В руки, Твои, Господи…

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга Анастасии Рахлиной «В руки, Твои, Господи…».

«В руки, Твои, Господи…» — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 352 с. «В руки, Твои, Господи…» — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 352 с.
    

Книга написана на основе воспоминаний прихожан храма святого Георгия Победоносца в городе Тырныаузе (на Северном Кавказе) о первом настоятеле, священнике Игоре Розине, убиенном 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Близкие вспоминают, что отец Игорь предчувствовал свою смерть, у него было какое-то томление духа, внутреннее волнение, он говорил, что ему не раз угрожали. Будучи физически очень сильным и отважным человеком (до рукоположения он был спасателем-альпинистом, командиром Эльбрусского отряда), отец Игорь переживал только об одном: «Боюсь, что не смогу принять смерть со смирением. Принять волю Божию».

Но когда в храм пришел убийца, отец Игорь нисколько не сопротивлялся, хотя при желании мог бы этого парня в узел завязать. «Господь укрепил Своей благодатью, и отец Игорь принял самое трудное, самое страшное со смирением. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф. 10, 19, 20). Когда, наконец, тот человек отошел от истекающего кровью священника и двинулся на Валентину, она увидела, как отец Игорь поднимает правую руку, чтобы сотворить крестное знамение, и услышала его последнее слово: “В руце Твои, Господи, предаю дух мой…”»

«Спасатель жизней стал спасателем душ для Царства Небесного», — пишет в предисловии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Духовное чадо о. Игоря Розина, иеромонах Игорь (Васильев) продолжил служение в тырныаузском Свято-Георгиевском храме. «Сменил его на этом посту по воле Божией, открывшейся через благословение владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Кавказского, принял постриг с тем же именем, что и убиенный, и, став священником. “Одного Игоря убили — вот вам другой”, — сказал тогда владыка».

Автор книги, Анастасия Рахлина, журналист, окончила театроведческий факультет ГИТИСА. Последние пять лет работала редактором на портале «Православие.ru», автор многих статей и интервью.

«Нам часто кажется, что можно спастись с комфортом, то есть ничего в своей жизни особенно не меняя, разве что на время поста обычное молоко на соевое», — пишет Анастасия. И цель написания книги об отце Игоре — показать, «что и сегодня, в нашем XXI веке, так же, как и в первые времена христианства, человек, если захочет и приложит волю, с помощью Божией способен идти за Христом до конца».

Архиепископ Феофилакт: «Как и первых христиан, нас утешает знание о том, что Господь победил смерть Своим Воскресением. Смерть уничтожена, и впереди вечность. Верю, что в этой вечности отец Игорь молится о нас, живущих на благословенном Кавказе».

Содержание

Предисловие. «Смерть уничтожена...»

От автора

Тот день

Духовные права на Кавказ

Город на дне ущелья

Дорога наверх

Возведу очи мои в горы

В доме под соснами

Здесь вам не равнина

Александр Грибоедов. Жизнь

Игорь Розин — в преддверии веры

Небесный призыв

Александр Грибоедов. Тайная война

«Перестройка» страны и воцерковление человека

Бесовские борения

Послушание — клиросное и не только

Рукоположение

Пасхальный год

Обратная сторона

Просто жизнь

Уроки

Прямая речь

Шумные Розины

Прямая речь

Маленький приход — близкие отношения

Сель

Андрюша

Книга Иова

«Взять бы тебя за косичку и голову отрезать»

Александр Грибоедов. Смерть

Тяжесть

Смерть отца Игоря. Свидетельства очевидцев

Радуга над горой

Прямая речь. Итоги

Послесловие

Приложение. Три проповеди отца Игоря

Анастасия Рахлина

9 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.
Кубанские сказки Кубанские сказки
Мария Пискунова
В сказочный узор сложились обычаи и нравы жителей кубанской земли, истории из станичных летописей и быта казаков. Это память о тех, кто жил две сотни лет назад, об их благородстве и верности.
Священномученик Фаддей (Успенский) Священномученик Фаддей (Успенский)
Патриарх Тихон говорил о нем: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей — святой человек? Он не обыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное».
Священномученик Иларион (Троицкий) Священномученик Иларион (Троицкий)
Вся его жизнь, вплоть до мученической кончины, была горением любви к Церкви Христовой. И даже внешне он, высокий, широкоплечий, с русой бородой и строгими, иконописными чертами лица, напоминал настоящего русского святителя.
Комментарии
lvan lqnatev 5 января 2017, 21:16
Молите Бога о нас святые угодники Божие. Вы родники со святою водою. И каждый день мы незримо пьем вашу любовь. Может это и держит нас на этой грешной земле.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×