Епископ Антиохийской Церкви: Мы поддерживаем каноническую Церковь в Украине и молимся, чтобы Филарет образумился

Киев, 29 декабря 2016 г.

    

Мы поддерживаем каноническую Церковь в Украине и молимся, чтобы Филарет образумился и вернулся в Её лоно. Об этом сказал викарий Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Эрзурумский Кайс (Садик) в интервью Синодальному информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви.

На вопрос о том, какова роль государства в сохранении межконфессионального мира, владыка Кайс ответил: «Власти не имеют права выдвигать таких обвинений — давая оценку своим гражданам, кто из них патриотичен, а кто не патриотичен, по их мнению. Если власть использует такие термины, то она сама же и раскалывает общество».

По его словам, последствиями могут быть расчленение общества, разрушение государства, потеря страны как таковой. «Таким способом у граждан убивают сам дух патриотизма и любви к Родине», — сказал архиерей.

Говоря об украинском расколе, он отметил: «Это все очень прискорбно — то, что случилось в украинском Православии. Мы об этом знаем. И особенно прискорбно то, что раскол учинил человек, который много лет возглавлял Церковь, который в коммунистическое время противостоял различным вызовам. Но в результате он сам нанес удар своей Церкви, — сказал владыка Кайс. — Я лично знаю бывшего митрополита Филарета. Мы с ним часто встречались на различных международных церковных мероприятиях еще до раскола, который он учинил. Помню, как мы, будучи еще студентами, стремились многому у него научиться. К сожалению, вся его многолетняя деятельность, все его труды закончились расколом».

«Мы не поощряем и не поддерживаем никаких расколов, мы молимся о единстве Церкви. Мы также считаем, что достижение автокефалии, если есть такая необходимость, должно быть осуществлено только каноническим путем, согласно с церковными канонами и общепринятыми процедурами. Как древняя Апостольская кафедра Антиохийская Церковь поддерживает Украинскую Православную Церковь. Дай Бог, чтобы Филарет образумился и вернулся в каноническую Церковь, для того, чтобы потом этот раскол мог быть уврачеван каноническим путем», — сказал он.

Говоря о Предстоятеле Украинской Православной Церкви, сирийский иерарх отметил: «Митрополит Онуфрий — это человек простой, но глубокий. Есть такое известное выражение "земной ангел и небесный человек" — вот это Владыка Онуфрий. Больше нечего добавить».

Также архиерей напомнил, что Антиохийская Церковь сыграла большую роль в Крещении Руси, поскольку первый Киевский митрополит Михаил (конец Х в.) был родом из Сирии. «Значит, исторически Православная Церковь в Украине имеет глубокие духовные связи с нашей Церковью. Можно сказать, что христианство пришло на Русь также и благодаря Антиохийской Церкви», — сказал он.

«Поэтому мы особо переживаем о том, чтобы в Украине Церковь была единой. Украинский народ заслуживает всяческого уважения и всякого добра, и мы молимся, чтобы в вашей стране все было хорошо», — заключил владыка Кайс.

29 декабря 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту