Каковы истинные ученики Христовы и сыны Воскресения

Пастырь Добрый Пастырь Добрый
    

«Иисус… до конца возлюбил их» (Ин. 13: 1)

Люди ни в чем так не нуждаются, как в Боге и настоящей, не перестающей любви. Любовь одна в состоянии сделать столько же, сколько всё остальное вместе взятое, потому что она содержит в себе всё.

Всякая любовь благословенна, пока она продолжается, а любовь, которая продолжается до конца, благословенна вечно.

Любовь, которая продолжается лишь какое-то время, может иметь ограниченную цену или не иметь ее вовсе. А та, которая продолжается до конца, та имеет цену неоцененную, потому что временных любвей может быть сколько угодно, а любовь до конца только одна.

Люди имели нужду и в истине, и в любви. Чтобы быть понятой, истина нуждалась в доказательстве чудесами. Чтобы стать примером для подражания, любовь нуждается в доказательстве жертвой. Только Христос мог явить и то и другое. Поэтому Его истина – уникальная истина, достойная принятия, и Его любовь – уникальная любовь, достойная подражания.

Истина – Его учение, любовь – Его пример.

Они суть Он, потому что придают сияние друг другу: истина сияет любовью, любовь – истиной, а обе они – своей вечностью.

Кто не любил до конца, тот не истинный христианин

Чтобы по-настоящему узнать человека, посмотри на то, как он любил. Кто не любил до конца, тот не истинный христианин. Если так будешь смотреть на человека, не ошибешься никогда.

Кто более всего похож на Господа Иисуса Христа, в тех имеется горсточка всех Его свойств, но более всего – любовь неизменная.

Любовь Божия дивна не только потому, что она не прерывалась до самого конца, но более всего потому, что она продолжалась до конца ради всех, даже ради Его предателя, даже ради Его палачей. Эта любовь не сделала зла никому, она даже не желала никому зла, ибо любовь может сделать всё, и только зла она не умеет делать.

Душа христианская, не называй себя больше так, если у тебя нет любви! Нет ничего более христианского, чем любовь, и ничего более языческого, чем ее отсутствие.

Чтобы быть храбрым, нужна твердость; чтобы быть праведным, нужна честность; чтобы быть достойным, нужна совесть, а чтобы быть святым, непременно нужна любовь.

Боже Благий, любящий нас, будь благословен вовеки и будь вечно славим за все Твои благодеяния нам! А за великую любовь, которой Ты возлюбил нас, когда мы еще были Твоими врагами, когда были далеки от Тебя и чужды Твоим заповедям, будь тысячу раз благословен, ибо только Бог может любить так!

Молим Тебя, Господи, помоги нам подражать Тебе во всем: в кротости, терпении, мудрости, милости, щедрости, прощении, воздержании, слове – во всем. Но ни в чем так не просим Тебя помочь нам подражать Тебе, как в любви. В любви, исполненной всех добродетелей, но твердой, непомрачаемой и не ослабевающей до конца, чтобы по ней узнали все, что мы Твои ученики.

«Того, кого пошлю Я…»

Христос посылает апостолов на проповедь Христос посылает апостолов на проповедь
«Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13: 20).

Тот, кого пошлет Христос, – о, каким же он должен быть и какой свет должен окружать его, ходит ли он, говорит ли, служит ли! Хождение его должно вызывать трепет, слово – сокрушать, дух – воспламенять, его молчание должно греметь зовом Божиим. Смирение его должно быть ощутимым, кротость – теплой, терпение – спокойным, а любовь – прочной.

На всем житии и делании такого посланного Христом должен быть очевиден светлый знак небесный, горячая печать и сияющее доказательство «плодов Духа Святого» (Гал. 5: 22). Сурово относясь к своему телу и держа его в узде, он будет проповедовать другим с огромной пользой (см.: 1 Кор. 9: 27). Проводя жизнь в молитве, он будет помогать многим (см.: Иак. 5: 16). Проторивая правые пути, он многих направит ко Христу (см.: 1 Кор. 11: 1). Работая своими руками, даже ночью и днем, он будет стараться не отягощать никого, проповедуя Евангелие Божие (см.: 1 Фес. 2: 9). Перенося с терпением все страдания за Христа, он всегда будет достойным доверия и служения (см.: 1 Тим. 1: 12). Во всех отношениях будучи для верующих образцом добродетелей: в речи, поведении, любви, вере, чистоте, – он и себя спасет, и слушающих его (см.: 1 Тим. 4: 12–16).

Кто ведет себя так, тот посланный Христом, потому что он сам живет так, как жил Христос. Такого человека мы должны принимать воистину так, как нам заповедано, и всей душой ценить его слово, ибо таким образом мы ценим слово Божие (см.: Гал. 4: 14; 1 Фес. 2: 13). Такому человеку мы должны следовать всегда, не только выполняя его наставление, но прежде всего стараясь подражать примеру его добродетелей, ибо мужей, исполненных такой веры, силы и достоинства, становится всё меньше на земле. И по мере того как беззаконие будет умножаться, их будет всё меньше.

Всюду, где было исповедано Евангелие Христово, имелась нужда в таких посланных, благословленных Богом. Кто жил в святости, тот был бесценен для знавших его и сильно помогал им. Его терпение ободряло их, доверие укрепляло, его присутствие воспламеняло, и так он служил для них образцом и благословением. Чувство ответственности за всех своих братий не позволяет ему быть безразличным ни к одной душе. Во всякой слабости и падении других он чувствует свою долю ответственности пред Богом (см.: 2 Кор. 11: 28–29). Ради спасения других он готов признаться в грехах, в которых не виноват, лишь бы виновный пришел к признанию своей вины.

