На Украине православная община, у которой раскольники отобрали храм, построила новый

Киев, 16 декабря 2016 г.

    

В новом храме села Ходосы Ровенского района, построенном после раскола религиозной общины, в день Андрея Первозванного верующие УПЦ отметили первый престольный праздник.Об этом сообщает корреспондент Союза православных журналистов.

В торжестве приняли участие священнослужители, верующие и, конечно, благотворители, которые в течение двух лет не оставляли малочисленную общину: помогали финансово, морально и духовно.

Настоятель церкви в честь Андрея Первозванного в селе Ходосы протоиерей Андрей Тижук рассказывает, что новую церковь в селе начали возводить почти сразу после силового захвата храма. «Осталось нас, вроде бы, и немного – 30-40 семей, но для такого небольшого села, которое насчитывает всего 100 дворов, это неплохой показатель. Раньше, еще до того, как Киевский патриархат отобрал церковь, каждое воскресенье ходили те же самые люди, что и сейчас остались в лоне канонической церкви».

Возведение храма жители села Ходосы начали осенью 2015 года, предварительно приобретя земельный участок. Поставили и освятили на нем крест. С этого момента начался новый виток религиозного противостояния, в который вмешались органы местного самоуправления, регулярно подававшие иски в управление земельных ресурсов, тем самым препятствуя верующим строить церковь.

«Да, приходилось выплачивать штрафы, мы это делали молча, без споров, в ежедневных молитвах вспоминая врагов наших, и Господь управил. Как-то все само собой затихло, прекратилась вражда, по-другому стали общаться между собой верующие обеих общин, а церковь за полгода выросла на глазах. Пусть небольшая, но все-таки наша» – вспоминает настоятель церкви.

    

    

    

Закладка фундамента под церковь состоялась в ноябре 2015 года, а уже после Пасхи освятили новый храм. Его в честь апостола Андрея Первозванного, имя святого носит также и молодой настоятель иерей Андрей Тижук, на долю которого в первые годы его пастырской деятельности выпало претерпеть раскол религиозной общины, рейдерский захват церкви, немалую атаку в СМИ и давление местных радикалов.

Силовой захват церкви в селе Ходосы состоялся 20 сентября 2014 года – сразу после псевдореферендума, организованного Киевским патриархатом.

16 декабря 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту