покровские старты» – игра для школьников. Так как наш храм стоит в парке, то мы задействуем его для этой игры: детям надо не только ответить на вопросы по курсу ОПК, но и сориентироваться на местности, дабы прийти к определенному пункту.

С воспитанниками Дмитровского детского дома С воспитанниками Дмитровского детского дома

У нас также налажены контакты с Дмитровским детским домом, в котором живут и учатся ребята с врожденными физическими недостатками. Имеем связь с двумя благотворительными организациями; одна из них – «Ной» – оказывает помощь нищим. Планируем выпускать газету… Это то, о чем вспомнилось сразу.

В нашем храме есть молодежное служение, есть два библейских кружка – для молодежи и для всех желающих. Есть катехизические беседы «Мужского клуба» – мы специально пошли на такое неправославное, может быть, нехристианское ограничение, но именно для мужчин мы собираем эти беседы, они проходят вот уже два года.

– С перспективой на будущее – для поступления в семинарию?

– В основном на эти занятия собираются уже состоявшиеся люди. Все-таки в семинарию надо поступать молодым.

В воскресный день у нас поет весь храм

Также у нас есть народный хор, который поет и на всенощных, и на других службах. И самое главное: на воскресных Литургиях у нас народное пение – поет весь храм. Выходит регент с книжечкой, народ разбирает книжки с богослужебными текстами и антифонно с правым хором поет богослужебные песнопения.

– А кого и как вы берете в хор? Если есть, например, у человека желание, но нет слуха – возьмете?

– У нас отличный регент, так что поют абсолютно все. Я не знаю людей, кому было бы отказано. Народный хор и есть именно народный.

Великое освящение храма в честь св. кн. Александра Невского Великое освящение храма в честь св. кн. Александра Невского

– А много ли прихожан из преподавателей и студентов МГИМО?

– Да, среди наших прихожан – и студенты МГИМО, и члены профессорско-преподавательской корпорации. Причем они приходят в храм не только помолиться, но это люди, активно участвующие и в жизни прихода вообще, и в социальном служении нашего храма. Мы регулярно устраиваем встречи в самом МГИМО. Меня зовут на доверительные беседы с факультетами и курсами, особенно с первокурсниками и с иностранными студентами.

К нам в храм приезжал посол Болгарии, бывают представители других иностранных государств, мы вместе проводим мероприятия.

– А иностранные студенты заходят в храм? И были ли крещения иностранных студентов?

– Да, было крещение – студентки из Кореи. Она христианка, приходила в наш храм и через какое-то время перешла в Православие из протестантизма.

Протоиерей Игорь Фомин Протоиерей Игорь Фомин

– У вас есть прекрасная традиция: молодожены после венчания сажают деревья возле храма. Как она возникла?

– Эта традиция родилась и прижилась по инициативе самих венчающихся. Помню, это было одно из первых у нас венчаний. И молодые привезли с собой деревце, попросили разрешения его посадить. Всем эта идея понравилась, так появилась традиция.

Правда, сейчас возникли и некоторые проблемы. Дело в том, что под нашим участком проходит много коммуникаций, и эти места мы не имеем права засаживать деревьями, а в другие уже и сажать некуда. В парке тоже нельзя вот так взять и посадить дерево: такое своеволие запрещено. Но Бог даст, найдутся иные места, где можно будет продолжить эту традицию.

Задача прихода всегда одна и та же: соединить человека со Христом

– Батюшка, каковы планы на будущее молодого прихода?

– Храм создается для того, чтобы приводить людей к Царствию Небесному. Чтобы человек смог не только почувствовать Христа, но и подружиться с Христом, чтобы Христос наполнил Собой всего человека. Это важнейшее для нас и наиглавнейшее. Поэтому – и сегодня, и через сто лет – задача будет одна и не изменится: соединить человека со Христом.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Такие разные общины: радостные, борющиеся и убитые Такие разные общины: радостные, борющиеся и убитые
Петр Давыдов
Такие разные общины: радостные, борющиеся и убитые Такие разные общины: радостные, борющиеся и убитые
Разговоры «за жизнь» у костра
Петр Давыдов
Три истории о том, как по-разному складываются отношения в общине между «бедными» и «богатыми» прихожанами, что может сплотить приход в христианскую семью и, наоборот, разделить на «касты».
Создавать приход надо по образу общины учеников Христа Создавать приход надо по образу общины учеников Христа
Игум. Нектарий (Морозов)
Создавать приход надо по образу общины учеников Христа Создавать приход надо по образу общины учеников Христа
Игумен Нектарий (Морозов)
О том, почему так важна – и для прихожан, и для священников – община, что поможет ее созданию и каких ошибок нужно стараться избегать.
Община – дело общее Община – дело общее
Андрей Зайцев
Община – дело общее Община – дело общее
Андрей Зайцев
Мы все ждем, когда же Бог, Патриарх, правящий архиерей или отец настоятель создадут нам общину и превратят приходской храм в место, куда нам будет приятно ходить.
Комментарии
Ольга11 декабря 2016, 23:23
Cпасибо, какой удивительный пример, светлой московской жизни.
Ирина11 декабря 2016, 20:35
Павлу: почитайте, пожалуйста, мне кажется, Вам будет интересно и станет все понятно http://www.hramnevskogo.ru/news/658-protoierej-igor-fomin-ob-ikonostase-novogo-khrama-mne-khotelos-ob-edinitsya-s-molyashchimisya-v-khrame-lyudmi
Павел11 декабря 2016, 13:25
Ирине:в том и дело,что "иконостас особой формы",а точнее его нет.Киворий не иконостас.
Ирина10 декабря 2016, 23:36
Павлу: на 5-ой по счету фотографии хорошо видно весь алтарь и можно увидеть четко, что иконостас особой формы и представляет собой так называемый киворий - в нашем случае купол над центральной частью алтаря.
Павел10 декабря 2016, 13:53
Что-то не совсем понятно,маленькие Царские врата,а где иконостас? Алтарь почти как на ладони.
Ирина 9 декабря 2016, 12:55
Уважаемого о. Игоря сердечно поздравляем с 20-летием иерейской хиротонии! Замечательный приход, прекрасный храм! Помощи Божией и добрых помощников, сил, терпения, мира, теплой молитвы, радости духовной и всего-всего самого доброго и хорошего! Спасибо, очень интересное интервью! Хотелось бы добавить, что священники этого храма окормляют сотрудников и пациентов 31-й больницы, обустроив в помещении маленькую часовенку свт. Луки Воино-Ясенецкого. Низкий поклон за это всем священникам прихода!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×