Новости

Российские специалисты проанализировали состояние Мамврийского дуба

Москва, 5 января 2009 г.

Группа специалистов главного ботанического сада России во главе с его директором провели тщательный анализ состояния Мамврийского дуба, необходимый для выработки рекомендаций по консервации засохших стволов дерева, а также по уходу и лечению его молодых порослей.

20 декабря 2008 г. Троицкое подворье в Хевроне, на территории которого находится Мамврийский дуб, посетила группа ученых из Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина  РАН, во главе с его директором доктором биологических наук А.С. Демидовым. Целью научной командировки являлась оценка состояния Мамврийского дуба, выработка рекомендаций по консервации оставшихся стволов, а также по уходу и лечению стоящих рядом двух 200-летних дубов, и 11-летнего корневого отростка, растущего в непосредственной близости от библейского дерева. 

Ученые произвели тщательный осмотр и описание местности, подготовили образцы древесины и почвы для дальнейшего подробного исследования в лабораториях Ботанического сада, сообщает Богослов.Ru

Уже в конце XIX в. Мамврийский дуб начал увядать. Последний зеленый листок на нем наблюдался в апреле 1996 г. Причинами увядания дерева стали большое стечение паломников, которые безжалостно отрывали с реликтового дерева куски коры, а также отсутствие внимания со стороны специалистов-ботаников, которые в советское время никак не могли  обратить внимание на эту христианскую святыню; и, как следствие, неверные шаги по его консервации.

Предварительные выводы комиссии:  необходимы экстренные меры по спасению Мамврийского дуба, чтобы остановить или хотя бы замедлить разрушение известной святыни христианского мира, а также выработать меры по созданию условий нормального роста уникального свидетеля Авраамова гостеприимства.

5 января 2009 года

    Также в этом разделе
    Трансляция в формате RSS 2.0