О, как дороги для Господа и Его Церкви такие служители! Как они необходимы сегодня, и как много нам нужно молиться Богу, чтобы Он дал их нам и сохранил их для нас!

«По тому узнают все, что вы Мои ученики…» (Ин. 13: 35)

Священник Константин Сырбу Священник Константин Сырбу
Нет более верного признака того, что мы воистину Христовы, чем живая любовь, освежающаяся и обогащающаяся каждый день. Хлеб не кричит, он не хвалится и не притворяется! Он весь отдает себя всем, сначала аромат, а затем и вкус.

Голодный не нуждается в фотографии хлеба или его красивом описании, он нуждается именно в хлебе.

Братия мои, можем ли мы понять, что окружающие нас не нуждаются ни в нашей красивой фирме, ни в нашей внешности или похвалах, – они нуждаются в нашем Хлебе, то есть в Христе? Все окружающие нас нуждаются в Иисусе, как в ежедневном хлебе насущном. Можем ли мы понять теперь, как велик наш долг перед Хлебом и перед голодающим, чтобы мы приблизили их друг ко другу? Перед Христом, Которого мы должны нести миру, и перед людьми, которых мы должны приводить ко Христу? Вечной ответственности, которая лежит на нас за это, не может снять с нас никто, вечно – одно только исполнение его истинное.

Голодный узнаёт, что у кого-либо есть хлеб, только по тому, что тот дает его ему, и он насыщается. Мы никогда не почтим Христа и не исполним свой долг перед Богом и себе подобными посредством одних слов, без дел.

Как бы похвальны ни были наша вера, наше наставление, наши качества, но если люди не видят в наших делах, наших поступках и жизни сладчайшей сердцевины и вожделенного благоухания жизни во Христе, всё это напрасно! Лучше бы нам не хвалиться ничем, не говорить, не проповедовать, если в нашей жизни отсутствует Христос, если вместо хлеба у нас заготовлен камень, а вместо рыбы – змея (см.: Мф. 7: 9–10)!

Люди насытились проповедями, они нуждаются во Христе

Что говорю вам сейчас, то говорю и себе, и всем: голодных воротит от слов! Они хотят хлеба! Люди насытились проповедями, они нуждаются во Христе! Почему мы сами не понимаем того, что стараемся разъяснить другим?!

Что же это значит?

Это значит, что сначала надо наполнить самих себя Христом и Его добродетелями во всей нашей жизни, на деле, а уже потом стараться сделать так, чтобы и другие стали такими же. Не слова, а дела нужны! Иначе слова останутся красивой вывеской, а за словами не будет стоять практически ничего.

По чему же люди узнают тогда, что мы Христовы?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь!
Свящ. Александр Дьяченко
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь!
Священник Александр Дьяченко
На каждом отпевании я прошу не забывать о любви – этом единственном чувстве, что, полагая начало на земле, имеет продолжение в вечности. Точно не слышат.
Ступени любви Ступени любви
Прот. Думитру Стэнилоае
Ступени любви Ступени любви
Протоиерей Думитру Стэнилоае
В отличие от католицизма, который не допускает нетварных энергий Бога и поэтому должен считать и любовь тварным даром, Православие считает любовь нетварной энергией, сообщаемой Духом Святым.
Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя
Митр. Афанасий Лимассольский
Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя
Митрополит Лимассольский Афанасий
Совершенство человеческой личности заключается в том, чтобы мы любили, а не были бы любимы другими. Святые не интересовались тем, любят ли их другие. Их интересовало, любят ли они сами людей.
Комментарии
Вера13 мая 2014, 23:27
Голодных воротит от слов - я и голодная я и пусто ловящая .спасибо что показали меня
Alexey Usimov29 апреля 2014, 09:32
Очень поучительная проповедь. Храни Вас Господь!
Сергей Кялин25 апреля 2014, 14:30
Перепишу святое слово и выучу.Это истина.Обращаюсь к вам атеисты неверующие и служители иной веры!Исповедуйте веру нашу православную и непостыдную!
Ангелина25 апреля 2014, 10:03
Спасибо Вам огромное!!!Спаси Господь Вас всех!!!
андрей25 апреля 2014, 03:08
Спасибо Православие.ру - такие глубокие проповеди - большая редкость!
МАРИЯ24 апреля 2014, 20:34
Спаси меня,долготерпеливый Господи! Спаси меня, Сыне Божий, безгрешный Христе! И даруй мне помышления о жизни вечной, чтоб не чего не имея в сердце своем, кроме сего помышления, всегда исполнить мне волю Твою, при содействующей мне, грешной, благодати Твоей, Так с радостью изыду во сретение Тебя, прославляя и благослаляя Тебя, В надежде быть сопричастником Праведных и Святых, от века Тебе благоугодивших!!!
Антонина5124 апреля 2014, 14:16
Господи, научи как служить Тебе! Как творить волю Твою. Ведь ничегошеньки не умею. Земля бесплодная! Мои уста полны скверны и не могут достойно проповедовать о Тебе! А люди так жаждут...жаждут Тебя! Напитай нас Духом святым! Спаси нас! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Нина Смирнова24 апреля 2014, 14:12
Молим Тебя, Господи, помоги нам подражать Тебе во всем: в кротости, терпении, мудрости, милости, щедрости, прощении, воздержании, слове – во всем. Но ни в чем так не просим Тебя помочь нам подражать Тебе, как в любви. В любви, исполненной всех добродетелей, но твердой, непомрачаемой и не ослабевающей до конца, чтобы по ней узнали все, что мы Твои ученики.

Ирина 24 апреля 2014, 12:57
Спасибо большое за такое проникновенное Слово.

Храни вас Господь!



р.Божия Ирина24 апреля 2014, 11:21
Отличная проповедь.
спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×