В руки, Твои, Господи…

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга Анастасии Рахлиной «В руки, Твои, Господи…».

«В руки, Твои, Господи…» — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 352 с. «В руки, Твои, Господи…» — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 352 с.
    

Книга написана на основе воспоминаний прихожан храма святого Георгия Победоносца в городе Тырныаузе (на Северном Кавказе) о первом настоятеле, священнике Игоре Розине, убиенном 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Близкие вспоминают, что отец Игорь предчувствовал свою смерть, у него было какое-то томление духа, внутреннее волнение, он говорил, что ему не раз угрожали. Будучи физически очень сильным и отважным человеком (до рукоположения он был спасателем-альпинистом, командиром Эльбрусского отряда), отец Игорь переживал только об одном: «Боюсь, что не смогу принять смерть со смирением. Принять волю Божию».

Но когда в храм пришел убийца, отец Игорь нисколько не сопротивлялся, хотя при желании мог бы этого парня в узел завязать. «Господь укрепил Своей благодатью, и отец Игорь принял самое трудное, самое страшное со смирением. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф. 10, 19, 20). Когда, наконец, тот человек отошел от истекающего кровью священника и двинулся на Валентину, она увидела, как отец Игорь поднимает правую руку, чтобы сотворить крестное знамение, и услышала его последнее слово: “В руце Твои, Господи, предаю дух мой…”»

«Спасатель жизней стал спасателем душ для Царства Небесного», — пишет в предисловии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Духовное чадо о. Игоря Розина, иеромонах Игорь (Васильев) продолжил служение в тырныаузском Свято-Георгиевском храме. «Сменил его на этом посту по воле Божией, открывшейся через благословение владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Кавказского, принял постриг с тем же именем, что и убиенный, и, став священником. “Одного Игоря убили — вот вам другой”, — сказал тогда владыка».

Автор книги, Анастасия Рахлина, журналист, окончила театроведческий факультет ГИТИСА. Последние пять лет работала редактором на портале «Православие.ru», автор многих статей и интервью.

«Нам часто кажется, что можно спастись с комфортом, то есть ничего в своей жизни особенно не меняя, разве что на время поста обычное молоко на соевое», — пишет Анастасия. И цель написания книги об отце Игоре — показать, «что и сегодня, в нашем XXI веке, так же, как и в первые времена христианства, человек, если захочет и приложит волю, с помощью Божией способен идти за Христом до конца».

Архиепископ Феофилакт: «Как и первых христиан, нас утешает знание о том, что Господь победил смерть Своим Воскресением. Смерть уничтожена, и впереди вечность. Верю, что в этой вечности отец Игорь молится о нас, живущих на благословенном Кавказе».

Содержание

Предисловие. «Смерть уничтожена...»

От автора

Тот день

Духовные права на Кавказ

Город на дне ущелья

Дорога наверх

Возведу очи мои в горы

В доме под соснами

Здесь вам не равнина

Александр Грибоедов. Жизнь

Игорь Розин — в преддверии веры

Небесный призыв

Александр Грибоедов. Тайная война

«Перестройка» страны и воцерковление человека

Бесовские борения

Послушание — клиросное и не только

Рукоположение

Пасхальный год

Обратная сторона

Просто жизнь

Уроки

Прямая речь

Шумные Розины

Прямая речь

Маленький приход — близкие отношения

Сель

Андрюша

Книга Иова

«Взять бы тебя за косичку и голову отрезать»

Александр Грибоедов. Смерть

Тяжесть

Смерть отца Игоря. Свидетельства очевидцев

Радуга над горой

Прямая речь. Итоги

Послесловие

Приложение. Три проповеди отца Игоря

Книгу можно приобрести:

Анастасия Рахлина

9 декабря 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Священномученик Владимир (Богоявленский) Священномученик Владимир (Богоявленский)
Ольга Рожнёва
Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; 1848–1918) — единственный иерарх Русской Православной Церкви, последовательно занимавший все три митрополичьи кафедры в Российской империи — Московскую, Петербургскую и Киевскую. Свой жизненный подвиг он завершил в 1918 году, став одним из первых новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея и одним из первых небесных молитвенников за Россию в годы жесточайших гонений.
Священномученик Вениамин (Казанский) Священномученик Вениамин (Казанский)
Священномученик Вениамин (Казанский; 1873–1922) — митрополит Петроградский и Гдовский. О его жизни и подвиге стояния за Церковь на рубеже эпох повествует эта книга.
Священномученик Петр (Полянский) Священномученик Петр (Полянский)
Ольга Рожнёва
Митрополит Петр (Полянский; 1862–1937) — священномученик, митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола с 1925 по 1937 год. Продолжил дело патриарха Тихона и остался верным его позициям. Двенадцать лет он нес тяжелый крест возглавителя Русской Православной Церкви, находясь в далеких ссылках и одиночных тюремных камерах. Во многом благодаря его стойкости было сохранено единство Церкви, раздираемое ее гонителями.
От Пасхи до Рождества От Пасхи до Рождества
Стихотворения русских поэтов
В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник стихотворений русских поэтов «От Пасхи до Рождества» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Иллюстрации к сборнику выполнены замечательной художницей Елизаветой Цымбаревич.
Свет в ночи Свет в ночи
Владимир Щербинин
Свет в ночи Свет в ночи
Владимир Щербинин
У меня до сих пор перед глазами эта картина: ночь, зима, метель, и маленькая фигура почти столетнего старца с горящим светильником в руке…
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 2: Нагорная проповедь
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Настоящая книга, продолжая серию исследований о жизни и учении Иисуса Христа, посвящена Нагорной проповеди — самой длинной из всех Его речей, приведенных в синоптических Евангелиях. Текст проповеди, содержащей квинтэссенцию нравственного учения Иисуса, рассматривается в широком контексте последующей церковной традиции, в которой она имеет богатую историю интерпретации и практического применения.
Чудо — дело тихое Чудо — дело тихое
Александр Богатырев
Книга посвящена схиархимандриту Симеону (Нестеренко; 1920–2010), которого называют сочинским старцем по его последнему месту жительства. Отец Симеон, воспитанник Глинских старцев, по праву и сам считается Глинским старцем.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Ольга Рожнёва
Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — русский святитель, исповедник, духовный писатель, доктор богословия, а также выдающийся ученый, автор трудов по анестезиологии, профессор хирургии, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии.
Жизнь и труды священномученика Илариона Жизнь и труды священномученика Илариона
Андрей Горбачев
Святитель Иларион — яркая личность, талантливый богослов, самый молодой в свое время архимандрит и профессор МДА, имя которого значилось на Поместном Соборе 1917–1918 гг. в числе кандидатов на патриаршество, сподвижник Святейшего Патриарха Тихона, активнейший борец с обновленческим расколом.
Комментарии
lvan lqnatev 5 января 2017, 21:00
Молите Бога о нас святые угодники Божие. Вы родники со святою водою. И каждый день мы незримо пьем вашу любовь. Может это и держит нас на этой грешной земле.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 300 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 300